单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展第三届自治州中小学教学能手评选活动的通知
文件编号
巴教发〔2018〕 45 号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-20
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
关于开展第三届自治州中小学教学能手评选活动的通知
索取号
JJ007-6200-2018-00005
   
 
  打印   关闭
关于开展第三届自治州中小学教学能手评选活动的通知

库尔勒市教育局,各县教育和科学技术局,州直各中小学:

为不断促进基础教育事业改革和发展,展示我州中小学教师教学水平,提高我州中小教育教学质量,经研究,决定在全州范围内开展第三届中小学教学能手评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全州普通中小学、特殊教育学校教师和教研人员,重点是在教学一线工作的广大教师。

二、评选名额

自治州拟评选教学能手50名。请各县市、州直中小学严格按照《自治州教学能手推荐人选名额分配表》(见附件2)推荐人选。

三、评选条件

(一)师德师风。热爱教育事业,具有良好的职业道德素养,爱岗敬业,尊重学生,为人师表,尽职尽责。在师生中享有较高声誉,师德师风考核优秀。

(二)个人素养。熟悉教育法规,具有先进的教育理念,对所任学段和学科的课程体系有全面系统的研究,教学特色鲜明,有比较成熟的教学经验,教学功底扎实。

(三)教学实绩。能很好完成本学段的教学或教研工作,教学效果好,教学实绩显著。

(四)研修能力。能承担校本研修任务。近三年,三次及以上承担县市级及以上公开课;至少有两篇学科专业论文在地州级及以上刊物发表或交流(由教育行政部门组织)。

(五)职称要求。原则上中小学教师应具备中小学一级及以上教师职称,教研人员应具备相应的职称。

(六)限制条件:必须是自治区、自治州或县市教学能手培养工作室里的入室成员。近三年,至少有两次“一师一优课 一课一名师”晒课经历。能胜任国家通用语言文字教学工作。

(七)优先条件。在自治州、自治区级教育行政部门组织的教学评比活动中获得一等奖及以上奖项;获得自治州级及以上政府表彰奖励的教师,可优先推荐。

有下列情形之一者,不予推荐:

    1.师德表现不良者;

    2.教学上有严重失误,造成不良影响者;

    3.有违法违纪和教学违规行为,受到查处者;

    4.从事以中小学生为对象的有偿教学活动,或近几年向学生推销各种教辅资料谋利者;

    5.利用工作时间从事个人经营性活动者。

四、评选程序

第一阶段:425日至55日,校级评选推荐,学校成立由行政管理人员和教师代表组成的评选工作领导小组,经个人申报、学科(教研)组提名,资格审查,并组织评选活动。拟定推荐人选,经公示无异议后报县市教科(育)局,州直中小学校直接报自治州教学能手评选工作领导小组办公室。

第二阶段:56日至20日,县市级评选推荐。各县市教科(育)局要成立评选工作领导小组,由教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导组成。开展县市级评选活动,经县市评选工作领导小组研究拟定推荐人选,经公示无异议后上报自治州教学能手评选工作领导小组办公室。

第三阶段:521日至620日,自治州级评选认定。由自治州教学能手评选工作领导小组全程指导,领导小组下设办公室,具体负责此项工作的组织和日常工作。自治州教学能手评选工作领导小组,组织由教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导组成,按学科评选、推荐拟定人选,经公示无异议后,上报州教育局审核批准。

五、评选办法

(一)校级、县市级评选办法:由各级学科评审小组先对教学能手人选的综合素质进行打分考评,评选出候选人后,组织说课、课件制作、随机抽题答辩和录像课评比等,按分数排序并经同级评选工作领导小组审查公示后逐级上报。

(二)依据教育部中小学科目设置确定参评学科。说课答辩(使用国家通用语言文字)、上课内容均按照教育部颁布的学科课程标准执行。评选细则由同级考评工作领导小组制定。

六、评选要求

(一)认真学习本次评选活动的有关文件精神,成立各级教学能手评选工作领导小组,加强对此项工作的领导,确保工作扎实有序开展。

(二)必须层层选拔,严格审查资格,认真执行评选办法;

坚持公开、公正、质量第一。

(三)应统筹考虑不同类型、不同层次学校,特别要关注偏远学校、薄弱学科和特殊教育教师在各级评选活动中所占比重。

(四)自治州教学能手评选工作领导小组要分别检查和督导县市、州直中小学校开展教学能手评选工作的全过程。凡未执行“评选程序和办法”的单位和部门,一经查实,取消参评成绩,并给予通报批评。各县市在评选过程中,有好的经验和做法,请及时报自治州教学能手评选工作领导小组办公室。

七、表彰奖励与责任义务

(一)对领导重视、组织严谨、层层选拔,评选公平、公正、公开;参评学科人数结构合理,推荐人员结构比例符合文件要求,自治州级教学能手入选率位于全州前三名的县市级教育行政部门颁发优秀组织奖。

(二)由自治州教学能手各学科评审组评选后,经自治州教学能手评选工作领导小组对自治州级教学能手拟定人选进行审核和公示,无异议后,授予“自治州教学能手”称号,并颁发荣誉证书。

(三)获得“自治州教学能手”荣誉称号的教师,必须参加“国培计划”、“区培计划”等高层次专题研修,积极承担自治州和所在区域教师培训和送教下基层及专业指导活动相关任务,在教师队伍建设及校本研修中发挥示范引领作用。

(四)“自治州教学能手”实行动态管理、末位淘汰制,每3年考核认定一次。考核工作由县市教育行政部门组织,考核结束将结果报自治州教育局,考核不合格者,取消“自治州教学能手”称号。

(五)获得“自治州教学能手”称号的教师,在有效期内参评自治区级“特级教师”或申报高一级职称时可优先推荐。

八、报送要求

(一)各县市教科(育)局和州直中小学校需向自治州教学能手评选工作领导小组办公室提供如下材料:

1.《自治州教学能手推荐人选一览表》(汇总表)(见附件3)(一式2份)。各县市教科(育)局和州直中小学校务必在评审表相应位置加盖公章确认。

2.推荐人选的电子版材料(一人一个文件夹,文件名需注明姓名)。包括:①推荐人选一览表(见附件3,用Excel表保存);②《自治州教学能手审批表》(见附件4,用word文档保存);③近期两寸正面免冠照片电子版,照片文件名需注明姓名,单位。(①-②材料电子和一式2份纸质版同时报送,③材料报电子版)。

(二)报送材料期限

请各县市教科(育)局、州直中小学校于520日前将相关材料报自治州教学能手评选工作领导小组办公室。

联系人:刘            电话:2683953   

  箱:631668940@qq.com

 

附件1.自治州教学能手评选工作领导小组

附件2.自治州教学能手推荐人选名额分配表

附件3.自治州教学能手推荐人选一览表

附件4.自治州教学能手审批表(样表)

附件5.自治州教学能手申报材料评价标准

附件6.自治州教学能手课件评审标准

附件7.自治州教学能手说课评分标准

附件8.自治州教学能手课堂教学评价表

 

 

              巴州教育局

                         2018420

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号