单位名称:

巴州财政局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州财政局关于贯彻落实《自治区惠民惠农财政补贴发放管理的意见》工作情况的报告
文件编号
巴财办 〔2020〕3号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-4-22
发布机构
巴州财政局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ021-7100-2020-00003
   
 
  打印   关闭
巴州财政局关于贯彻落实《自治区惠民惠农财政补贴发放管理的意见》工作情况的报告
 

自治区财政厅:

根据自治区财政厅会议部署及自治区财政厅印发《关于进一步加强自治区惠民惠农财政补贴发放管理的意见》的统一要求,现将我州工作落实及进展情况报告如下:

一、    高度重视,统筹推进

巴州财政局多次将我州惠民惠农财政补贴资金发放管理工作推进情况及自治区党委决策部署、自治区财政厅工作要求向州党委、州人民政府进行专题汇报,州党委主要领导高度重视,及时组织各分管领导及部门单位主要领导召开专题会议,讨论研究我州惠民惠农财政补贴资金发放管理工作中的薄弱环节和问题,对惠民惠农财政补贴资金采取现金发放或银行卡发放方式进行深入细致的研究分析,听取各行业主管部门意见建议,提出切实可行的解决意见和办法,统筹推进我州惠民惠农财政补贴资金发放管理工作有序开展。

二、制订规程,明确措施

在此次主题教育活动中涉及惠民惠农财政补贴资金领域专项整治工作推进的基础上,由巴州财政局牵头,会同州直12家责任部门,于202017日召开我州部门联席会议,共同探讨确定涉及我州的23项惠民惠农财政补贴资金发放方式,并报自治州党委同意,李刚书记亲自审定,以巴党委字〔2020[2020]4号文件《巴州关于惠民惠农财政补贴资金发放情况的报告》报送自治区党委,同时自治州党委安排,由财政部门牵头,会同12家责任部门,拟定并印发了《自治州惠民惠农财政补贴资金发放管理指导意见》(巴财办〔2020[2020]1号),明确我州惠民惠农财政补贴资金发放方式不搞“一刀切”,采取打卡(社保卡)发放和现金发放相结合的方式。惠民惠农财政补贴资金发放要保持一定规模的现金发放,现金发放比例按不低于补贴发放总额的30% 进行掌握,现金发放补贴项目由县市自主确定。充分发挥基层干部的积极性、主动性,遵循“好事让基层干部干,好人让基层干部当”,搭建基层干部与群众沟通的桥梁和纽带,让党的惠民惠农政策更有效、更直观地落实到群众中去(见附件1)。

三、建立机制,规范运行

(一)建立惠民惠农财政补贴资金管理视频调度会制度。每周五,各县市对惠民惠农财政补贴资金管理情况进行研判并上报自治州,在每周一由地州对各县市惠民惠农财政补贴资金管理情况进行调度,梳理惠民财政补贴资金管理中的问题和毒点,分析问题产生的原因,提出改进和解决的办法措施,进一步提升财政惠民补贴资金管理能力和服务水平。截止目前共召开全州财政视频调度会11次,参加自治区财政调度会2次,自治区组织召开专题会议5次,解决惠民惠农财政补贴资金发放管理工作中的重点难点问题,统筹推进和提高惠民惠农财政补贴资金发放管理能力和监管水平。

(二)建立部门联席会议制度。由巴州财政局牵头,组织召开相关责任单位部门联席会议6次,要求各相关行业主管部门对惠民惠农财政补贴项目、补贴标准、政策依据、发放方式、申报和发放流程及部门职责进行一一梳理,在惠民惠农财政补贴发放过程中仍存在哪些共性和特性问题,提出本部门具体的改进措施和意见、办法。就我州涉及的23项惠民惠农财政补贴资金发放方式进行研讨,选择银行卡发放还是现金发放充分征询主管部门意见建议,形成我州规范统一的发放建议意见,经州党委审批同意后上报自治区财政厅。进一步规范和完善了我州财政惠民惠农补贴资金“一卡通”发放管理工作程序,明确了财政部门、各行业主管部门、金融机构工作职责,加强分工协作,做到各司其职、各负其责,形成分工明确、责任明晰、相互配合的财政惠民惠农补贴资金发放管理新格局。

