单位名称:

巴州民政局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知
文件编号
巴减办电〔2018〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/10/11
发布机构
巴州民政局
载体类型
电子
关键字  
做好 全国防灾减灾日
索取号
JJ017-2700-2018-00004
   
 
  打印   关闭
关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知

关于做好2018年全国防灾减灾日

有关工作的通知

各县市,自治州减灾委员会成员单位:

今年512日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,57日至13日为防灾减灾宣传周。根据自治区减灾委员会《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(新减电〔20181)精神,为做好今年防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:  

一、围绕主题,深化意识,全面动员。

党的十九大报告明确要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。20167月,习近平总书记在唐山考察时提出“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾新思想新理念新要求。当前,我州正处在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,决胜全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、实施“十三五”规划承上启下的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,各县市、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,充分认识到做好防灾减灾工作的责任感使命感紧迫感,在组织今年全国防灾减灾日宣传教育活动中,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,着力提高基础设施设防水平、认真排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练,增强基层综合减灾能力,切实减轻灾害风险,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力, 为维护社会大局持续和谐稳定,促进经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

二、拓宽渠道,普及知识,提升技能 。   

各县市、各有关部门要积极宣传贯彻《自治区党委  自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(新党发〔201715号)、《自治区综合防灾减灾“十三五”规划(2016-2020年)》(新政办发〔2017193号)和《自治区自然灾害救助应急预案》(新政办发〔2017188号)精神,突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断完善政府部门、社会组织和新闻媒体联合开展防灾减灾宣传教育的工作机制,结合工作实际,多措并举开展防灾减灾知识宣传活动。要以城乡社区、学校、医院、机关、厂矿企业等为平台,结合地域和行业特点,通过张贴海报、举办展览、现场咨询、专家讲授、实地演示、场馆体验、播放视频、观看微电影以及举办培训班和知识竞赛等形式,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,进一步提升全民防灾减灾意识。要充分利用广播、电影、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,发挥各类防灾减灾宣传教育基地、重特大自然灾害遗址遗迹的教育警示作用,切实提升社会公众的自救互救技能。要以汶川地震十周年纪念日为契机,针对我州地震多发、频发的严峻形势,严格落实“属地为主,分级负责”原则,狠抓震情监视跟踪、建筑物抗震设防的监督管理、应急预案管理、应急救援队伍建设、以及全民防震减灾宣传教育等防震减灾工作,努力做好各项防御工作,做到有备无患。

三、排查风险,科学评估,治理隐患。

我州是自然灾害多发频发地区之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重,灾害总体形势仍然复杂严峻。各县市、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,根据辖区和行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,建立灾害风险隐患排查与治理机制,组织开展灾害风险识别与评估,实现关口前移、主动防范。要认真做好政府机关、学校、医院、居民区、工矿企业以及机场、火车站、汽车站、公交车站、大型商场、影剧院、集市、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,摸清灾害风险底数,编制灾害风险隐患清单和风险分布图,加强救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。同时,对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响。

四、完善预案,开展演练,常态减灾。

各县市、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对风雹、洪涝、雪灾、地质灾害、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。

演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,切实提升应急避险和自救互救能力。

各县市、各有关部门要高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并请于515日前将活动总结(电子版和纸质版)报自治州减灾委员会办公室。

联 系 人:艾斯克尔·吾不力

联系电话:203183513899003421

    真:2031835

电子邮箱:635201336@qq.com

 

附件:1.2018年自治州层面全国防灾减灾日主要活动分工方案

        

 

 

                 自治州减灾委员会办公室

                 2018年57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2018年自治州层面全国防灾减灾日

主要活动分工方案

 

根据自治区减灾委员会《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(新减电〔20181)要求,各县市、各有关部门要围绕活动主题开展一系列活动,其中自治州层面主要活动安排及分工方案如下:

一、活动主题及时间安排

今年512日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,57日至13日为防灾减灾宣传周。

二、活动主要内容

(一)开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

自治州各相关部门根据行业和领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、低温冰冻灾害、雪灾、火灾、生物灾害、生态环境灾害等各类灾害知识和防范应对基本技能(自治州减灾委员会有关成员单位分头落实)。各单位结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能(自治州减灾委员会有关成员单位分头落实)。

向社会公众开放防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,在有关科普馆、科技馆、博物馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动(科技局、地震局、气象局、自治州科协、红十字会等负责落实)。

协调移动通信运营商向公众发布“防灾减灾日”公益短信(自治州党委宣传部、通信管理局负责落实)。请自治州广播电台、电视台等媒体播放有关防灾减灾纪录片、公益广告和防震减灾主题电影等专题节目(自治州党委宣传部、自治州文广局负责落实)。

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动

各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,并开展集中整治(教育局、经信委、公安局、民政局、国土资源局、住房城乡建设局、交通运输局、卫计委、安全生产监督管理局、国资委、乌铁局库尔勒车务段等负责落实)。

(三)做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道

    组织自治州主流媒体,充分利用广播、电影、电视、报刊、互联网、微博、微信等多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各县市、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(自治州党委宣传部、文广局、民政局等负责落实)。

三、有关要求

以上各项活动,请各单位按照职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。自治州减灾委员会办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。自治州党委宣传部、文广局加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号