单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于安排自治州2008年初中毕业生体育与健康考试的通知
文件编号
巴教教字〔2008〕41号
公开类型
主动公开
产生日期  
2008/3/27
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
初中生 体育 考试
索取号
JJ007-6600-2008-00001
   
 
  打印   关闭
关于安排自治州2008年初中毕业生体育与健康考试的通知
 


关于安排自治州2008年初中毕业生体育与健康考试的通知  


各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各中学:
根据《2008年巴州初中毕业学业考试实施方案》(巴教教字[2008]64号)文件精神,现就我州 2008年初中毕业生体育与健康考试工作安排如下:
一、组织领导
(一)2008年初中毕业生体育与健康考试工作在自治州中考领导小组的领导下,统一进行安排,各县(市)教育局、州教育局石油教育分局和州直学校要根据巴州教育局制定的实施意见,做出安排和部署。
(二)为了加强对体育与健康考试工作的领导,巴州教育局成立以教育局局长为组长,有关科室主要领导参加的初中毕业生体育与健康考试工作领导小组。各县(市)教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校也要成立相应的领导小组,指导体育与健康考试工作,州教育局教育科具体负责体育与健康考试组织实施工作。
(三)州教育局在考试期间专门组织巡视组,到各县(市)巡视,以加强对考试工作的指导和监督。各县(市)全面负责本县(市)体育与健康考试的组织和考务工作,要选派责任心强、作风正派的考务人员,要请县(市)监察局和教育局纪检人员组成监察组全程监督;事先安排好各考点的场地、器材和其他的必备设施,确保考试在规定的时间内安全顺利进行。
二、考试项目
(一)女生800米、男生1000米
(二)立定跳远
(三)坐位体前屈
三、考试时间
考试时间全州统一安排在5月9、10、11日进行。
四、考试成绩的表达与使用
(一)考试成绩按百分制,以等级加星呈现。等级设置为A、B、C、D四级。86—100分为A级,76分—85分为B级,60分—75分为C极,59分以下为D级。
    (二)获得由当地教育行政部门举办或与体育行政部门联合举办的县、市级运动会集体项目前六名,个人项目前三名的学生加一颗星;获得由当地教育行政部门举办或与体育行政部门联合举办的地、州级运动会集体项目前六名,个人项目前四名的学生加二颗星;获得由自治区教育行政部门举办或与体育行政部门联合举办的自治区级运动会集体项目前六名,个人项目前六名的学生加三颗星;获得全国中学生运动会集体项目前八名,个人项目前八名的学生加四颗星。
五、考试评分、计分标准
参照《体育与健康考试说明》规定执行。(详见附件)
六、对特殊考生的处理
(一)因残疾完全丧失体育运动能力的考生,不属于参加体育与健康考试的对象,凭残疾证和医院证明,可申请办理免考手续。其体育与健康考试成绩按A等级直接记入体育与健康考试总分内,体育与健康考试成绩汇总表备注栏内注明因残免考,在录取时与体育考试的考生同等对待。
(二)因病、伤长期免修体育课,确实不能参加体育与健康考试的考生,可申请办理免考手续,其体育与健康考试成绩按C等级直接记入体育与健康考试总分内,体育与健康考试成绩汇总表备注栏内注明因病免考。
(三)因病、伤、女生月经期等,暂时不能参加体育与健康考试的考生,可申请办理缓考手续。
考试中考生因病、伤中止考试,已考项目成绩有效,未考项目按无成绩计算,如果申请缓考,须经考务长批准,已考项目成绩无效,并在规定缓考期内参加缓考;如果病、伤确实不能参加缓考的考生,体育成绩按已考项目成绩有效办理,如无成绩可按第二条办理。
(四)办理免考、缓考手续
1、申请免考的学生,必须由学生和家长提出书面申请,在考试一周前,持学校证明到地、县(市)指定的医院检查诊断,经州、县(市)体育与健康考试领导小组审查批准后,方可免考。
