单位名称:

巴州人力资源和社会保障局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州人社局2018年政务公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/1/5
发布机构
巴州人力资源和社会保障局
载体类型
电子
关键字  
年度报告
索取号
JJ025-3200-2019-00001
   
 
  打印   关闭
巴州人社局2018年政务公开年度报告
 

巴州人社局2018年政务公开年度报告

为认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(新政办发201857)、《自治州全面推进政务公开重点工作实施细则》(巴政办发201777)、《巴音郭楞蒙古自治州2018年政务公开工作要点》(巴政办发201888)文件要求,巴州人社局认真组织开展政务公开工作,现自查情况如下:

一、政策公开

及时公开涉及就业、医保、养老、劳动权益等群众关切的各类政策性文件, 截止20181214日在州政府信息公开网站公开信息67条。

 

二、重点领域信息公开情况

1、做好行政权力清单公开

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,强化权力运行监督,州人民政府门户网站发布了“权责清单”栏目,对巴州本级政府部门权力清单和责任清单进行了统一发布。我局对照权力清单、授权边界进行了清理,按照法无授权不可为的原则,清理了非行政许可事项,其中行政确认6项,行政奖励2项,行政强制4项,行政检查3项,行政征收1项,行政给付4项,行政处罚7项,行政裁决1项,其他事项29项。

2、财政预决算

州政府门户网站“巴州财政”公开了我局财政预算和决算信息以及“三公”经费预算。

3、建议提案结果公开

2018年,交办人社部门主办的人大政协建议、提案13件,全部按期答复办结,满意度100%,办理情况全部予以公开。

4、实施“双随机、一公开”监管

公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。落实“双随机”抽查和重点监督检查相结合的日常检查机制,书面材料审查(年审)用工企业178家,完成任务的118%;专项执法检查5次,完成任务的116%;及时受理劳动者举报投诉,受理案件结案率达到98%;落实劳动保障监察“两网化”制度,实现网管到人;推进新建建设工程实名制信息化管理,截止年底全州各县市已全部施行实名制信息化管理,劳动合同签定率达到85%以上。

5、建立社会信用和联合惩戒机制

每月向州发改委报送行政处罚、行政许可事项征集表,并由州发改委在信用新疆网上平台发布,对失信企业采取联合惩戒。

6、政务公开工作专项培训

2018928日,参加了州政府办公室举办的提升全州政务公开能力及加强政府网站建设培训班。

201812月,我局对政务公开工作负责人进行了部门政务公开培训工作,提升政府信息公开工作人员的责任感和工作效率。

7、制发年度安排

我局就做好政务公开工作制发了2018年工作要点,对工作机制和规定要求做了安排部署。

8、本部门政府信息公开平台信息制度发布情况

我局在今年3月份在政府信息平台上发布了巴州人社局政务公开制度(试行)、巴州人社局政府信息公开保密审查制度以及巴州人社局网络重大事件、敏感舆情应对预案,确保信息发布时及时、有效、安全。

三、政策解读与回应关切

(一)政策解读。今年我局在巴州政府信息公开平台公开政策解读文件为《巴州进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》。

网站链接:http://www.xjbz.gov.cn/Item/140670.aspx

(二)回应关切。积极回应群众在州长信箱有关就业、社保、劳动权益保障等方面的信息47件,对信件认真办理,及时回复,回应中注重回应率和有效性。并依据公开属性按要求予以答复。

三)编制公布“最多跑一次”事项清单。围绕社会保险方面群众最关切的问题,公开了巴州人社局最多跑一次事项清单,网站连接:http://zwgk.xjbz.gov.cn/JJ025/html/JJ025-6100-2018-00001.htm

四、依申请公开

(一)规范依申请公开办理。健全政府信息依申请公开受理、答复机制,认真受理、办理依申请公开。及时公布申请受理情况和办理结果。为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)加强网上依申请公开工作。制定了《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开申请表》,并在政府信息公开网公开,进一步规范和明确了依申请公开工作程序。网上申请平台和信函申请渠道畅通。

(三)答复规范化。明确依申请公开等具体工作流程和工作分工,确保信息公开申请能及时办理反馈。2018度,我局未接到依申请公开事项,未产生依申请公开政府信息案例。

五、保障监督机制

(一)政务公开工作的组织领导。局办公室建立AB岗工作制度,有2名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作。对有关政策文件能做到及时发布,积极履行政府信息公开的职能。

(二)制度建设。修订完善了政府信息公开制度,形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。

(三)政府信息公开年度报告。建立健全了编制政府信息公开年度报告制度,规定了编制的内容和要求。《2017度政府信息公开工作报告》已按时编制并将及时公开。

(四)政府信息公开培训情况。积极参加电子政务办开办组织的各类工作会议,并做好对我局的政务公开培训工作,努力提高政务公开办事效率和公开效果。

六、问题整改

2018,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、规范政府信息公开工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的展,但存在一些不足之处:一是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。三是依申请公开信息,有待积极推进。

结合工作中存在问题和不足,从以下方面进行改进:

(一)进一步加强政府信息公开工作的领导。继续转变观念,单位内部组织《条例》的学习,进一步提高工作人员对政府信息公开重要性的认识,强化对从事政府信息公开工作人员的培训,切实深入推进政府信息公开各项工作,并与人民满意的服务型机关建设工作紧密结合起来。

(二)加强信息公开制度化建设。不断完善《巴州人力资源和社会保障局政府信息公开制度》、《巴州人力资源和社会保障局信息考核制度》等,并严格执行各项制度,进一步规范信息公开工作流程。定期通报科室信息公开工作情况,全面推进我局政府信息公开工作。

(三)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,制定政府信息的公开内容细则、标准。除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,深化公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。进一步规范公文类政府信息公开工作,并探索相应的工作机制。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

(四)按照政府信息公开的相关要求,进一步完善本局工作流程。积极推进依申请公开信息,确保申请、受理、处理和答复等各个环节有据可查。

(五)创新工作方式,拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,广泛听取群众的意见与建议,充分发挥政府信息公开统一平台、服务窗口的作用,将人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息及时反映在各个信息公开服务平台上。

(六)强化宣传培训

做好政府信息公开的宣传工作,帮助社会公众深入了解政府信息公开工作,引导公众正确行使知情权;帮助公众掌握查阅信息的方法和申请信息公开的途径;要积极利用新闻媒体、便民手册和各类专题活动宣传政府信息公开工作,扩大信息公开影响。

2019年,我局将严格按照《条例》要求,进一步规范政务公开行为,拓展覆盖面,加大网上公开力度,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,接受全社会监督,把政务公开工作打造成顺民心、解民忧、惠民生的“民心工程”。

                   巴州人力资源和社会保障局

                       20181214

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号