单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州2014年初中学业水平与高中招生体育考试安排的通知
文件编号
巴教普字42号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/4/16
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
自治州 初中学业水平与高中招生 体育考试安排 通知
索取号
JJ007-6600-2014-00001
   
 
  打印   关闭
关于自治州2014年初中学业水平与高中招生体育考试安排的通知

关于自治州2014年初中学业水平与高中招生体育考试安排的通知

 

库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、州直各中学:

根据《自治州2014年初中学业水平考试与高中招生实施方案》(巴教发〔2014〕65号)精神,现就我州2014年初中学业水平与高中招生体育考试工作安排如下:

一、组织领导

(一)2014年初中学业水平与高中招生体育考试在自治州初中学业水平考试工作领导小组的领导下,统一安排,各县市教育(科)局要根据州教育局制定的实施方案,进行安排部署。

(二)为加强初中学业水平与高中招生体育考试工作的组织领导,各县市教育(科)局、马兰教育局要成立领导小组,指导体育考试工作。

(三)考试期间州教育局将组织巡视组到各考点巡视,以加强对考试工作的指导和监督。各县市教育(科)局、马兰教育局全面负责本地体育与健康考试的组织和考务工作,要选派责任心强、作风正派的考务人员,邀请监察和教育部门组成监察组全程监督;要事先安排好各考点的场地、器材和其它必备设施,确保考试在规定时间内安全顺利进行。

二、考试项目

体育与健康考试项目为五个:1000米(男)、800米(女)、掷实心球、立定跳远、100米、跳绳。

三、考试时间

2014年5月12、13、14日。

四、考试分值、评分及计分标准

体育与健康考试科目分值100分,考试结果以等级形式呈现。四项考试满分分别为:1000米(男)、800米(女)20分,掷实心球20分,立定跳远20分,100米20分,跳绳20分。等级设置为A、B、C、D四级(A为85 -100分;B为70—84分;C为55—69分;D为1—54分)。各考试科目的分值、评分标准、内容等要求参照《2013年初中学业水平体育与健康说明》,如有变动,另行通知。

五、对特殊考生的处理

(一)因残疾完全丧失体育运动能力的考生,不能参加体育考试的考生,可凭《残疾证》和医院证明,申请办理免考手续,其体育考试成绩按A等级直接记入体育总分执行,体育考试成绩汇总表备注栏内须注明因残免考,录取时与参加体育考试的考生同等对待。

(二)因病、伤长期免修体育课,确实不能参加体育考试的考生,可申请办理免考手续,其体育考试成绩按C等级直接记入体育考试总分内,并在体育考试成绩汇总表备注栏内注明因病免考。

(三)因病、伤、女生月经期等原因,暂时不能参加体育考试的考生,可申请办理缓考手续。

考试过程中考生因病、伤中止考试,已考项目成绩有效,未考项目按无成绩计算,如申请缓考,须经考务长批准,已考项目成绩无效,并在规定缓考期内参加缓考;如因病、伤确实不能参加缓考的考生,体育成绩按已考项目成绩有效办理,如无成绩可按第二条办理。

(四)办理免考、缓考手续

1.申请免考的学生,必须由学生和家长递交书面申请,在考试前一周,持学校证明到州、县市指定的医院检查诊断,经州、县市体育考试工作领导小组审查批准后,方可免考。

2.申请缓考的考生,由考生学校的带队教师持考生本人及家长的书面申请和学校证明,于考试当天到考点考务长处办理缓考手续,缓考在正式考试结束一周后由州、县市体育考试工作领导小组统一安排,与正式考试同等要求。

3.凡申请免考的考生必须办理免考手续,填写《体育与健康考试申请免考表》。学校须把免考考生申请免考的全部资料装入学生档案袋。免考考生的《体育与健康考试申请免考表》交考点考务长,按1或2办法处理,填入成绩汇总表。

(五)体育考试没有补考机会。五个项目都考完的考生不能再参加缓考。

(六)凡在初中阶段由地、州以上教育行政部门单独或体育部门联合举办的运动会上,取得集体项目前三名的主力队员、个人项目前六名和达到少年等级标准及“体育特长生”的考生,可予免考,并按A等级直接记入体育与健康考试总分。

六、考务工作

(一)为确保体育考试工作顺利进行,要认真挑选熟悉体育项目规则,工作积极性高、责任心强、认真负责、作风正派、原则性强的人员负责考试工作,要在考前对考务人员进行严格的业务培训。

(二)为强化考试纪律,圆满完成考试任务,要加强领导,严格考试制度,严肃考试纪律,严格考试规则,强化监督机制,杜绝发生作弊现象。考试时要正确测量,准确计时,成绩要准确。如发现虚填考试成绩,将追究有关人员的责任,并按有关规定严肃处理。要净化考场环境,在考场周围百公尺内严禁非工作人员停留,考场要实行全封闭管理,体育考试的五个项目要在一天之内完成,考试成绩要当场公开宣布,并告知考生举报电话(州教育局举报电话:2683953)。

(三)考点以县市为单位统一设置考场组织考试,要结合各县市实际,尽量集中安排考点,离县城较远的农村中学的体育考试一般在乡镇范围内组织,要积极创造条件,采取考务人员“送考下乡”等措施,使学生不出乡镇就近参加考试。州直学校体育考试工作由库尔勒市教育局统一组织。

七、考试费用

参加初中毕业生体育考试的收费标准按自治区物价局和教育厅联合下发的新教计〔1998〕32号文件的规定执行,参加毕业升学考试的考生需交考试报名费47元(含体育加试7元),体育考试不再单独收取。考试报名费上交州教育局计财科后,由州教育局按5元/人返还给各县市教育局,作为体育考试的专项费用,其余2元由州教育局用于支付巡视及其他费用。体育考试经费必须专款专用,任何单位不得挪用和侵占,要保证体育考试所用的器材和考务人员费用,使考试工作顺利完成。

八、有关要求

(一)要严格把关,完善体检制度。要特别重视对考生进行心肺功能的检查,消除安全隐患。要教育考生和家长实事求是,不能隐瞒疾病,要结合体育考试的特点,加强科学指导,考前要组织学生锻炼,运动强度要适宜,有效防止伤害事故。

(二)要高度重视体育考试中的安全问题,完善安全保障措施,提高安全防范意识,考场中一定要配备医护人员,预防和避免意外事故发生,确保学生人身安全。

(三)县市教育(科)局、马兰教育局于5月5日前把体育考试工作领导小组成员的名单、考点名称和每个考点应参加考试的人数报巴州教育局普教科。

(四)体育考试成绩要输入计算机统一登记管理,学生考试成绩要当场汇总登记,并由考务长和巡视员签字。体育考试成绩汇总表一式三份,一份由巡视员带回州教育局普教科,一份留县市教育(科)局,一份留学校,按准考证号顺序录入计算机。于2014年6月6日前将体育考试成绩汇总表、光盘(EXCEL)及总结材料(考试成绩综合分析)报州教育局普教科,以便汇总记入升学成绩,对办理免考手续的考生要按照有关规定给予成绩,凡是没有成绩的一律按体育成绩为0分记入。

 

附件:

1.初中学业水平与高中招生体育考试成绩登记表

2.初中学业水平与高中招生体育考试成绩汇总表

3.初中学业水平与高中招生体育考试免试申请表

4.初中学业水平与高中招生体育考试“体育特长生”免考申请表

 

                                                   巴州教育局

                                                  2014年4月16日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号