单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于深化自治州义务教育学校联盟“双捆绑”式发展工作的通知
文件编号
巴教发〔2017〕 106 号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-7-4
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
自治州 义务教育学校 联盟“双捆绑”
索取号
JJ007-6200-2017-00005
   
 
  打印   关闭
关于深化自治州义务教育学校联盟“双捆绑”式发展工作的通知
 

库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、州直各中小学:

为促进自治州义务教育优质均衡发展,整体提升学校办学水平和教育教学质量,2014年初,州教育局印发了《关于推进县域义务教育学校联盟捆绑发展实施方案》(巴教发[2014]48 号)和《关于推进州直学校与县域学校义务教育联盟捆绑发展实施方案》(巴教普字[2014]122号)。遵循“县域统筹、政策引导、因地制宜、合理配置”的原则,通过县域内校际联盟捆绑基础上的县域学校与州直学校的“双捆绑”联盟发展方式,全州共有42所优质学校与98所对口学校形成了43个不同形式的联盟捆绑体。

2015年至今,以上联盟捆绑体在学校管理、队伍建设、教育管理、教学研究、教育资源共享等方面进行了积极探索和实践,取得一定成效。但仍存在推进速度较慢、融合程度不高、校长教师交流轮岗力度不够、相关制度需进一步具体完善等问题。

为解决有关问题,加快我州义务教育阶段学校在县域内校际联盟捆绑基础上的与州直学校联盟“双捆绑”工作的步伐,为教育优质均衡发展夯实基础,现就深化工作有关事项通知如下:

一、组建模式

继续实行州县“双捆绑”联盟办学模式,即在县域内校际联盟捆绑基础上,以州直学校为龙头,捆绑县域部分学校,组建“相互对应、相对固定、紧密联系”的办学联盟,构建“法人独立、互联互助、以强带弱、对口支援”的运行模式,逐步形成“资源共享、交流互动、同步发展”的一体化管理,促进各成员学校共同提高管理水平和教育教学质量,实现全州范围的义务教育优质均衡发展目标。

二、联盟捆绑内容

办学理念和办学思想,学校管理,学科、教育教学资源建设和教学研究,师德师风建设和提高教师专业素质,强化学生德育,校园文化和校风建设等。

三、联盟捆绑对象

巴州第一中学与尉犁县第一中学、轮台县第一中学;

巴州第二中学与巴州石油二中、若羌县中学、且末县中学;

巴州蒙古族高级中学与和静县第四中学、库尔勒开发区一中、和硕县高级中学;

巴州蒙古族小学与和静县第一小学、和硕县第一小学;

巴州石油一中与巴州石油二中、巴州石油四中、博湖县中学;

马兰中学与和硕县第一中学;

因库尔勒市学校数量较多,库尔勒市教育局已按照《关于印发<关于推进县域义务教育学校联盟捆绑发展实施方案>的通知》(巴教发〔2014 48 号)要求,实施市域内义务教育学校联盟捆绑发展,故不纳入州直学校与县域学校义务教育“双捆绑”活动范围;

县域内联盟捆绑对象由各县市教育行政部门自行确定。

四、联盟捆绑举措

(一)互派校级领导或中层干部。联盟捆绑双方每学期至少选派一名校级领导或中层职能部门干部到对方学校挂职,参加计划制订、日常教学管理、教学业务研究、教师培养发展、教学评价考核等重要工作。具体为州直、县市龙头学校管理者到对口学校或薄弱学校、农村学校挂职指导,对口学校或薄弱学校、农村学校管理者到州直、县市龙头学校挂职学习。

(二)互派成熟教师或骨干教师。联盟捆绑双方按照《关于印发〈新疆维吾尔自治区县()域内义务教育学校校长教师交流轮岗推进工作实施办法〉的通知》(新教师〔201433号)中“义务教育阶段公办学校在编在岗教师。在同一所学校连续任教满6年的专任教师均应交流轮岗。每学年教师交流轮岗的比例不低于应符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗不低于交流总数的20%的相关规定,每学年应互派教师完成顶岗或学校安排的其他教育教学任务,以达到加强沟通,更新观念,改进教学方法,提高专业水平和教育教学能力的目的。

(三)做好新聘教师服务基层工作。按照国家和自治区关于特岗教师工资待遇政策中“新招聘教师赴岗位任教后须在农村定岗学校服务三年”的相关规定,九年义务阶段的龙头学校需将已接受过一年校本培训,初步具有岗位实践经验的特岗教师派往对口学校,承担教育教学工作(高中阶段学校新招聘教师服务基层工作参加义务教育阶段特岗教师此项规定执行)。

(四)互享教育教学管理优质资源。联盟捆绑双方需通过QQ群或微信等积极建立信息网络资源共享平台,及时交流每月工作安排、重大活动开展、管理制度改革措施、校本教研、课题研究和教师培训等内容,在条件允许的情况下,捆绑联盟学校应该建立互动同步教室,进行经常性的同步网络教研活动,以实现校际间教研和优质教育教学管理优质资源共享,确保互学互进。

