单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于认真做好2007年秋季免费教科书退费工作的通知
文件编号
巴教计字〔2008〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2008/1/8
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
免费教科书 退费 通知
索取号
JJ007-7300-2008-00001
   
 
  打印   关闭
关于认真做好2007年秋季免费教科书退费工作的通知


关于认真做好2007年秋季免费教科书退费工作的通知 


各县市教育局:
根据自治区教育厅、财政厅《关于认真做好2007年秋季免费提供教科书退费工作的通知》(新教财[2007]157号)精神,自2007年秋季学期开始,中央对全国农村义务教育阶段所有学生免费提供国家课程的教科书。目前,各县市除家庭经济困难学生外,其他农村义务教育阶段学生已经交费购买了2007年秋季学期的教科书。为落实上级要求,决定退还学生已缴纳的2007年秋季国家课程教科书费用,标准农村义务教育阶段学生,初中每生70元,小学每生35元。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:
一、及时足额下达资金
各县市教育局要在收到免费教科书专项资金后10个工作日内足额下达到学校。要对学校领导提出明确要求,保证专款专用,严禁截留、挤占、挪用免费教科书资金。
二、限期退还已缴费用 
各县市教育局要加强退费工作的组织和管理,做好与财政部门的沟通和协调工作。农村义务教育学校要成立工作小组,制定工作方案和工作时间,认真核实应退资金,确保在收到专项资金后30个工作日内将学生缴纳的教科书费用按国家教材秋季补助标准如数退还。同时,严格按照巴教教字[2007]  号文件要求执行,不得再向学生预收2008年春季的教科书费用。
三、规范操作加强管理
各县市教育局和学校建立专门的台账,详细记录退还教科书费用的情况,包括学生名单、退费金额以及当事人签收等,以备审核和检查。特别是对流动学生的退费工作,要高度重视,应结合当地实际,制定具体办法,确保落实到人,不得遗漏。
学校要通过公示的方式,主动接受学生、家长和社会的监督。教育、财政要协调相关部门对退费工作进行专项指导和检查,发现有滞留、挪用、克扣、贪污国家教科书专项资金以及弄虚作假的行为,要追究相关部门和领导的责任,并对当事人进行严肃处理。
四、及时报告落实情况
退费工作完成后,请各县市教育、财政部门将退费工作具体落实情况于2008年1月18日前,以文字形式报州教育局和财政局。
各县市教育、财政部门要高度重视退费工作,加强领导,精心组织,密切配合,保证将已收取的教科书费用按标准及时、如数退还到学生手中,确保国家免费提供教科书政策不折不扣的落实到位。
附件:2007年秋季退还教材款金额





                      二○○八年一月八日




  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号