单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展2018年国家基础教育质量监测有关工作的通知
文件编号
巴政教督发〔2018〕 8 号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-2
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
关于开展2018年国家基础教育质量监测有关工作的通知
索取号
JJ007-6200-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于开展2018年国家基础教育质量监测有关工作的通知

库尔勒市教育局、人民政府教育督导委员会办公室,州直各学校:

为落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测的通知》(国教督办函〔201814号)精神,自治区教育督导委员会办公室下发了《关于开展2018年国家基础教育质量监测有关工作的通知》(新政教督办〔201836号)(以下简称《通知》),我州库尔勒市被定为样本县(市),将于2018524日代表自治区接受国家监测。为顺利完成好监测任务,现将有关事项通知如下:

一、监测具体安排

    (一)监测学科与内容:义务教育阶段学生数学学习质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

(二)样本县范围:库尔勒市(编码:652801);   

(三)监测对象:义务教育阶段四年级和八年级学生,以及相关学校校长、相关年级数学、体育和班主任教师。

    (四)监测时间:2018524

    二、有关工作要求

    (一)提高对国家开展质量监测工作意义的认识。开展质量监测是新时期提高义务教育质量、解决义务教育热点难点问题的必然要求。国务院教育督导委员会办公室2015年出台《国家义务教育质量监测方案》,从2015年开始正式在全国开展国家义务教育质量监测,监测周期为三年,每年两个学科,义务教育质量监测正式上升为国家制度和行为。开展监测的目的是为了掌握学生德智体美各方面发展状况,分析社会、家庭、学校环境对教育质量的影响,为教育决策提供有力支撑,为改进学校教育教学提供科学对策,从而促进学生全面发展。各相关县(市)及州直各学校要正确认识国家开展这项工作的重要意义,严格按照国家的要求和自治区、自治州的统一安排,积极主动地开展抽样工作。要及时召开质量监测动员大会,制订详细的工作计划和实施方案,将各项工作落到实处。要积极宣传质量监测的目的和意义,争取学校、师生、家长的支持和配合,营造良好的社会舆论氛围。

    (二)成立协调机构,明确工作职责。根据自治区教育督导委员会办公室要求,自治州成立由自治州教育局领导任组长,自治州人民政府教育督导委员会办公室、自治州教育局普教科和教研室领导为副组长、相关负责同志为成员的自治州2018年基础教育质量监测工作领导小组(见附件1),具体工作由自治州人民政府教育督导委员会办公室牵头组织,教研室负责日常工作,教育局普教科在工作上予以配合。自治州基础教育质量监测工作领导小组的职责是根据自治区教育督导委员会办公室的要求,安排部署我州的质量监测工作,协调样本县教育局的工作,指导样本县采集质量监测的有关信息、审核上报数据信息、开展质量监测人员培训、组织相关人员到考点巡视、指导和督促各地回寄监测结果等。为确保监测工作顺利进行,库尔勒市尽快成立相关的工作机构,进一步明确各组织机构的工作职责。

    (三)及时组建队伍,加强监测培训。义务教育质量监测工作是一项技术含量高、专业性很强的工作,国家和自治区对义务教育质量监测工作从政策、规则、方法、程序上都有一定的要求,各县(市)要及时组建队伍,遴选责任心强、经验丰富、品行端正的督学和教研人员参与监测工作。自治区将组织培训指导,督促样本县规范程序,了解监测政策,熟悉监测规则,确保国家义务教育质量监测工作规范开展。

(四)落实经费投入,提供有力保障。义务教育质量监测工作政策性、专业性和技术性强,时间紧、任务重、责任大,库尔勒市要有专项工作经费予以保障。开展监测工作经费要本着“各负其责、分级负担”的原则,由本级财政列支。

(五)严守工作纪律,加强过程督导。义务教育质量监测是一种常态监测,学校必须做到“四个不”:不得调整抽样班级和班级中的学生,不得打乱正常的教学秩序,不得因测试而加重学生课业负担,不得向学校和学生收费。要按照标准化程序严格实施监测,确保所采集数据的代表性和真实性。监测工具为国家机密材料,要依法执行相关的保密规定,不得向任何部门和个人公开原始数据。为确保监测工作有序、顺利推进,县(市)政府教育督导机构要根据监测工作时间节点和要求,加强督导检查,责任督学要深入样本校,督促指导。

库尔勒市将实施工作领导小组名单(纸质版和电子版)(附件2)于34日下班前报自治州人民政府教育督导委员会办公室。

库尔勒市负责该项工作的督导或教研部门的负责人实名加自治区监测工作群:383440391;后续相关事宜通过群共享发布。

 

人:吴星晏 

联系电话:15709960265   传真:2683875

    箱:826068804@qq.com

 

附件1.自治州基础教育质量监测工作领导小组成员名单

附件2.样本县2018年国家基础教育质量监测领导小组名单填报表

 

 

自治州人民政府教育督导委员会办公室

201832

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号