单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州2009年春季普通中小学及义务教育课程标准实验教学用书和教辅用选用、征订工作有关事宜的通知 书
文件编号
巴教教字〔2008〕119号
公开类型
主动公开
产生日期  
2008/9/9
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
教材 征订
索取号
JJ007-6200-2008-00001
   
 
  打印   关闭
关于自治州2009年春季普通中小学及义务教育课程标准实验教学用书和教辅用选用、征订工作有关事宜的通知 书



关于自治州2009年春季普通中小学及义务教育课程标准实验教学用书和教辅用书
选用、征订工作有关事宜的通知

各县市教育局、州教育局石油教育分局、州直各学校:
根据自治区教育厅新教基办〔2009〕29、30、31、32号文件及自治区发改委、财政厅、教育厅《关于规范我区义务教育阶段“一费制”收费政策的通知》(新发改收费〔2007〕1836号)要求,为做好2009年春季我州中小学教学用书、教辅用书的选用和征订工作,现将有关事宜通知如下:
一、要组织好2009年春季中小学教学用书和教辅用书的选用、征订工作。在严格审定学校选用、征订用书的同时,要与当地新华书店签定征订协议,并积极做好协调工作,保证“课前到书,人手一册”。
二、继续 严格执行《关于农村小学停止使用小学生教辅用书的通知》(新教基〔2006〕34号)的规定。农村小学停止使用小学生教辅用书,农村中学也要严格限制教辅用书的进入,学校不得统一征订或诱导学生订购教辅用书。
三、各中小学要严格选用、征订、申报、审批制度,严格在自治区教育厅推荐的、经我局审定的《自治州2009年春季中小学教学用书、教辅用书推荐目录》(以下简称《目录》)所列范围内,在家长同意、学生自愿的前提下,按照每生一练一测(一本随课练习册,一本单元测试卷)征订(毕业年级可根据实际情况多征订一套),积极做好2009年春季普通中小学和义务教育课程标准实验教学用书、教辅用书的选用、征订工作。各县市教育行政部门要进一步加强选用、征订、审核、使用等环节的监督管理,严禁自行在规定的《目录》之外或者当地新华书店以外的单位或个人选用、征订教学用书和教辅用书,严禁征订盗版、盗印教学用书和教辅用书。我局将会同新闻出版、物价、监察等部门适时进行检查,对违反规定的单位和个人要严肃处理。
四、各县市教育局和学校要积极引导学生在《目录》范围内,自愿到各级新华书店选购教辅用书,任何单位和个人都不得以任何形式强迫学校和学生购买教辅材料,发行部门不得随教材搭售教辅材料,学校及任课教师不能组织学生购买教辅材料。各县市教育行政部门和学校要采取积极有效措施,制止盗版、盗印及质量低劣的教学、教辅资料通过各种渠道流入学校。
五、为不享受免费教科书的学生征订教学用书时,严格按新发改收费〔2007〕1836号文件中附件﹙二﹚《义务教育教学用书及价目表》确定范围内征订。免费教科书征订按巴教教字〔2008〕36号《关于印发2008年自治区免费供应中小学教科书科目表的通知》执行。
六、根据自治州基础教育课程改革实验工作的进度,各语种小学一、二、三、四、五年级、初中各年级和高一年级的教学用书不再列入普通中小学教学用书目录,所需教学用书在义务教育课程标准实验教学用书目录中选用、征订。
七、《法制教育》读本列入教辅中,征订和使用按州教育局《关于进一步加强全州中小学普法教育工作和做好中小学〈法制教育〉教材征订工作的通知》(巴教教字〔2006〕33号)执行。
八、为了保持教学的延续性,同时便于对不同版本教材的使用情况进行总结、交流和评价,各县市教育局和学校不得随意更换教材版本。高中一年级教材征订要严格执行自治区对教材划片使用的有关规定。更换教材版本须经州教育局批准后,报自治区基础教育课程改革领导小组同意。
九、根据新教基〔2008〕27号《进一步贯彻中小学公共安全教育指导纲要认真开展中小学安全教育实施意见》中“从2009年起,中考要在社会与历史综合卷或其它相关科目中增加公共安全教育内容,小学、高中在相关的考试考核科目中增加公共安全教育的内容”的要求,切实按规定保证公共安全教育的教材征订和使用。
十、由于选用的教材版本有所不同,因此要提醒学生在自主选用教辅用书时应注意与使用的教材配套。
十一、各县市教育局和学校要以推进素质教育为宗旨,立足于对新课程标准及教材的理解与把握,狠抓教师队伍建设、改善办学条件、改进教学方法、提高课堂教学质量,使学生得到全面发展。坚持“订书必用”的原则,并逐步减少教辅资料的使用量,切实减轻中小学生的课业负担和家长的经济负担。
十二、各县市教育行政部门和各中小学在教育教学工作及课改实验过程中,对教学用书、教辅用书的使用、管理中存在的问题及有关建议、意见,请及时反馈到州教育局教育科。
联系人:李  刚         联系电话:2683953
附件:自治州2009年春季中小学教学用书、教辅用书(配课程标准)推荐目录


二○○八年九月九日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号