(三)建立实名制登记台账。建立补贴资金实名制发放信息库,落实惠民惠农补贴资金是否及时足额发放到户到人。行业主管部门负责向同级财政部门提交实名制发放表,经财政部门审核后提交代发金融机构执行。发放信息表主要包括:受益人姓名、身份证号、银行卡号、发放金额、住址、联系方式等。代发金融机构对发放对象进行实名制核对,如有变动,及时反馈财政部门,确保补贴资金精准发放到户到人。

(四)落实公开公告公示制度。我州各县市及开发区均已建立28项惠民惠农财政补贴公告制及政策公示宣传单。统一格式,政策宣传单正面包含本地区惠民惠农财政补贴查询二维码、财政部门、主管部门、金融部门主要领导及业务科长联系电话,背面是本县市、区惠民惠农财政补贴发放项目名称、发放标准、主管部门、可查询的年份等信息,要求各县市及开发区将政策公示宣传单进行大量印制,利用多种形式和途径进行广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知(见附件2)。

(五)建立补贴资金核查机制。和静县、焉耆县(市、区)财政局已开展2019年惠民惠农财政补贴资金发放核查工作。安排专人对已建立的实名制发放清单逐人逐户进行电话询问等方式开展补贴资金核查工作。对联系不上或对补贴发放情况不明的逐条登记,反馈至主管部门,要求主管部门进行逐一核实情况及原因,严格落实补贴资金核查工作职责。其他县市正在积极推进补贴发放核查工作。

(六)建立并完善惠民惠农财政补贴信查询机制。建立并完善惠民惠农财政补贴资金发放数据库,自治区28项惠民惠农财政补贴可通过3种途径查询补贴发放情况。一是通过手机或电脑登录本县市政府网站进入惠民惠农补贴查询模块,输入个人身份证号即可查询补贴信息;第二种通过智能手机扫描本县市惠民惠农财政补贴二维码进入政府网站惠民惠农补贴查询模块输入个人身份证号码也可查询补贴信息;第三种在乡镇政府或乡镇农商银行的补贴查询机上用农户身份证,放入指定位置(类似于乘飞机取登机牌),识别后即可进行补贴查询,方便群众随时随地查询享受的补贴情况,掌握政策,提高了各族群众满意度。

四、下一步工作措施

. 进一步加大专项整治活动成果成效总结和宣传,与《巴音郭楞日报》进行主动对接,总结梳理专项整治活动成果,分类对专项整治活动成果在党报党刊上宣传报道,提高社会公众知晓率,巩固专项整治成效,接受社会公众监督。

.继续落实部门联席会议制度。加大与各行业主管部门的沟通交流,定期向各行业主管部门通报财政部门牵头负责的惠民惠农财政补贴资金专项整治工作进展和成果,就行业主管部门今后更好地指导和督促各县市行业主管部门规范补贴资金管理提供依据和办法,齐心协力,齐抓共管,逐步建立统一规范高效的惠民惠农财政补贴资金管理新格局。

.推进惠民惠农财政补贴信息查询工作再上新台阶。要求各县市建立并完善惠民惠农财政补贴信息查询工作。采取简单便捷的方式使农牧民能快速查询到自己享受的补贴信息,同时要求将主管部门负责打卡发放的财政补贴信息采集导入到惠民惠农补贴信息查询系统,努力实现自治区28项惠民惠农财政补贴信息查询全覆盖。将主题教育活动成果落到实处,将惠民惠农财政补贴资金及时发放到各族群众手中,不断提升各族群众的获得感、幸福感。

附件1:1.《关于印发〈自治州惠民惠农财政补贴资金发放

管理指导意见〉的通知》(巴财办〔[2020]1号)巴财办[2020]1号《关于印发〈自治州惠民惠农财政补贴资金发放管理指导意见〉的通知》;

附件2.巴州惠民惠农财政补贴政策公示宣传单(样表)

                          巴州财政局

                         2020121

 

抄送:巴州扶贫办、巴州审计局、巴州发展和改革委员会、巴州农业农村局、巴州民政局、巴州畜牧兽医局、巴州林业和草原局、巴州住房和城乡建设局、巴州卫生健康委员会、巴州退役军人事务局、巴州残疾人联合会、巴音郭楞银保监分局。

巴州财政局                             2020121日印发

 

抄送:州审计局,本局预算科、行政政法科、教科文科、农业科、社保科、经济建设科、综合科。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号