单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加强中小学生文明礼仪及社会公德教育的通知
文件编号
巴教传〔2011〕58号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/7/6
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
文明礼仪 社会公德教育 通知
索取号
JJ007-6200-2011-00005
   
 
  打印   关闭
关于加强中小学生文明礼仪及社会公德教育的通知
                    关于加强中小学生文明礼仪及社会公德教育的通知

各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校:
    据自治州政风行风办公室转政风行风监督评议员反映,近期,库尔勒市各学校普遍都存在着中小学生在公共场所损坏公共设施、破坏环境卫生、沿街打闹、污言秽语等各类问题(如:对街道上的宣传栏、黑板报进行撕扯、涂抹,在校园墙壁上乱写乱画,学生上学、放学沿路胡乱丢弃废物、结群打闹、脏话不断等现象),此类问题在一定程度上损害了库尔勒市文明城市、卫生城市的形象。现针对上述问题提出以下具体要求:
    一、加强中小学生的文明礼仪教育。各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校要高度重视中小学生的思想品德教育,按照教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》精神,进一步强化中小学生文明礼仪教育,培养学生文明意识,在学生学习文明礼仪知识的同时,教育引导学生在生活中不断体验和感悟,并自觉主动践行,把文明礼仪要求内化为学生个人修养和行为习惯,切实做到知行统一。
    二、加强中小学生的公民道德教育。各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校要重点以诚信教育、礼仪教育、安全教育为内容强化对中小学生的道德意识和日常行为规范教育,教育引导中小学生作为一名公民,必须遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,要认真学习并自觉遵守《巴州小学生行为规范十条》、《巴州中学生行为规范十条》,牢固树立心中有国家、心中有集体、心中有他人的思想,要引导学生把道德认知和道德实践结合起来,把权利和义务结合起来,培养学生的公民意识、环保意识,养成诚实守信、礼貌待人、遵纪守法、讲文明、讲卫生、讲秩序、讲公德的良好行为习惯,说文明话、办文明事、做文明人,自觉维护社会公德,爱护城市环境,不断增强社会责任感。 
    三、加强对中小学生暑假期间的监管工作。各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校要坚持学校教育与家庭教育、社会教育有机结合,积极与社会、家庭等各方面力量协同配合,加强学生放假期间的跟踪监督,及时掌握情况,了解信息,凝聚力量形成教育合力和良好社会氛围。
    四、各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校接此通知后,要对各学校重点学生进行一次清查,对违反规定的学生一经查实,要给予有效的教育和严肃的处理,同时,在暑假前集中时间对全体中小学生开展相关的教育,强化学生的文明意识、公德意识、环保意识,教育学生从我做起,从小事做起,自觉规范行为,以实际行动维护城市荣誉和形象,做一个合格守法的好学生。 
    五、各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校要高度重视此项工作,认真组织开展教育活动,并将开展专题教育的工作情况与整改措施于7月15日上报州教育局思政科,由州教育局统一报州纠风办。 

                                                       巴 州 教 育 局
                                                    二○一一年七月六日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号