单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州2019年7月普通高中学业水平考试工作安排意见
文件编号
巴教办〔2019〕51号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-6-19
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ007-6100-2019-00008
   
 
  打印   关闭
自治州2019年7月普通高中学业水平考试工作安排意见
库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、各州直中学:
自治区2019年7月普通高中学业水平考试将于7月1日至4日进行。我州参加本次普通高中学业水平考试总人数为18816人,共计36162科次。全州设10个考区、13个考点、374个考场。为使本次考试顺利实施,现将有关工作安排如下:
一、 考试工作领导小组
组  长:许尔辉      州教育局党组书记
副组长:王军        州教育局副局长
王连海      州教育局副局长
亚森•木沙  州教育局副局长
杨青山      州教育工会主席      
成  员:各县市教(育)科局党委(党组)书记或局长、各考点学校党委(支部)书记或校长、州教育局副县级及以上领导、各科室负责人。
各县市教(育)科局党委(党组)书记或局长为本考区的第一责任人,设考点的学校党委(支部)书记或校长为考点第一责任人,州教育局副县级以上领导及科室负责人根据安排担任州派各考区或考点的巡视组长、巡视员。
二、考试时间与考试科目
新疆维吾尔自治区2019年7月普通高中学业水平考试科目及时间

7 1

72

73

74

下午

1000

1200

1600

1800

1000

1200

1300

1430

1600

1730

1000

1130

1230

1400

1600

1730

1000

1130

1230

1400

1600

1800

语文

数学

英语

思想

政治

历史

地理

物理

化学

生物

通用

技术

民族语文

注:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术科目的考试时间为90分钟。语文、数学、英语、民族语文科目的考试时间为120分钟。
自治州学考办考试期间值班电话:2031059  2683861
三、考点设置与巡视工作安排 
全州设库尔勒市、和静县、和硕县、焉耆县、博湖县、轮台县、尉犁县、若羌县、且末县、马兰基地等10个考区,共13个考点。
(一)库尔勒市考区
总负责:徐红(库尔勒市教育局党组副书记、局长),邀请当地监察局和公安局的同志参加,负责考试安全保密工作,其他巡视员由库尔勒市教科局选派。
值班电话:2041445  13369968565
1.库尔勒市实验中学考点:70个考场
考点主任:邵永伟(库尔勒市实验中学书记、副校长),值班电话:2507027、13399965577。 
巡视组长:王连海(州教育局副局长),副组长:张庆南(州教育局纪检监察室干部)组员:孟松林、曹昌康
2.库尔勒市第四中学(老校区)考点:44个考场
考点主任:左永强(库尔勒市四中校长),值班电话:8773998、18997610865。
巡视组长:刘燕(州教育局基教科负责人),副组长:孙永辉(州教育局维稳办负责人),组员:江霞、迪丽提
3.库尔勒市第六中学考点: 46个考场
考点主任:杨西锋(库尔勒市六中校长),值班电话:2020035、13399967556。
巡视组长:杨青山(州教育工会主席),副组长:常秀华(州教育局办公室主任科员),组员:居来提、琪琪格
4.库尔勒市第三中学考点:59个考场
考点主任:冯志(库尔勒市三中书记),值班电话:2158565、13399762336。
巡视组长:亚森•木萨(州教育局副局长),副组长:李刚(州教育局资助中心主任),组员:王敏、崔志强
(二)和静县考区
总负责:乔伟(和静县教育和科学技术局党组书记),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
和静县高级中学考点:31个考场
