单位名称:

巴州公安局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2018年巴州公安局政务信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-12
发布机构
巴州公安局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ013-7000-2019-00004
   
 
  打印   关闭
2018年巴州公安局政务信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和州党委、州政府的有关要求,由巴州公安局编制。全文包括:包括概述、主要做法、主动公开政府信息情况、依申请公开政务信息和咨询处理情况政务信息公开复议、诉讼情况政务信息公开支出与收费存在问题及下一步工作打算等。本年报中统计数据起止日期为201811日至1230日。电子版可从巴州人民政府网站(zwgk.xjbz.gov.cn)上下载本年报的电子版。如对本年度报告有任何疑问,请联系:巴州公安局警令部,地址:库尔勒市英下路巴州公安局,邮编:841000,电话:0996-2063139

一、概况

巴州公安局网上公安作为提升警务效能、服务保障民生、构建和谐警民关系的新平台,由州局主要领导亲自研究部署,抓协调组织、抓推进落实,使这项工作在州委、州政府和上级公安机关以及州局党委的领导下,始终按照既定目标扎实稳步推进。巴州公安局结合实际,进一步规范政务信息公开工作,切实加强对政务公开工作的组织领导,上下齐心,全力以赴,做好了公安机关政务公开工作。截止201812月底,巴州公安局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。截至目前,巴州公安局在政府信息公开统一平台上共发布67条信息。二、主要做法

(一)加强组织领导,健全工作机制。自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,巴州公安局高度重视政务信息公开工作,参照州政府信息公开工作机制的组织形式,成立了以巴州公安局党委委员、政治部主任董志国为组长,纪检委、政治部、督察支队、警令部、法制支队、科技信息化科相关领导为组员的州局政务信息公开工作领导小组,负责领导全局的公安政务信息公开工作,研究、协调和解决相关问题,领导小组下设办公室,由警令部副主任担任办公室主任,并落实一名民警具体负责州局政务信息公开的组织和协调工作。同时,明确各业务部门为本部门政府信息公开工作的第一责任人,并选拔确定了各部门的专管民警。  

(二)建立健全制度、完善配套措施。制度是工作开展的保障,巴州公安局政务公开工作紧紧围绕中心工作,服务大局,按照州党委、州政府的工作要求,将本部门与公民、法人和其他组织关系密切的政府信息进行全面梳理。同时,从公开信息的梳理、发布、受理、答复以及此项工作的监督和检查等方面进一步细化了工作职责,形成和规范了政务信息公开长效工作机制,不断完善了《巴州公安局政务信息公开制度》、《巴州公安局政务信息公开责任追究制度》、《巴州公安局政务信息公开保密审查制度》等制度,并根据各方意见适时调整、充实和完善以便市民查阅。从巴州公安局开展政务信息公开工作整体上情况看,民警态度热情、操作规范,办事指南和相关材料均摆放在规定位置,并通过州政府信息门户网站公开信息,涉及的有关事项全部公布上网,进一步提升了信息公开透明度,提高了信息公开效率。

(三)加大宣传、深入推动、提高质量。为扩大巴州公安局政务公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政务公开工作,巴州公安局充分利用宣传单、广播、电子大屏幕和互联网等多种方式和途径,广泛宣传,使政务公开工作贴近实际、贴近老百姓,并成为社会各界沟通的重要窗口和渠道。

(四)开展政务公开信息保密审查工作。为进一步规范政务信息公开工作,确保政务公开信息符合保密规定,杜绝失泄密事件的发生,巴州公安局建立健全了信息公开保密审查工作机构,制订了相关制度,明确了信息公开保密审查职责分工、审查程序和责任追究办法,强化了政府信息公开督导检查工作,完善了发布新信息登记备案制度,确保了应公开的政务信息能及时、依法、有效地公开。

三、主动公开政务信息有关情况

(一)主动公开政务信息内容。

2018,巴州公安局在州政府门户网站主动公开信息近67条,目前在州政府信息公开统一平台上已公开的信息内容有,办事指南、机构概况、职能与职责、领导分工、政策法规、行政决策、年度工作安排、社会服务、车辆管理、户籍管理、人事任免、人大政协议案提案答复、工作动态、年度报告等。同时,结合实际不断丰富完善本网站栏目内容,发挥网站的对外服务窗口作用。

(二)主动公开政务信息情况。

截至201812月底,巴州公安局在州政府信息公开统一平台上累计主动公开信息有67条,全文电子化率为100%

四、依申请公开政务信息和咨询处理情况

巴州公安局2018年度共未受理政府信息公开申请。巴州公安局2018年度共接受全州各族群众咨询千余人次,均为查阅点当面咨询。

五、政务信息公开复议、诉讼情况

巴州公安局2018年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、政务信息公开支出与收费

政务信息公开受理的工作人员来源于本局。2018年度,由于未发生针对本局有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。未发生政务信息公开申请,因此未有收费情况。   

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,巴州公安局坚持以人民为中心,致力于畅通渠道,方便群众查阅、索取有关政务信息,政务信息公开工作取得较大突破。回顾一年来的工作,仍有不足之处,一是政务信息公开的宣传力度、制度完善、技术保障、落实程度、督导检查、培训等有待进一步提高和提升。针对这些问题,巴州公安局将根据州党委、州政府的工作要求,不断总结经验,进一步完善政府信息公开工作。

一是抓责任落实,形成工作合力。进一步落实工作职责,在领导小组的统一领导下,形成一级抓一级的责任机制,提升全局上下统筹推进、齐抓共管网上公安工作的合力。二是抓制度完善,理顺工作机制。抓好网上公安项制度的贯彻执行和健全完善,进一步理顺工作机制,提高工作质量和效率。三是抓督促检查,确保工作落实。加强对网上公安工作的日常检查考核,及时发现问题,加强督促整改,确保各项工作落实到位。四是狠抓培训教育,务求取得实效。在前期培训的基础上,统筹规划、科学安排,积极采取多种形式,不断提高为民服务的能力。五是不断加强宣传力度,使全州各族群众更多了解公安政务信息公开工作,引导群众正确行使知情权。  

                     

                                                       巴州公安局

                                                                                                                          2019年3月12日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号