(五)发挥名校长或教学能手培养工作室示范引领作用。依托名校长工作室或教学能手培养工作室,定期组织骨干(名师)、教学能手、学科带头人等通过师徒结对、专题讲座、示范课、公开课、观摩课、送教等方式,开展富有针对性、公开性、示范性的教学展示活动,在传授先进的教学方式方法的同时加快联盟捆绑骨干教师专业成长,促进教师队伍素质的整体提高。

(六)加强学科过程管理的合作。通过组织教学常规管理督导、联考、成绩分析等活动加强联盟捆绑双方在全部学科或部分学科教学进度把握、教学过程管理、教学质量检测和反馈体系等方面的合作,做到“调研共同进行、问题共同分析、措施共同研讨、质量共同提高”。

(七)强化德育工作模式合作。加强联盟捆绑双方在德育模式、德育内容、德育载体、德育方法、德育活动、德育评价等方面的交流与合作;积极尝试在常规教育、专题教育和大型活动教育的联合策划和组织实施;开展德育专题培训、德育论坛或班主任工作论坛等活动,促使联盟捆绑德育队伍的共同成长。

(八)建立并实施整体考核体系。联盟捆绑双方逐渐构建目标统一、内容一致、兼顾差异、面向全体的教育教学质量评估体系,通过“评先考核整体捆绑,共荣共进”的方式,综合学校的办学水平、教师的评先评优、学生的综合评价等进行全方位整体考评,并对工作成效突出的学校和人员进行表彰奖励。  

五、保障措施

(一)加强组织领导。按照“有规划、有政策、有措施、有部署、有行动、有效果”的要求,联盟捆绑工作由州、县教育行政部门组织领导和项目协调,联盟捆绑学校负责具体实施推进。普教科负责对联盟捆绑教育教学各项活动进行指导,组织人事科负责联盟捆绑体内干部、师资的互动指导,教研室重点负责对联盟捆绑内教、研、训活动进行指导,督导室负责各联盟捆绑计划的落实督查和工作评价,计财科负责经费的落实。其他科室按需开展工作。

(二)加强制度建设。建立工作报备制度:每年715前,各联盟体由龙头学校牵头,根据实际完成包括各项工作具体计划在内的联盟捆绑工作学年方案(包括《轮岗交流领导教师信息一览表》见附件)。以红头文件形式向上级教育行政部门报备(州域内联盟体由龙头学校报州教育局普教科、组织人事科、教研室和督导室备案,县域内联盟体由龙头学校报县市教科()局普教科、人事科、教研室和督导室备案)。

(三)加强人员管理。按照有利于捆绑效益、有利于培养干部和教师等原则,在轮岗交流期间,挂职、任教学校要为各类交流人员提供食宿条件。各类交流人员的组织关系、原隶属关系和原单位工资福利待遇等均保持不变,工龄、教龄和职务任职年限连续计算。交流人员接受捆绑双方双重管理,但以挂职、任教学校为主,交流时间在一年(含一年)以上的,其年度考核在挂职、任教学校进行,其职称晋升在原单位进行。各类交流人员的意外保险费用由派出单位承担,每学期两次往返费用由任教学校承担。

(四)建立捆绑发展激励机制。根据《关于印发〈新疆维吾尔自治区县()域内义务教育学校校长教师交流轮岗推进工作实施办法〉的通知》(新教师〔201433号)中“将教师到农村学校、薄弱学校任教1年以上的工作经历作为申报评审高级教师职务(职称)的必备条件。按照‘就高不就低’的原则,中、高级岗位教师到农村学校或薄弱学校任教的,按原学校教师职务及岗位的细分等级靠高聘用”和《关于印发<新疆维吾尔自治区深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(新人社发〔201676号)中的“城镇中小学任教的教师,原则上要有1年以上在薄弱学校或农村学校任教经历”等规定。从2017年开始,州直学校、县市学校凡需晋升高级职称、岗位晋级的人员必须具备到对口学校或薄弱学校、农村学校轮岗交流一年的经历,否则不予考虑(此规定对高中阶段凡需晋升高级职称、岗位晋级的人员同样适用。龙头学校可参照义务教育阶段的安排将这一部分教师选派至对口学校担任教育教学工作)。

为激励先进,州教育局和县市教育行政部门将把对口学校的年度工作情况纳入龙头学校的年度业绩考核体系,每年对作出突出成绩的交流人员和单位进行表彰,对工作消极、浮于表面,无任何进展甚至造成质量下滑的单位和个人,将进行责任追究。

()加强政策宣传。实施义务教育阶段县域内校际联盟捆绑基础上的与州直学校联盟“双捆绑”式发展工作,政策性强,社会关注度高,各单位要坚持正确的舆论导向,广泛宣传义务教育均衡发展和优化师资配置的重大意义及其政策,引导学校、教师、学生家长和社会各界的理解和支持。要引导教师更新职业观念、服从大局,自觉参与交流。要大力宣传和总结交流中的先进典型和成功经验,营造良好的社会氛围。

附件:自治州中小学轮岗交流人员信息一览表

巴州教育局

                                                                         201774
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号