单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州教育局信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/3/12
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
信息公开
索取号
JJ007-7900-2019-00001
   
 
  打印   关闭
巴州教育局信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,巴州教育局编制了2018年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施,其他需要报告的事项,清单事项公开情况表共八个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2019年1月1日止。如对本报告有任何疑问,请联系巴州教育局办公室,电话:0996-2683941。

一、概述

2018年,巴州教育局始终坚持以公开透明、便民及时为原则,不折不扣贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步贯彻落实《关于印发<新疆维吾尔自治区2018年政务公开工作要点>的通知》(新政办发【2018】58号)要求,通过拓宽信息公开渠道、规范公开程序、升级网站保障技术水平等措施,加大主动公开工作力度,依法受理信息公开申请,积极、有序、稳妥推进信息公开各项工作,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)网站公开情况

         2018年,巴州教育局通过政府门户网站主动公开政府信息共73条,其中:“重大工作部署”6条,“工作计划”3条,“教育动态”55条, “公告公示”9条。                 

(二)新闻媒体公开情况

利用巴州日报、巴州广播电视台等平台,解读各类教育政策,向公众介绍我州教育改革发展情况;联合巴州日报策划开展寻找2018年巴州“最美教师”活动,大力宣传广大教育工作者为人师表的风采,弘扬广大人民教师立德树人的高尚师德;邀请名教师、骨干教师分享高考、中考备考对策等等。据不完全统计,2018年,新闻媒体关于教育政策解读、教育工作者的采访及教育发展情况的报道约100条。

          (三)重点领域信息公开情况

一是全面推进国家通用语言文字教学。学前和义务教育阶段国语教学实现全覆盖。二是巩固农村学前三年免费教育成果。实现适龄幼儿 “应入尽入”、免费教育“应享尽享”、教师“应配尽配”。三是加快推动义务教育均衡发展。和硕县、库尔勒经济技术开发区以优秀等次通过义务教育基本均衡县国家评估认定,全州义务教育基本均衡县创建过七成。四是实行高中招生制度改革。全州普职比调整到6:4,满足不同潜质学生发展需要。五是加快职业教育发展。大力推进职业学校标准化建设,加强“双师型”教师培养培训,积极探索将实训基地建在内地发达地区的校企合作机制。六是扎实推进教育扶贫。建立完善从学前到高校全程帮扶机制,1.1万名建档立卡贫困家庭学生实现资助政策全覆盖。七是加强“薄弱学校”改造。 “全面改薄”项目资金1.9亿元全部投入到乡村和薄弱学校,学校办学条件得到进一步改善。八是规范校外培训。加强对校外培训机构的监管和规范,切实减轻学生课业负担,使各族学生眼睛要亮、书包要轻、机会要均等,切实维护教育生态平衡。

三、依申请公开政府信息情况

2018年州教育局没有接到依申请公开政府信息的请求,故没有受理依申请公开案例。没有不公开政府信息情况,无因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、对信息公开的评议情况

2018年,州教育局无对信息公开的评议情况。

五、信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

 2018年,州教育局没有接到信息公开的举报、复议、诉讼的情况。

六、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

(一)主要问题

我局扎实推进教育领域信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些不足和问题:一是教育系统工作点多面广线长,局机关公务员编制数偏少,无法配备专职的信息公开工作人员。兼职人员专业培训和学习有待加强。二是个别科室干部信息公开意识和自觉性有待进一步提高,存在个别信息需公开而未及时公开的现象。三是信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少,静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况,信息公开质量有待进一步提高。

(二)改进措施

1、抓住工作重点,把握关键节点,强化宣传报道。进一步做好财政教育经费使用管理、招生考试、人事招聘、评优评先等信息公开工作。着力做好全州教育系统开展的重大活动、取得的重大成就和工作亮点的宣传,做好年度工作目标和教育“十三五”专项规划目标任务完成情况的宣传。做好深化教育改革、改进工作作风、提高服务效率等方面的系列宣传。做好教育民生工程建设、教育惠民政策措施落实情况的宣传。

2、拓展信息渠道,创新公开形式,增强公开实效。进一步加强教育门户网站建设,升级管理平台,充实网站的互动与服务功能,及时更新网络内容,及时发布重要信息。加强教育新闻宣传报道工作,密切联系巴音郭楞日报、巴州电视台等主流媒体,主动提供教育改革发展的重要活动、重大举措、典型经验,及时通过媒体做好相关教育政策的解读解释工作。完善新媒体功能,逐步实现对用户的信息查询服务和在线办事服务,使其真正成为提供公共服务的新平台、实现政民互动的新渠道。

3、健全工作制度,完善工作机制,强化工作监督。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政务信息的梳理工作,及时进行公开。继续开展信息员培训,提高信息员队伍素质;适时组织信息公开工作培训会,增强参与信息公开工作人员的主动公开意识。强化各科室制定政府信息的监督检查工作,确保该公开的信息及时主动公开。加强信息公开前的保密审查工作。

4、在政务公开重点领域中,保留财务审计,增加下一级“决算公开”。

         七、其他需要报告的事项

2018年,州教育局无其他需要报告的事项。

         八、清单事项公开情况表

附件清单事项公开情况表

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号