考点主任、副主任及巡视人员由和静县教科局聘任
值班电话:5010698 、18399793932。
巡视组长:张文芳(州教育局督导室副主任),组员:王瑞菲,其他巡视员由和静县教科局选派。
(三)和硕县考区 
总负责:徐芳(和硕县教育和科学技术局党组书记),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
和硕县高级中学考点: 14个考场
考点主任、副主任及巡视人员由和硕县教科局聘任。
值班电话:8778927、13899005100。
巡视组长:艾克拜尔(州教育局内学办负责人),组员:刘小玉,其他巡视员由和硕县教科局选派。
(四)焉耆县考区
总负责:李建春(焉耆县教育和科学技术局党委书记),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
焉耆县第一中学考点:26个考场
考点主任、副主任及巡视人员由焉耆县教科局聘任。
值班电话:6011730、13999622236。
巡视组长:闫雯雯(州教育局思政科干部)组员:万敏,其他巡视员由焉耆县教科局选派。
(五)博湖县考区
总负责:成建华(博湖县教育和科学技术局党委书记),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
博湖县中学考点:14个考场
考点主任、副主任及巡视人员由博湖县教科局聘任。
值班电话:8741055 、15739810355
巡视组长:米莎(州教育局推普办干部),组员:李秀芳,其他巡视员由博湖县教科局选派。
(六)轮台县考区
总负责:巩晓霞(轮台县教育和科学技术局局长),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
轮台县中学考点:27个考场
考点主任、副主任及巡视人员由轮台县县教科局聘任。
值班电话:4682931 、13639991662。
巡视组长:李伟(州教育局计财科干部),其他巡视员由轮台县教科局选派。
(七)尉犁县考区
总负责:母枫华(尉犁县教育和科学技术党组书记),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责安全保密工作。
尉犁县第一中学考点:18个考场
考点主任、副主任及巡视人员由尉犁县教科局聘任。
值班电话:4022300、18935751630。
巡视组长:郑华勋(州教育局计财科干部),其他巡视员由尉犁县教科局选派。 
(八)若羌县考区
总负责:曹志强(若羌县教育和科学技术局局长),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
若羌县中学考点:8个考场
考点主任、副主任及巡视人员由若羌县教科局聘任。
值班电话:7101719、18963856275。
巡视组长:闫四太(州教育局思政科干部),其他巡视员由若羌县教科局选派。
(九)且末县考区
总负责:蒋华栋(且末县教育和科学技术局局长),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
且末县中学考点:24个考场。
考点主任、副主任及巡视人员由且末县教科局聘任。
值班电话:7622207 、13999025268。
巡视组长:王福忠(州教育工会副主席),其他巡视员由且末县教科局选派。
(十)马兰基地考区
总负责:潘国峰(马兰教育局局长),邀请当地公安局和监察局的同志参加,负责考试安全保密工作。
马兰中学考点:3个考场
考点主任、副主任及巡视人员由马兰教育局聘任。
值班电话:2357831、 18999600677。
巡视组长:艾力盼(州教育局基教科干部)。其他巡视员由马兰教育局选派。
四、试卷的运送保管与发放回收
1.各考区、考点在试卷运送、保管、发放和回收上要严格按照绝密要件对待。必须派专人专车按照规定的时间到州教育局试卷保密室领取和回送试卷。试卷运送途中,押送人员要做到人不离卷、卷不离人,无关人员不得乘坐运送试卷的车辆。任何情况下试卷押运人员不得少于三人(其中公安一人)。
2.各考区试卷运送至目的地后,立即对试卷进行清点、核对考试语种和科目,检查试卷袋密封情况,核对无误后存入保密室保管,保密室和试卷柜的钥匙必须由两人以上分开保管,并安排公安、教育行政部门人员24小时值班,做好值班记录。
