单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于举办“自治州第四届中小学生艺术展演活动”的通知
文件编号
巴教教字〔2012〕33号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/18
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
举办 艺术展演 活动 通知
索取号
JJ007-6600-2012-00001
   
 
  打印   关闭
关于举办“自治州第四届中小学生艺术展演活动”的通知

                    关于举办“自治州第四届中小学生艺术展演活动”的通知

 

库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、州教育局石油教育分局、州直各学校:

    为贯彻落实十七届六中全会精神,全面推进素质教育,促进中小学生德智体美全面发展,展示我州中小学校艺术教育的成果,根据自治区教育厅《关于举办自治区第四届中小学生艺术展演活动的通知》(新教体艺办〔2011〕2号)精神,经研究,决定举办“自治州第四届中小学生艺术展演活动”。现将有关事宜通知如下:

    一、本届展演活动的主题是“阳光下成长”。

    二、展演活动要坚持以育人为宗旨、以学校为基础,广泛动员和组织广大师生积极参与,让更多的学生成为展演活动的受益者。要制订符合本校实际和特点的活动方案,尽可能多地组织开展具有时代特征、校园特色和学生特点的艺术活动,展现我州各族中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、勇于探索、健康向上的精神风貌,弘扬中华民族优秀文化。

    三、要加强对此次展演活动的领导,成立展演活动组委会,制订并落实工作方案和安全预案,要安排活动专项经费,为活动提供有力保障,确保本次展演活动取得圆满成功。

    附件:

    1、自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会名单

    2、自治州第四届中小学生艺术展演活动实施方案

    3、自治州第四届中小学生艺术展演活动艺术作品申报表

    4、自治州第四届中小学生艺术展演活动艺术表演节目申报表

    5、自治州第四届中小学生艺术展演活动统计表

 

                                                 二○一二年四月十八日

 

附件1:

 

自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会名单

 

    组 委 会 主 任:郭金翠    州教育局局长

    组委会副主任:许尔辉    州教育党工委书记、局党组书记

                  康  红    州教育局副局长

                  解家忠    州教育纪工委书记、局纪检组长

    成  员:李成耀    州教育局调研员(副县级)、信息办主任

            许东风    州师范学校校长

            刘志革    州教育局办公室主任

            陈秋宏    州教育局计财科科长

            李加拉    州教育局教育科主任科员

            田  红    州教育局思政科副科长

    组委会下设办公室,办公室设在州教育局教育科,办公室主任由李加拉同志兼任,工作人员从州教育局办公室、计财科、教育科、信息办、州师范学校抽调。

 

附件2:

自治州第四届中小学生艺术展演活动实施方案

 

    一、指导思想

    学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真落实教育规划纲要,坚持育人为本,体现社会主义核心价值体系要求,对各族中小学生进行爱国主义教育,弘扬民族精神;以学校为基础,面向全体学生,培养中小学生健康的审美情趣、良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展;展示我州中小学校艺术教育成果,营造健康向上的校园文化环境,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

    二、活动主题

    展演活动要围绕“阳光下成长”这一主题,展现中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、勇于探索、健康向上的精神风貌,弘扬中华民族优秀文化,体现时代特征、校园特色、学生特点。

    三、项目与分组

    (一)项目分类

    展演活动的项目分为三类:艺术表演类、艺术作品类和中小学艺术教育科研论文报告会暨校长论坛。艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、校园剧(课本剧)、朗诵。艺术作品类包括绘画、书法(篆刻)、摄影。中小学艺术教育科研论文报告会暨校长论坛相关事宜另行通知。

    (二)对象与分组

    艺术表演类和艺术作品类的参加对象为小学、初中、普通高中和中等职业学校(含艺术专业)的在籍学生,分为小学甲组、乙组和中学甲组、乙组。

    小学甲组为普通小学学生,小学乙组为以少年宫、少儿艺术团等校外教育机构为单位组队的小学生。

    中学甲组为初中、普通高中和中等职业学校(非艺术专业)学生,中学乙组为中等职业学校艺术专业学生、艺术专业学校学生和以校外教育机构为单位组队的中学生。

    中小学艺术教育科研论文报告会暨校长论坛的参加对象为全区中小学艺术教师、中小学校长、教研科研单位研究人员、教育行政部门管理人员,以及其他从事学校艺术教育的有关人员。

    四、各项目具体要求

    (一)艺术表演类

    1、声乐节目

    合唱:合唱队人数不超过40人,钢琴伴奏1人,指挥1人(合唱指挥原则上应为本校教师),每支合唱队可演唱两首歌,演出时间不超过8分钟。

    小合唱或表演唱:人数不超过15人(含伴奏),不设指挥,不得伴舞,演出时间不超过5分钟。

    重唱:人数不超过5人(含伴奏),不得伴舞,演出时间不超过5分钟。

    2、器乐节目

    合奏:乐队人数不超过65人,指挥1人,演出时间不超过9分钟。小合奏或重奏:人数不超过10人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。

