单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步做好学校传染病防控工作的紧急通知
文件编号
巴教传〔2018〕 57 号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-7
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
学校 传染病防
索取号
JJ007-6600-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于进一步做好学校传染病防控工作的紧急通知

 

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州发电

 

发电单位  巴州教育局                   签批盖章                                                  

等级  特急·明电                    巴教传〔2018 57

 

 


关于进一步做好学校传染病防控工作的紧急通

 

库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、州直各学校:

  随着天气逐渐转暖,学校传染病进入多发时段,近期已有个别学校发生传染病病例。自治州党委高度重视,对学校传染病防控工作提出明确要求。为加强学校和幼儿园传染病防控工作,保障学生身体健康,现就有关事宜通知如下:

  一、严格学校传染病防控工作。学校特别是中小学校和幼儿园要切实落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。要注意保持教室、阅览室(图书馆)、实验室、宿舍、食堂等人群密集场所的通风换气工作,保持室内空气清新。加强饮用水卫生安全管理,确保为学生提供合格的安全饮用水,要主动争取卫生计生部门的指导和帮助,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等工作,防止水源污染,确保饮用水安全卫生。通过自备水源、二次供水设施、直饮水提供的学生生活饮用水应经当地卫生部门水质检测合格后方可使用。

  二、强化卫生防病宣传教育。学校要通过健康教育课、主题班会、宣传栏等多种形式广泛开展食品安全、传染病防控知识宣传教育。要注意结合不同季节传染病流行和食物中毒发生的特点,对学生进行针对性较强的宣传教育,重点教育学生养成良好的个人卫生习惯,不买街头无照或无证商贩出售的各类食品、不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘或不食用野果(菜)和来历不明的可疑食物,要加强体育锻炼和营养,保证充足的睡眠,有病及时就医并居家休息。要增强学生的防范意识和自我保护能力,提高抵御疾病的能力。中小学校和幼儿园要通过召开家长会等形式,向家长宣传食品安全、传染病防控知识和学校传染病防控工作要求,取得家长的配合与支持。要充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。

  三、强化传染病防控监督与指导。各县市教育行政部门要会同卫生计生部门建立传染病防控协作机制,共同会商解决行政区域内学校传染病防控存在的突出问题,加强监督与指导。要督促学校认真履行传染病防控工作职责,健全并落实传染病防控制度。学校发生传染病流行等突发公共卫生事件,要及时向当地卫生计生部门报告,并在其指导下做好应急处置,最大限度地降低突发事件对师生的危害。

有关情况请及时报巴州教育局。

联系人:林          联系电话: 2683953

 

                                           巴州教育局

                                    201857

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号