3.发放和回收试卷时,要认真清点核对并严格履行签字交接手续。备用试题卷、答题卡在考点要由专人保管,严禁擅自启封备用试卷、答题卡。备用试题卷、答题卡在本科目考试结束后,随答题卡、试题卷一同交回州教育局卷库。
4、试卷领取时间:6月29 日;回卷时间:7月5日。地点:州教育局卷库,电话:2038330。
五、考前的组织与准备
1.库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局要成立普通高中学业水平考试工作领导小组,实行县市普通高中学业水平考试工作领导小组领导下的考点主任负责制。考点主任全面负责考试的各项准备工作、考试的实施及考试过程中各类突发事件的处置。
2.各考区(考点)于6月30日召开考务工作会议和考前培训会,安排部署考试工作及考场布置。考前必须对巡视员、监考教师及考务工作人员进行认真培训,明确任务、职责,认真学习考试有关文件、规定和要求,熟练掌握考务细化操作实施程序,做到不培训不上岗、培训不合格不上岗。
3.考点要选聘坚持原则、忠于职守、责任心强、作风优良、认真负责、熟悉学考政策和规定的在职教师承担监考及其它考务工作任务。安排必要的流动监考教师和场外安全巡逻人员。考试期间所有工作人员一律佩戴证件上岗。当年有直系亲属参加考试的人员不得参与本次考试工作。
4.各考点大门要统一悬挂“2019年7月新疆维吾尔自治区普通高中学业水平考试××考点”横幅。同时要在校园醒目处张贴《考点平面图》、《考场安排示意图》、《考试时间及科目安排表》、考试组织领导机构、《考生守则》、《新疆维吾尔自治区普通高中学业水平考试违规处理办法》等,公布举报电话(2031059、2683861),接受社会监督。
5.各考点在布置考场前,要认真打扫好校园及考场卫生,检查考点的基本设施设备是否正常。在考场四周划定警戒线。考试期间,禁止任何与考试无关人员进入警戒线内。考点要设立考务办公室、安全保卫室、医务室、考试领队休息室、考生咨询处、茶水供应处及厕所等必要的服务设施,各设施均要有明显的标志,并在醒目处张贴其示意图。各考点另设置1个备用考场。
6.英语听力测试一律使用光盘,各考点必须准备好播放设备并做好学校和考生的通知和宣传工作,确保听力测试安全有序进行。
7.考场内必须保持清洁卫生、空气新鲜,黑板要擦干净,墙壁不得张挂学生的作业、图表公式、剪报等,课桌内不能存放任何物品。考场内需张贴《考生须知》、《新疆维吾尔自治区普通高中学业水平考试违规处理办法》等内容。考场布置按25人设置,单人单桌,单行排列,课桌反放,列间距不得少于80厘米,行间距不得少于90厘米。
8.库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局要积极协调当地纪检监察和公安部门,切实加强考点考试过程的监督检查和安全保卫工作,如出现异常情况要立即上报。
六、考试的实施与完成
1.每场考试的试题卷、答题卡到达考点后,考务人员必须对试题卷(答题卡)袋是否破损,试题卷(答题卡)袋上标明的科目是否与本场考试科目相同进行仔细清点核对,并将所有试卷、答题卡严格按照规定存入保密柜,发现异常情况,立即向考点主任报告。
2.考试过程中,监考教师应严格按照《考试实施程序》规范操作,不得简化操作程序,不得擅自提前或延后程序的操作时间和过程。各考场的监考教师必须在同一时间、同一地点、做同一件事、说统一的话。考试期间要实行每场考试报告制度(报平安和缺考人数)。考试如有意外情况发生必须在第一时间报告。
3.考生须持身份证和准考证进入考场。开考前,监考人员在答题卡贴条形码区粘贴条形码,提醒考生认真核对条形码和准考证上的信息是否一致,避免出现考生信息漏填、错填等情况。开考后,监考教师要对考生逐个仔细进行“三对照”,即:身份证、准考证和考场编排座次表上的照片是否一致。
4.严禁考生携带各种通讯工具(如手机、蓝牙耳机及其他无线接受、传送设备等)和电子设备、涂改液、修正带等物品进入考场。若开考后发现考生带有通讯工具,除对考生按作弊进行处理外,同时还要追究监考教师的责任。
5.每场考试前,监考教师要在黑板上注明“本场考试科目、语种、试题卷页数、考试起止时间、监考员姓名、举报电话(2031059、2683861),内容书写要规范。
