单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于举办自治州少儿双语口语大赛的预通知
文件编号
巴教传〔2011〕48号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/5/6
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
举办 双语 口语大赛 通知
索取号
JJ007-6600-2011-00004
   
 
  打印   关闭
关于举办自治州少儿双语口语大赛的预通知
                        关于举办自治州少儿双语口语大赛的预通知

各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各中小学校: 
    按照自治州党委要求,为深入开展教育系统“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动,加大对双语教育工作的宣传,营造浓厚的舆论氛围,科学深入推进我州双语教育工作,决定举办自治州“爱祖国、爱家乡、讲团结”少儿双语口语大赛。现将大赛事宜预通知如下:
    一、大赛进度计划
    按预定计划各县市初赛选拔时间为5月6日—5月18日(具体初赛时间由县市自定),自治州大赛报名时间为5月19日—5月20日,大赛时间初定于5月24—25日,大赛汇报会暨颁奖晚会拟定于6月上旬。
    二、报名条件及报名方式
    1、参赛个人报名条件:年龄:5岁―15岁(以户口为准)。拥有巴州户口,能用汉语和少数民族语言进行交流。
    2、参赛集体报名条件:以学校、班级、幼儿园为单位报名;参赛人数5人以上10人以下;参赛人员为巴州在校(园)就读的初中学生、小学生和幼儿。各县市教育局、石油教育分局、州直各中小学校参赛名额分配见附件。
    3、大赛报名方式
    由各县市教育局在州教育局领取报名表,填好报名表后,首先由各县市教育局进行资格审查,并将参赛人数及相关信息报州大赛办。(资格审查主要审查选手年龄、民族、参赛人数及分组情况是否真实、是否符合大赛规则)。各县市教育局要派专人负责报名、资格审查、组织参赛等工作。
    三、比赛程序
    (一)分组
    本次大赛拟分四个组:幼儿组、小学组、中学组、集体组。除幼儿组、集体组外,其他两组按照语言环境将参赛选手分为民考民组和民考汉组和汉考民组。为鼓励会说少数民族语言的母语为汉语的学生参加大赛,集体节目可以由民汉学生共同合作,节目要有专人指导,优秀节目在汇报会暨颁奖晚会展示。
    (二)个人比赛程序:
    1、用汉语(母语为汉语的选手用少数民族语言)进行自我介绍:时长30秒以内。
    2、汉语朗读(母语为汉语的选手用少数民族语言):各地选手必读自备稿件以“爱祖国、爱家乡、讲团结”为主题(原创加分),时长1分30秒以内。
    3、才艺展示:需体现“双语”内容(同时使用汉语和少数民族语言),时长3分钟以内。
    4、问答题(幼儿组除外):选手以抽题方式用汉语回答有关问题,时长1分30秒以内。
    (三)集体比赛程序:
    1、推选一名选手用汉语(母语为汉语的选手用少数民族语言)介绍所在集体,时长1分钟以内。
    2、集体文艺节目:以“爱祖国、爱家乡、讲团结”为主题,选择集体节目,需体现“双语”内容。时长2分30秒以内。
    3、每个代表队选出五位选手回答五道必答题,每人用汉语(母语为汉语的选手用少数民族语言)回答一道题,需体现“双语”内容,每队回答问题时长控制在5分钟以内。
    (四)评分办法
    评委本着公平、公正的原则,从语言面貌、表现力、舞台形象、才艺水平、常识问答(中、小学生)等几个方面对选手进行现场评分,现场公布得分情况,在比赛结束时公布成绩及选手名单,并请公证员对大赛进行现场公证。
    (五)获奖名额
    本次大赛将按照参赛人数和选手成绩,拟定每组分别评选出3位(个)优秀选手(节目),分别授予“双语宝贝”、“双语优秀儿童”、“双语优秀少年”称号;授予获奖选手(集体)的指导教师“双语园丁奖”;同时评出两个优秀“双语幼儿园”、两个优秀“双语学校”、两个优秀“双语集体”(县市)。(具体设奖根据各组实际参赛人数确定)
    各单位要认真组织举办好县市级双语口语大赛,并按照我局拟定的参赛名额分配表推荐参赛选手,未尽事宜另行通知。
    联系人:米  莎         联系电话:2683953
    邮  箱:bzjyj912@163.com
    附件:各县市教育局、石油教育分局、州直学校参赛名额分配表

                                           二○一一年五月六日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号