单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展初高中生脊柱侧凸普查活动的通知
文件编号
巴教教字〔2011〕147号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/8/30
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
开展 脊柱侧凸 普查活动 通知
索取号
JJ007-6200-2011-00006
   
 
  打印   关闭
关于开展初高中生脊柱侧凸普查活动的通知
                   关于开展初高中生脊柱侧凸普查活动的通知

各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各中学:
    为进一步加深和巩固军民友谊,促进军地关系和谐发展,巴州教育局委托解放军第二七三医院在对巴州范围内开展“脊梁工程”暨初高中生脊柱侧凸普查活动。现将具体事宜通知如下:
    一、基本情况
    脊柱侧凸指本应该是直的脊柱变成了“S”型,民间称之“斜肩膀”。简单的说就是脊柱向一侧弯曲的角度大于10度。脊柱侧凸多发于12-18岁的青少年,发病率约为1-4%,调查显示,全国约有300万青少年患者,每年约有3万例脊柱侧凸青少年需要手术治疗。该病对人体的危害十分严重,由于脊柱的弯曲,影响了人体骨骼的正常生长发育,严重者影响患者运动系统、呼吸系统、消化系统、血液循环系统、内分泌系统等正常的生理功能,并使患者产生自卑心理,形成心理障碍,严重影响人的健康及生命。
    脊柱侧凸的治疗包括手术治疗及非手术治疗,对轻型脊柱侧凸早期发现早期处理,防止侧凸进展,对严重脊柱侧凸患者早期矫正。因青少年发育阶段骨骼生长较快,部分畸形发展迅速,大部分青少年患者经过早期非手术治疗可以免受手术痛苦,如果待骨骼定型后发现,只能通过手术进行矫正。
    二、目的及意义
    发达国家及国内经济发展较快省市定期进行青少年脊柱侧凸普查,了解脊柱侧凸发病情况,使大部分患者得到及时正规治疗。为使本地区脊柱侧凸患儿能获得与发达地区患儿享有同等的待遇及治疗,通过本次“脊梁工程”脊柱侧凸普查筛选工作,全面掌握本地区青少年脊柱侧凸的患病情况及分布规律,为本地区脊柱侧凸防治提供资料。同时通过在普查工作中广泛开展宣教工作使广大家长及学生走出脊柱侧凸的认识误区,为脊柱侧凸患儿提供科学的处理意见及治疗办法,促进本地区脊柱侧凸患儿身心健康发展。
    三、方法
    (一)实施单位:由解放军第二七三医院和巴州教育局联合组织实施,具体由第二七三医院骨二科负责。
    (二)普查对象:巴州地区不同民族12岁至18岁共7万余名初高中学生,涉及巴州地区八县一市64所中学。分别为州直及库尔勒市42所,轮台县6所,尉犁县2所,若羌县1所,且末县2所,焉耆县4所,和静县4所,和硕县2所,博湖县1所。
    (三)普查方法:利用国家法定节假日及寒暑假、每周末前往各县市中学进行普查,通过二步法即“体检、X线片”方法进行普查。由第二七三医院骨科专业医生实施。第一检阳性者行站立正、侧位X线片,用Cobb法测量脊柱侧凸角度。Cobb角10°及10°以上者确定为脊柱侧凸患者。同时开展通过调查了解患儿家族遗传、发病年龄、疼痛、出生及发育等相关情况。
    四、时间安排
    计划于2011年9月至2013年10月完成对全州所有初高中生的普查。2011年9月-2012年5月为库尔勒市学生数量较多的10所学校。2012年5月-2013年5月为尉犁、轮台、博湖、和静、和硕、焉耆、若羌、且末县20所中学。2013年5月-2013年10月为库尔勒市周边共34所乡镇中学。具体时间见附表。
    五、人员组成
    (一)第二七三医院负责人:
    张元利   解放军第二七三医院院长
    曾积郁   解放军第二七三医院副院长
    程广林   解放军第二七三医院医务处主任
    汤国良   解放军第二七三医院骨二科主任
    (二)巴州教育局负责人:
    郭金翠   巴州教育局局长
    康  红   巴州教育局副局长 
    李加拉   巴州教育局教育科主任科员
    (三)普查人员分组:
    第一组:陈涛、仲平、向军、洪志虎、韩光辉
    第二组:陈顺宝、黄协赞、高宝远、刘锋
    第三组:韩利峰、冯会杰、韩志强、苗恩齐
    六、实施细则
    (一)按预定计划提前与校方取得联系,校方以班级为单位进行统筹安排,协调工作场所,所选场所要有一定空间,可一次容纳20-30人进行检查,并保持室内温度适宜,防止学生受凉。
    (二)向教师及学生细致介绍普查工作目的,争取学生积极配合,防止出现遗漏及学生不配合情况,工作做到细致到位。
    (三)各组按预定分配位置展开工作,测量身高、体重、坐高、臂外展位双中指间距,然后使被检者裸露背部、自然站立、双足与肩等宽、双目平视、手臂下垂、掌心向内,观察双肩是否等高,双肩胛下角是否在同一水平,两侧腰凹是否对称,双侧髂嵴是否等高,棘突连线是否偏离中轴。5项中凡有1项以上不正常者即列为躯干不对称。然后做前弯试验(forward bending test),被检者双膝伸直、双手掌对合、低头后躯干徐徐前弯,检查者从背部中线切线方向观察双侧上胸段、胸段、胸腰段及腰段,不等高、不对称者为前弯试验阳性。
    (四)对初检呈阳性的学生需记录班级、联系方式,并向本班级教师说明学生情况,建议进一步进行X线检查,并填写表格及问卷调查表,填表要认真仔细,防止出现疏漏现象,按学校、班级不同收集表格,统一装入资料袋。
    (五)将普查工作中第一检呈阳性的学生通知校方,集中安排时间行第二检X线检查,将所检查X线片按分组不同,分别进行测量脊柱侧凸度数、侧凸分型及侧凸顶椎及上下端椎位置,对严重脊柱侧凸应行侧凸bending位片。
    (六)将各种检查结果通知校方及其家人,制定治疗方案及时采取治疗措施,对需治疗的学生要建立个体档案,以便后期跟踪随访,了解治疗及进展情况。
    (七)普查工作结束后,将所有资料进行分组整理,根据收集数据,总结分析,将各地发病情况上报,资料要真实反映当地脊柱侧凸发病情况。
    此次普查工作量大、工作时间长、涉及学校多,各单位要密切配合,科学统筹安排,保证普查工作有序展开、顺利完成。
    解放军第二七三医院联系人:汤国良      13899036008
                              程瑞专      13565758181
    巴州教育局联系人:杨双喜              2683953

                                                  二○一一年八月三十日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号