单位名称:

巴州科技局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于下发2018年自治州科学技术研究(含星火)计划项目指南的通知
文件编号
巴科发〔2018〕12号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-26
发布机构
巴州科技局
载体类型
电子
关键字  
计划项目指南 通知
索取号
JJ009-7300-2018-00003
   
 
  打印   关闭
关于下发2018年自治州科学技术研究(含星火)计划项目指南的通知

关于下发2018年自治州科学技术研究(含星火)计划项目指南的通知

 

各有关单位:

为深入贯彻落实第十九大提出的创新驱动发展战略,进一步提升全州科技水平,促进全州社会稳定和经济发展,2018年自治州科学技术研究(含星火)计划项目紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,按照《自治州创新驱动发展实施方案》巴党发[2017]13号文件精神,突出科技引领、创新驱动,重点向社会稳定与公共安全、民生与科技型企业、精准扶贫、产业技术创新等方面倾斜。现制定具体指南如下:

一、项目支持的重点领域

(一)社会稳定与公共安全领域

围绕维护社会稳定和长治久安总目标,落实科技维稳专项行动,向维护社会稳定方面倾斜。社区安全防范系统核心关键技术研究与产品开发;重大突发事件应急处置、重大自然灾害监测预警、安全生产事故预防、减灾防灾技术研究、公共安全应对技术研发与应用推广等。

(二)民生、科技型、精准扶贫领域

围绕建设和谐小康社会目标,落实科技精准扶贫攻坚专项行动,向服务民生、园区科技服务平台、科技型企业、扶贫攻坚倾斜。

1、医学与人口健康研究及突发公共卫生事件应对体系建设

开展地方病、常见病、多发病、人畜共患病防治、重大疾病的快速诊断等技术研究,远程医疗技术示范应用及医疗诊疗信息大健康数据平台建设。重大疫病防控、重大公共卫生事件应急处置和应急检测。支持符合条件的残疾人服务科技创新应用。

2、民族医药

民族医药和特色诊疗技术,蒙药、维药等方面的技术攻关。

3、科技扶贫

充分发挥科技在精准扶贫中的重要基础作用。按照“一村一策、一户一业、一人一法”的总体布局,大力开展“互联网+科普”、“科技活动周”、“科技之冬”等科技下乡宣传培训活动,加强贫困农民专业技能培训,扶持发展贫困村支柱产业,支持农村富余劳动力就业转移,以科技服务支持发展乡村旅游、电子商务等,推广应用特色种养殖技术。

4、食品安全、生态环境保护等

食品安全检测预警、水生态环境优化配置、生态保护等领域发展的重大需求,开展先进适用的科技成果的转化、推广和服务,提高科技对民生的支撑效果,促进资源开发可持续和生态环境可持续。

    (三)新常态下的产业技术创新重点支持领域

    围绕丝绸之路经济带核心区建设,向推进新业态、新领域倾斜。

    1、农经作物及畜禽优良新品种选育和精深加工

粮食、经济作物新品种选育及其引进示范;畜、禽和水产养殖优良新品种(系)繁育及其引进示范;名优特新蔬菜、水果和具有重大市场开发潜力的小宗作物优质高效新品种引进及其示范;农经作物主要病虫害防治技术研究与应用示范。粮经作物及特色农产品精深加工关键技术与设备及其副产物高效利用研究和示范;

2、农机装备技术

优势特色农林作物采收及深加工机械装备示范推广;设施农业物联网+智能化装备技术的研究、示范;农作物秸秆及养殖废弃物资源化利用技术及设备。

3、现代农业技术集成

农业标准化技术集成示范模式研究;农村科技服务体系能力建设;生物肥料、农用生物制剂研制;节水农业关键技术研究与示范;畜禽绿色饲料及饲料添加剂研制。

4、石油化工、高效节能与矿产资源高效开发利用

面向行业的“互联网+”技术研发与应用示范,支持电子商务、现代物流、农业等信息服务平台建设。符合国家产业政策的高效节能技术研究和相关产品开发。集成应用综合回收共伴生矿物(是指存在于某种含有其他矿产的矿藏)的联合选矿技术;共伴生非金属矿物的回收深加工技术;低品位矿产资源和尾矿资源综合利用关键技术等。

    二、项目不支持的范围

    1、凡是不利于社会稳定与民族团结的项目不支持。

2、不符合国家产业政策的项目、低水平重复项目、知识产权不清或有纠纷的项目以及对社会和环境有不良影响的项目。

3、已列入自治州科学技术研究(含星火)计划项目并得到科技经费支持的、目前尚未验收的项目承担单位。

4、已获得自治州其它科技计划项目支持的项目承担单位。

5、在科技系统有不良信用记录的单位和个人。

三、申报程序及要求

自治州科学技术研究(含星火)计划项目采取逐级申报的方法,从即日起至2017415日,各县(市)由县(市)教育和科学技术局(科技局)组织申报、审查、盖章、统一报送州科技局发展科。州直单位申请项目由所在单位负责组织、审查、盖章,报送州科技局发展科。项目申请书统一填写《自治州科学技术研究(含星火)项目申请书》(下载地址:县市科技局联系QQ群共享),纸质项目申请书一式两份报送至州科技局发展科,电子版发送至发展科邮箱(bzkjjfzk@126.com)。

 

联 系 人:蒋志琴  吴建明   

联系电话:13309962807   18999020227   2024393(兼传真)

 

        巴州科技局

 2018年326

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号