    3、舞蹈节目

    群舞:人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。

    双人舞或三人舞:演出时间不超过6分钟。

    4、校园剧(课本剧)节目
  剧种形式不限,人数不超过8人,演出时间不超过12分钟。

    5、朗诵节目

    朗诵节目形式不限,须使用普通话,人数不少于2人,不超过8人(含伴奏),不得伴舞,演出时间不超过5分钟。

   (二)艺术作品类

    1、绘画作品

    国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画,或其他画种:尺寸均不超过对开。

    卡通画:单幅尺寸为4开或短篇4格,每格尺寸为16开。

    2、书法、篆刻作品

    书法字体不限,尺寸均不超过四尺宣纸。

    3、摄影作品

    单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14英寸;除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术擅改影像原貌。

    (三)节目和作品报送

    1、艺术表演类同一个节目的参加者必须是同一学校或同一校外教育机构的学生。

    2、各单位报送艺术表演节目不超过3个、绘画作品6幅、书法(篆刻)作品4幅、摄影作品3幅。

    3、报送的艺术表演节目和艺术作品,小学组和中学组各占50%,其中:小学甲组的节目和作品均不少于80%,小学乙组的节目和作品均不超过20%;中学甲组的节目和作品均不少于80%,中学乙组的节目和作品均不超过20%。

    4、报送的艺术表演节目中,小学甲组和中学甲组必须有一个合唱和朗诵节目。

    5、艺术表演节目用光盘报送,朗诵节目还需提交朗诵电子稿。光盘需制作成DVD格式,声音和图像需同期录制。小学组和中学组分别刻盘,声乐、器乐、舞蹈和校园剧(课本剧)分盘刻录,一式两份。不同组别和类别的节目不要刻在同一张光盘上。报送的光盘上需粘贴标签注明所在地州、县市及学校名称,组别、节目名称和形式、指导教师姓名。光盘内容不得出现所在地区、学校名称。

    6、艺术作品按规定尺寸报送,无需装裱。艺术作品需注明作者姓名、所在地州、县市和学校名称、年级、组别、指导教师姓名、作品的名称和品种、尺寸大小(长×宽×高)、创作时间(可按附件3表格式样填写并粘贴在作品背面)。版画作品按惯例需在画面四周留出空白并署名。

    7、艺术作品原则上不退还作者。组委会对上报作品进行评选后上报自治区教育厅,并对获奖节目和作品有权在相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。

    五、时间安排

    本届展演活动分三个阶段进行。各单位要根据安排,做好宣传启动和组织实施工作。

    1、第一阶段(2012年3月至2012年5月)为开展活动阶段。

    (1)以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,要动员全体学生参与,达到每个学生至少参加一项艺术活动的要求,形成班班有歌声、校校有活动的生动局面。

    (2)在学校开展活动的基础上,根据实际情况组织展演活动。

    (3)将开展活动的实施方案报自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会办公室。5月30日前将评选出的优秀作品、《第四届中小学生艺术展演活动艺术表演节目申报表》(附件3)《第四届中小学生艺术展演活动艺术作品申报表》(附件4)《第四届中小学生艺术展演活动统计表》(附件5)、活动方案、活动总结、艺术展演活动简报、图片和优秀组织奖申报材料(含电子版)等报自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会办公室。原创音乐、校园剧(课本剧)需同时报送曲谱或剧本一式五份。联系人:杨双喜,电话:2683953  邮箱:jykysx@126.com

    2、第二阶段(2012年6月至2012年7月)为自治州集中评审、展示阶段。

    (1)2012年6月1日底至6月10日,自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会对报送的艺术表演节目组织集中评选并组织展演活动,具体展演时间及有关要求另行通知。

    (2)2012年6月11日到6月20日,自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会对报送的艺术作品组织评选。

    (3)2012年6月21到6月30日,自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会对报送的艺术教育论文组织评选。

    3、第三阶段(2012年7月至9月)为上报、参演阶段展示阶段。

    (1)2012年7月5日前,完成自治州艺术展演优秀节目报送工作。

    (2)2012年9月,组织优胜单位参加自治区第四届中小学生艺术展演活动汇报暨颁奖演出。

    六、组织管理

    自治州教育局成立自治州第四届中小学生艺术展演活动组委会。组委会办公室设在州教育局教育科。

    各单位成立相应的活动组委会,负责对此项工作的领导和指导,制定活动方案,认真组织实施。

    各中小学校成立由校长或分管校长为组长的活动领导小组,组织开展相关活动。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号