单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步规范巴州基础教育办学行为十二项规定
文件编号
巴教教字〔2007〕77号
公开类型
主动公开
产生日期  
2007/6/1
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
基础教育 办学行为 规定
索取号
JJ007-6200-2007-00003
   
 
  打印   关闭
关于进一步规范巴州基础教育办学行为十二项规定
各县市教育局、州石油教育分局、州直各学校:
为认真贯彻落实《教育法》和《义务教育法》,严格依法行政、依法治教、依法办学,切实处理好基础教育的普及与提高,公平与效益,优质与均衡的关系,进一步促进全州教育的持续健康和谐发展,现就进一步规范自治州基础教育办学行为作出如下规定:
一、积极稳妥地进行学校布局调整,适度稳定全州普通高中办学规模,加强学前、小学、初中、高中教育工作的衔接,以适应普通高中课程改革需要。
二、坚持高中教育均衡发展的原则,采取“分类指导,有压有保”的工作措施,加快中等职业教育发展步伐。力争短期内使普通高中招生计划与中职招生计划之比控制在6.4:3.6,最终实现普通高中教育与职业教育大体相当的目标(5:5)。
三、普通高中招生工作由州教育局统筹管理。各县市要根据国家教育政策及办班学校的生源、校舍、师资等办学条件,审查并上报高中招生计划。州教育局审定的招生计划,各县市教育局和学校要严格遵照执行。高中招生班额控制在56人以内(示范性高中班额控制在60人以内)。超出州教育局审定的招生计划招生的将不予办理会考和高考的相关手续。
四、县市教育局全面负责所辖区域义务教育的实施工作,各义务教育段中小学依据“两基”评估指标体系,上报起始年级招生计划,县市教育局审定并下达义务教育阶段招生计划。根据国家规定的标准,安排每个班级的人数、教学班级。原则上城镇普通中学每班学生45—50人,小学40—45人,农村学校酌减。严禁大班额组织教学。
五、义务教育阶段学校不得组织跨学区、跨县的招生活动,不得组织入学和新生分班考试。
六、全州义务教育阶段和学前教育阶段,按照属地管理原则,保障适龄儿童和少年在户籍所在地学校就近免试入学,建立并完善学籍管理制度。
七、加强学校安全管理,保障师生生命财产安全。各学校要切实履行好对学生的教育、管理和保护的法定义务,关爱全体学生。
八、全面贯彻党和国家的教育方针,实施素质教育,提高教育教学质量。合理安排学生的学习时间和作业量。切实减轻学生过重课业负担。开齐课程、开足课时,加强音体美社会实践等教育教学工作。开展大课间活动,保证学生每天1小时的体育锻炼时间,不断提高学生体质和艺术素质。
九、义务教育阶段学校要均衡编班、均衡配置教育教学资源,不得设重点班、实验班,不得按考试成绩排列名次。严禁驱赶和开除学生。
十、做好进城务工就业农民子女的义务教育工作。不论是区内还是区外进城务工就业农民,只要本人与其子女在流入地派出所办理了《暂住证》,在街道劳动保障部门办理了求职登记和相关劳务手续,各县市教育局就必须将其子女统筹安排到公办中小学就读,进城务工就业农民子女在教育教学、入学待遇等方面要与其他学生一视同仁。保障每一个适龄儿童、少年接受义务教育的权利。
十一、在实施学历教育的同时,大力开展各种形式职业教育培训。实行多样、灵活、开放的办学模式,把教育教学与生产实践、社会服务、技术推广结合起来。适时发展“3+1”或“2+1”等多种形式的职业教育。
十二、全州民办教育机构的审批,按照高中学校由自治区教育厅审批;初中学校由巴州教育局审批;小学、幼儿园及各类培训机构由所属地县(市)教育局审批的规定办理。民办教育实行属地化管理。凡未获得普通高中教育办学行政许可的,2007年秋季一律停止高中招生。



                                                        二○○七年六月一日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号