2、申请缓考的考生,有考生学校的带队教师持考生本人及家长的书面申请和学校证明,于考试当天,向考点考务长办理缓考手续,缓考由州、县(市)体育与健康考试领导小组统一安排在正式考试完一周后进行。缓考按正式考试一样严格进行。
3、申请免考的考生,必须办理免考手续和填写“体育与健康考试申请免考表”。学校要把免考考生申请免考的全部资料放入学生档案袋内。免考考生的“体育与健康考试申请免考表”交给考点考务长,按1或2办法处理,填入成绩汇总表。
(五)体育考试没有补考机会。三个项目都考完的考生不能再参加缓考。
(六)凡在初中阶段,由地、州、市以上教育行政部门单独或体育部门联合举办的运动会上取得集体项目前三名的主力队员、个人项目前六名和达到少年等级标准及“体育特长生”的考生,可予免考、按A等级直接记入体育与健康考试总分内。
七、考务工作
(一)为确保体育与健康考试的顺利进行,各地要认真挑选熟悉体育项目规则,工作积极性高、责任心强、认真负责、作风正派、原则性强的人员负责考试工作,要在考前对考务人员进行严格的业务培训。
(二)为加强考试纪律,圆满完成考试任务,各地要加强领导,严格考试制度,严肃考试纪律,严格考试规则,强化监督机制,杜绝考场作弊事件的发生。考试时要正确测量,准确计时,成绩要准确。如果发现虚填考试成绩,要追究有关人员的责任,并按有关规定严肃处理。要净化考场环境,在考场周围百公尺内严禁非工作人员的停留,考场要实行全封闭管理,体育与健康考试的三个项目要在一天之内完成,考试成绩要在现场当场公开宣布,并向考生宣布举报电话。(巴州教育局举报电话:2683953) 
(三)州直学校体育考试工作由巴州师范学校负责,考生体育成绩由巴州师范负责汇总上报。各县(市)考点以县(市)为单位统一设考场组织考试,要从各县市的实际出发,尽量集中安排考点,离县城较远的农村中学的体育考试一般在乡镇范围内组织,要积极创造条件,采取考务人员送考下乡等措施,使学生就近参加考试不出乡镇。
八、考试费用
参加初中毕业生体育与健康考试的收费标准按自治区物价局和教育厅联合下发的新教计[1998]32号文件的规定执行,参加毕业升学考试的考生需交考试报名费47元(含体育加试7元),体育考试不再单独收取。考试报名费上交州教育局计财科之后,按人数每人6元返还给各县(市)教育局,作为体育考试的专项费用,其余1元留州教育局用于巡视费用。体育考试经费必须专款专用,任何单位不得挪用和侵占,要保证体育考试所用的器材和考务人员费用,使考试工作顺利完成。
九、有关要求
(一)要严格把关,完善体检制度。要特别重视对考生进行心肺功能的检查,消除不安全隐患。要教育考生和家长实事求是,不能隐瞒疾病,要结合体育考试的特点,加强科学指导,考前要组织学生锻炼,运动强度要适宜,有效防止伤害事故。
(二)要高度重视体育考试中的安全问题,加强安全保障措施,提高安全防范意识,考场中一定要配备医护人员,预防和避免意外事故的发生,确保学生在考试中的安全。
(三)各县市教育局、石油教育分局、州直各学校务必于4月10日前把体育考试领导小组成员的名单、考点名称和每个考点应参加考试人数上报巴州教育局教育科。
(四)体育考试成绩登分要输入计算机管理,学生考试成绩要当场汇总登记,并由考务长和巡视员签字。体育考试成绩汇总表一式三份,一份由巡视员带回州教育局教育科,一份留县(市)教育局,一份留学校,按准考证号顺序录入计算机。将体育考试成绩汇总表、软盘(EXCEL)及总结材料(考试成绩综合分析)务必于2005年6月5日前上报州教育局教育科,以便汇总记入升学成绩,对办理免考手续的考生要按有关规定给予成绩,凡是没有成绩的一律按体育成绩为0分记入。
附件:
1、巴州2008年初中毕业生体育与健康考试工作领导小组
2、初中毕业生体育与健康考试成绩登记表
3、初中毕业生体育与健康考试成绩汇总表
4、初中毕业生体育与健康考试申请免考表
5、初中毕业生体育与健康考试“体育特长生”免考申请表
 6、体育与健康考试说明






二○○八年三月二十七日





  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号