单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强普通高中学分修习与学业水平考试衔接,加强学籍考籍管理的通知
文件编号
巴教发〔2011〕99号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/6/14
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
加强 学分学考 衔接管理 通知
索取号
JJ007-6200-2011-00001
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强普通高中学分修习与学业水平考试衔接,加强学籍考籍管理的通知
       关于进一步加强普通高中学分修习与学业水平考试衔接,加强学籍考籍管理的通知

各县(市)教育局、州教育局石油教育分局、州直各中学:
    2008年至今,自治区启动的高中课改第一轮工作现已基本结束,在这一轮的实施过程中,各学校逐步建立了与新课程改革相适应的制度措施,对提高教育教学质量进行了许多有益的尝试,但也存在对学生学习过程性管理比较薄弱,个别学生有学籍但没在校修习,同样可以参加学业水平考试、普通高等学校招生考试,造成学生学科达不到修习时数,无法认定学分等一系列问题,出现学生学籍、学业水平考试的考籍、普通高等学校招生考试报名衔接不畅等现象。为妥善解决上述问题,现就进一步加强对普通高中学生学业修习时间、学分认定、综合素质评定和学业水平考试等环节的管理安排如下:
    1、各学校要认真学习贯彻落实自治州关于高中学籍管理的文件。强化服务意识,规范工作程序,在规定时间完成普通高中学生的入学学籍认定、在校生的转学、休学、借读的申请、审核和备案工作,切实加强在校生的过程性信息的记录记载,准确、客观地填写自治州高中学生档案。
    2、从今年起,州教育局在原有学籍管理工作基础上,每学年要对在校生的学籍进行一次认定。每学期班主任及任课教师对学生到校情况及各学科每一模块的学习情况进行统计(见附件1),签字上报学校,各学校每年6月下旬对附件1信息进行统计核查,核查后对每学年到校率、上课时间不低于标准的90%的学生进行学籍认定(见附件2),上报县(市)教育局审核后,由县(市)教育局留存附件,并对附件2进行审核认定后上报州教育局教育科,州教育局教育科将根据上报信息,结合平时学籍检查情况,在每年9月份对在校生进行学籍认定。
    3、各高中学校根据自治区课程设置方案和学校实际,在每年8月份的第三周,制定高中一年级三年课程设置实施方案并确定每年1月、7月学业水平拟考试科目上报州教育局教育科(见附件3)。州教育局将根据自治区高中课程改革有关文件精神组织人员,对学校课程设置中必修、选修中的必修科目、研究性学习等开设情况进行了解指导,在督导检查中将对实施情况进行核实。
    4、按照上述课程设置实施方案,各学校在每年5月、10月由各任课教师根据所教学科学生修习情况(包括各门学科休息时间不低于规定标准的90%,并且必修模块、选修模块学分完全修习结束)并征求学生意见,提出参加学业水平考试人员名单和考试申请(见附件4),签字后上报学校教务处,学校、县(市)教育局审核提交每次各年级考试申请和参加考试人员名单,到州教育局学业考试办公室办理学生报考。
    5、对每学年到校时间和上课时间达不到90%的学生,要单独填写学籍认定申报表和某学科学业水平考试申报表(见附件5),按表中要素准确填写并提供佐证材料,交县(市)教育局签署意见盖章后报州教育局,州教育局研究决定是否认定学籍、是否允许参加该学科学业水平考试。

                                                  二○一一年六月十四日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号