单位名称:

巴州民政局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
提升农村综合防灾减灾救灾能力
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-11
发布机构
巴州民政局
载体类型
电子
关键字  
提升 农村 防灾 减灾 能力
索取号
JJ017-2700-2018-00003
   
 
  打印   关闭
提升农村综合防灾减灾救灾能力

提升农村综合防灾减灾救灾能力

对受灾困难群众认真开展排查核查工作,组织人员深入村组进行调查摸底,全面、真实、准确掌握受灾困难群众的人数以及在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难。按照“户报、村评、乡审、县定”的程序,精准核定救助对象,具体落实到每一户、每一人,加大受灾困难群众救助力度。

一、夯实农村防灾减灾救灾基础。

加强农村应急避难场所设置与建设,因地制宜建设、改造和提升成应急避难场所,增加避难场所数量,为受灾群众提供就近就便的安置服务。开展全国“防灾减灾日”“国际减灾日”主题宣传、创建综合减灾示范村等活动,强化主动防灾减灾意识,提升防灾避险能力,减少因灾致贫现象。加强基层灾害信员队伍建设,强化灾情信息管理,落实乡镇网络报灾,提高灾情信息报送的及时性、规范性和准确性。持续加强救灾应急值守,及时做好灾情应急处置,一旦发生灾情,在第一时间采取紧急转移安置受灾人员等应急救助措施,并及时收集上报灾情信息。

二、加大因灾致贫家庭救助力度。

根据救灾资金筹措实际,加大灾害救助资金倾斜支持力度,帮助贫困地区妥善安排受灾群众基本生活,完善受灾群众生活救助制度,防止因灾致贫返贫。按照“专款专用、分类救助、重点施救”原则,科学制定救助方案,实行分类救助,对受灾的重灾户、贫困户等特殊群体予以重点救助。

一是解决冬春受灾人员救助困难。积极争取国家和自治区救灾资金支持,加大冬春救助资金保障力度,帮助解决好受灾群众口粮、衣被、取暖等生活困难。以不低于中央冬春生活困难补助标准进行补助,按人均90元标准安排口粮补助资金,衣被取暖等补助视灾情酌情考虑。

二是支持做好灾害应急救助工作。及时开展灾害应急救助,确保每个受灾家庭,每个受灾群众在政策允许范围内均得到妥善救助,确保在灾害发生后12个小时内受灾人员生活得到有效救助。灾情稳定后,按程序确定灾后救助对象,建立和完善救助台账,组织开展过渡期生活救助、灾后民房恢复重建等各项工作。过渡性生活救助,国家启动三级或四级救灾应急响应的,按每人每天补助10元钱、救助期限3个月的标准进行补助;倒损住房恢复重建补助,对因灾倒房户户均补助1.4万元,损房户户均补助1400元。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号