单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好2019年春季义务教育和普通高中学生学籍管理工作的通知
文件编号
巴教发〔2019〕6号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-16
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
义务教育 学籍管理
索取号
JJ007-6200-2019-00002
   
 
  打印   关闭
关于做好2019年春季义务教育和普通高中学生学籍管理工作的通知
库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、州直各中小学:
为切实维护学生的合法权益,确保学籍管理工作更加规范,根据自治区、自治州义务教育和普通高中学生学籍管理实施细则,现就做好2019年春季义务教育和普通高中学生学籍管理工作提出如下要求,请遵照执行。
一、关于学生转学问题
(一)学生办理转学手续的时间为学期开学前后30天内(春季:2月20日至3月20日;秋季:8月20日至9月20日),转入、转出学校和双方学校学生学籍主管部门必须在此期间内完成学生学籍转接工作,学期中途和期末不允许转学。州域内和外地转入本地州的学生转学手续由转入学校在规定时间内统一办理,禁止让家长自行到州教育局办理。
(二)义务教育学生转学,由父母或其他法定监护人持相关证明材料向转入学校提出申请,转入学校出具接收证明签字并盖公章(附件1),转入学校将接收证明扫描件作为电子证明材料上传到全国中小学生学籍信息管理系统,由转入学校学籍主管部门、转出学校、转出学校学籍主管部门三方在全国中小学生学籍信息管理系统予以审核办理。跨省转学由转入学校提取学生档案。转入、转出学校和双方学校学籍主管部门应当分别在10个工作日内完成电子学籍系统学生学籍转接。
(三)学生不得随意转学。因家庭住址变化、父母工作调动等因素确需转学的,由学生或其法定监护人提出申请,按规定程序在规定时间内办理。转学不得变更就读年级,毕业年级学生和休学期间的学生原则上不允许转学。
(四) 示范性高中学生可以转入一般普通高中,一般普通高中学生不得转入示范性高中,普通高中学生可以转入中等职业技术学校,中等职业技术学校学生不得转入普通高中。普通高中阶段原则上不接收非本地出生和户口有迁入迁出经历的疆外转入学生,不接收无本地户口的疆内州外转入学生。高三年级学生严禁转学。
二、关于出具高中毕业证明书问题
(一)高中毕业证书的遗失处理
根据《普通高中学籍管理实施细则》,可由学籍主管部门和学考部门依据学生学籍管理系统中的学籍电子档案、学考成绩出具有审核人员签名、行政部门盖章的毕业证明书。毕业证明书与毕业证书具有同等效力。
(二)高中毕业证明书办理程序:
1.学生本人向学校提出申请,填写毕业证明书申请表(详见附件6),登报挂失原毕业证书。
2.学校学籍主管部门核实学生信息无误后,由学校学籍主管部门负责人及分管校领导在毕业证明书申请表上签字并加盖校方公章,由学校学籍主管部门报毕业证书审验部门审核发证明书。
三、工作要求
(一)学生学籍由自治区教育厅统筹管理,州、县市教育行政部门分级负责管理,学校具体实施。各单位要切实加强学生学籍管理工作,局长和校长是学籍管理的第一责任人,按照“谁主管、谁审核、谁签字、谁负责”和“在籍在校”原则,严格管理,规范工作程序,层层把关,责任到人。各县市教育行政部门要定期或不定期地对各学校的学生学籍管理工作进行督查,并及时通报情况。
(二)各县市教育行政部门和学校应当每学期复核学生学籍,确保学生基本信息和学生学籍变动信息准确。认真开展学生学籍清理工作,严肃查处人籍分离、虚假学籍、空挂学籍等问题,加强在校生随机抽查,尤其是转入、转出、休学学生的跟踪调查,发现问题及时与相关学校和主管教育行政部门取得联系,确保学生在籍在校。连续两次核查不在校的,若无正当理由,教育行政部门将取消该生学籍。对伪造学籍、证件等弄虚作假行为或虚报、瞒报的,无论校长是否知情,一律视同学校行为,对造成不良后果或产生不良社会影响的单位和个人给予通报批评,并追究各级当事人的责任。
(三)普通高中学生休学期满未申请复学的,学校需通知学生父母或其他法定监护人。超过应复学时间30日以上不予答复或未提出继续休学申请的,按自动退学处理。连续休学两年以上,仍不能复学者,应予退学,并报主管教育行政部门备案。
普通高中学生擅自离校,学校应在24小时内通知家长或其他法定监护人督促其返校,并将督促学生返校的相关材料副本存档。学生擅自离校三个月以上,在告知学生父母或其他法定监护人后,学校可作自动退学处理,同时报主管教育行政部门备案。
(四)问题学籍的处理。各县市教育行政部门和州直各中小学要抓紧处理问题学籍,尤其是毕业年级的问题学籍。若确因公安户籍部门造成身份证号重复,要求学生及时到公安户籍部门办理身份证号变更手续。
(五) 进一步做好跨省转学工作。跨省转学必须使用全国学籍号在全国中小学生学籍信息管理系统中发起申请。跨省转学涉及各方应及时查看跨省转学提醒,在规定的时限内完成核办和调档处理,未完成业务的,将对责任教育主管部门和责任学校通报。
(六)各级教育行政部门和学校要强化保密意识,制定严格的保密制度。未经学籍主管部门书面批准,学生学籍信息一律不得向外提供,严防学生学籍信息外泄和滥用。
各单位要严格按学生学籍管理规定,规范学籍管理工作,对违反自治区、自治州义务教育和普通高中学生学籍管理规定的单位将在全州通报批评并责令改正,情节严重的,将依纪对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理。

附件1.接收证明(义务教育阶段学生)
附件2.新疆维吾尔自治区中小学生休学、复学申请表
附件3.新疆维吾尔自治区普通高中学生转学联系表
附件4.新疆维吾尔自治区普通高中学生休学、复学申请表
附件5.新疆维吾尔自治区普通高中学生退学申请表
附件6.自治州普通高中毕业证明书申请表





                                  巴州教育局
                                 2019年1月16日


关于做好2019年春季义务教育和普通高中学生学籍管理工作的通知附件1.2.3.4.5.6

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号