单位名称:

巴州民政局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
防灾减灾救灾工作扎实有效
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-11
发布机构
巴州民政局
载体类型
电子
关键字  
防灾 减灾 救灾
索取号
JJ017-2700-2018-00002
   
 
  打印   关闭
防灾减灾救灾工作扎实有效

防灾减灾救灾工作扎实有效

 

在自治州党委、人民政府的领导和自治区民政厅指导下,我州切实加强领导,认真履行防灾减灾救灾工作的主体责任,州民政局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,采取多种措施开展防灾减灾救灾工作。

一、   工作开展情况

(一)政策出台情况。已编制完成并印发《自治州自然灾害救助应急预案》《自治州综合防灾减灾十三五规划》《自治州关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》。

(二)灾情应对情况。我州受较强冷空气影响,5月共发生四次风雹灾害,我州自北向南出现大风、降水、沙尘暴天气,各地普遍风力78级,部分县市风力达10级以上,出现强沙尘暴;北部山区出现中量的雨转雪,库尉轮、焉耆盆地出现小雨,并伴有雷电及局地短时冰雹,造成我州各县市不同程度受灾。共造成我州受灾人口达109261人次,农作物受灾面积148447.8公顷,直接经济损失70779.7万元。

灾情发生后,巴州党委、政府高度重视,第一时间作出部署,要求全力做好救灾工作。州党委、政府分管理领导组织民政、农业、林业、畜牧等相关部门立即赶赴受灾一线,指导县市全面核查灾情损失。各级“访惠聚”驻村工作队、下沉工作迅速转移工作重心,与各族群众共同开展生产自救工作。气象部门密切关注气候变化情况,加强预测预警,引导群众提前做好灾害预防。及时下拨救灾资金50万元,用于受灾群众的口粮、衣被等生活救助。

及时共下拨冬春生活救助补助资金1219万元,用于受灾群众的口粮、衣被、取暖等生活救助。投入中央自然灾害生活补助资金744.2万元,购买口粮4985.54吨、购买衣被489件、购买燃煤6131吨、清油7541桶,救助受灾困难群众82014/次。

(三)救灾物资储备体系建设情况。轮台县级救灾物资储备库初审已完成,正在进行施工设计, 7月份开工建设,10月底前完工。且末县级救灾物资储备库已完成前期准备工作,将进行招投标工作,近期开工建设。全州共储备救灾物资18807件,其中:棉帐篷1211顶,单帐篷1113顶,发电机51台,应急灯640个,折叠床770张,棉被6921床,棉褥1320床,棉大衣6321件,鞋460双。

 (四)州本级救灾资金投入情况。投入68万元,用于购买州本级救灾物资储备库货架、叉车、拖盘等设备,购置货架90组(180个),叉车1辆、拖盘500个,货架已组装完成。

 (五)综合防灾减灾能力建设情况。

深入贯彻落实自治区办公厅关于全国防灾减灾日的安排部署,结合我州实际,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动,提高公众了应急避险和自救互救能力,圆满完成了全国防灾减灾日宣传活动。通过悬挂横幅、现场咨询、发放宣传资,向群众普及推广科学防灾减灾知识,提高了市民的避灾自救能力。向群众发放了33000余份各类防灾减灾科普宣传资料及《防灾减灾应急手册》,动员群众关注身边的各类灾害风险,提高防灾减灾意识。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号