单位名称:

巴州财政局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州财政局2018年度政府信息公开工作汇报
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/12/9
发布机构
巴州财政局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ021-2200-2019-00002
   
 
  打印   关闭
巴州财政局2018年度政府信息公开工作汇报
 

巴州财政局2018年度政府信息公开工作汇报

局领导:

2018年,我局政府信息公开工作按照自治州人民政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《条列》,以深入贯彻政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平位重点,全面推进政府信息公开工作,现将我局2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、      信息公开工作开展情况

我局2018年政府信息公开工作,总体概括起来,其主要特点是:组织机构健全、职责分工明确、工作计划明确、形式丰富多样、公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开,特别是主动公开信息量较以往明显增多。

(一)主动公开情况

2018年,我局主动公开的政府信息类别共有8大类,主动公开政府信息共224条,其中,机构设置0条;工作规则0条;人事任免0条;年度工作安排0条;工作总结40条;工作方案0条;财政法规0条;地方性法规0条;财政局文件48条;行政许可0条;行政处罚0条;政务动态19条;提案议案5条;通知公告110条;财政信息0条;调研报告2条。

(二)信息公开的形式

目前,我局主要是依托州政府提供的网上信息发布平台,建立本局政府信息公开的目录和指南,结合相关业务,设置了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开规定”、“信息公开查询服务中心”等相应栏目,同时及时将主动公开信息以书面形式报送有关查阅场所,方便公众查阅。

我局将公开的信息在规定的时间内进行公开发布,做到实时公开。

二、主要做法

()完善制度,健全机制。为了更好地领导和推进我局政府信息公开工作,局党组及时调整了局政务信息公开领导小组成员,进一步明确了领导小组的职责任务和工作目标,并结合实际制定了政府信息公开工作计划,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制。再好的工作机制也需要完善的制度来保障落实,今年我们结合自身工作实际,增补完善了三项信息公开工作制度,即协调发布、责任追究、年报告等制度,用制度保障信息公开工作的安全性、及时性、便民性。

 ()会议强调,荣誉重要。我局的政府信息公开工作自《条例》颁布实施至今,始终保持着政府信息公开《示范单位》荣誉称号,局领导多次在局务会上强调,要以全面实施《条例》为契机,加强我局政务公开工作基础建设,以公开促效能,以公开促服务,以公开促和谐,全面提升我局公共服务水平,确保我单位继续保持信息公开《示范单位》称呼的荣誉。

(三)严格编审,及时发布。我们每期所发布的信息都要进行严格履行保密审核把关程序,方可进行发布,有效确保了所发布信息的安全。根据效能办规定的信息发布时效(信息产生后的20个工作日内)特点,我们将当月信息组织编录后,立即发布,确保了信息公开的及时性

(四)注重沟通,强练内功。我们一贯注重加强与州人民政府信息办的密切联系和业务沟通,及时解决在信息公开工作中出现的各种疑点、难点问题,取得了较好的效果。我们一贯重视信息公开工作人员的综合素质的培养,加强自身能力的锻炼,强化其责任心,提高工作能力,从而更好地开展我局政府信息公开工作。

三、存在的问题及措施

1、应更加全面地公开内容。虽然将一些信息从纸上挂在了网上,但也只是公布了局内的工作流程、机构设置、规划方案、机关工作的制度等信息,在公开内容上偏重于公布结果,应将一些会议纪要、领导批示等重要信息进行选择性地公开。

2、应更加注重过程的公开。以往公开的信息大多只是对计划和记过进行公开,而对决策前和决策过程中的信息公开较少,所以,应对决策依据与决策过程进行公开。

3、应进一步宽信息公开的载体。充分发挥政府门户网站功能。通过网络平台,让掌握政策的相关科室自行发布与本科室工作职能有关的政策,进而为人民群众提供更便捷的信息查询通道。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号