6.考试开考15分钟后(以到考点大门时间为准),英语学科听力测试提前30分钟到场,迟到考生不得进入考场。考生交卷出场时间不得早于本科目考试结束前30分钟。考试结束后严禁将试卷、答题卡带出考场,提前交卷出场的考生不得返回考场续考,要在考点指定区域停留,待本场考试结束后方可离开。
7.考生答题必须使用2B铅笔和0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,在答题卡规定区域内答题,不得在答题卡上作任何标记。开考15分钟后,缺考考生由监考人员填写考生信息,填涂缺考标记,粘贴条形码。缺考、空白、作弊的试题卷(答题卡),在非选择题空白醒目处加盖缺考、空白或作弊印章。认真、完整填写《2019年7月普通高中学业水平考试缺考考生登记表》和试题卷(答题卡)袋上相关栏目内容,如实填写考场纪律情况。
8.对于违纪、作弊考生,除应在考生试题卷、答题卡上加盖蓝色“违纪”“作弊”印章外,还要由考点当场填写《自治区普通高中学业水平考试违规考生登记表》(一式三份考点、当地教育(科)局、州教育局学考办各留一份),注明违规时间、违规事实,并由考生签字确认,同时考点所在教育(科)局在新疆普通高中学业水平考试考务管理系统中监考巡考一栏上传违规违纪凭证并按照要求填写必要数据及佐证材料。
9.严禁启用备用试题卷、答题卡。考试中因试题卷、答题卡不完整、字迹模糊、错误、漏装等原因造成考试无法正常进行时,监考人员应立即报告考点主任及巡视组长,逐级请示,经批准后方可启用备用试题卷、答题卡,否则不得拆封。并填写《自治区普通高中学业水平考试备用试题卷(答题卡)使用登记表》、《自治区普通高中学业水平考试特殊情况登记表》,对拆封的备用试题卷、答题卡袋中未使用的试题卷、答题卡须加盖蓝色“空白”印章。
10.监考人员应认真填写每场考试的每一个考场《新疆维吾尔自治区高中学业水平考试考场编排表》中的内容(学生签名、监考教师签名,缺考填“-1”、违规填“-2”),不得漏填、错填、代填。
11.考试过程中如有其它特殊情况(考生答题位置错误需更换答题卡;考生不小心在答题卡上留有墨迹、水渍等)发生时,除按照相应程序处置外,还应填写《自治区普通高中学业水平考试特殊情况登记表》。
12.监考教师在考场内应集中精力、严肃认真、不阅读书报、不解答题、不检查考生答题情况,不得提前和拖延考试时间,考试期间监考人员不得随意离开考场,不许串考场。非监考、巡视人员不得进入考场。
13.每科考试结束信号发出后,监考教师应要求考生立即停止答题,把试卷按照答题卡、试卷、草稿纸的顺序整理好平放在课桌上,监考教师检查核对考生在答题卡和试卷上填写的姓名、准考证号等是否准确,试卷页数是否完整,并按考场座位号顺序(小号在上,大号在下,同侧同面;包括缺考、空白、作弊)整理好25份答题卡、试卷和草稿纸,验收无误并密封后交送考务办公室。
14.每场考试结束时,考点需上交的材料有:试题卷、答题卡、考场编排表、考场照片对照表、《自治区普通高中学业水平考试备用试题卷(答题卡)使用登记表》、《自治区普通高中学业水平考试特殊情况登记表》、《自治区普通高中学业水平考试违规考生登记表》、《自治区普通高中学业水平考试缺考考生登记表》等。
15.各考点应在每个楼层安排流动监考教师或楼层负责人。需确定一名考点副主任负责掌握考试时间和关键设备管理,确保开考、终考时间准确和听力播放正常进行。每科考试开始和结束前,英语听力考试开始前考点副主任必须在司铃室值守。
七、考试巡视工作
1.各考区总负责、考点主任和巡视员实行责任明确制。自治州巡视员于考前分赴各考点督促、检查和协助落实考试各项准备工作。所有巡视员必须参加所属考区、考点的考务培训会。责任到人,安排到楼层,落实到考场。
2.巡视检查内容有考点考务管理培训会议、考试安全保密、卷库值班情况;考试组织、实施程序和试卷装订回收执行情况;考试纪律、考风考纪和考试工作人员履行职责情况;对考试实施全过程进行监督检查。
3.各考点要严肃考风考纪,对考试中出现的问题特别是对违纪考生的处理要严肃认真,增强考试工作的透明度。考点、考场出现问题,监考人员如有违纪舞弊行为,除追究本人责任外,相关人员及巡视人员要负连带责任。
各考区、各考点负责人、考务工作人员、全体监考教师及巡视员要认真负责,严格履行职责,不徇私情。确保自治州2019年7月普通高中学业水平考试平安、有序、顺利进行。

考务总负责:巴特尔   13899087139
考务组成员:郭世成、马利宝、乌仁、刘军、张炜及公安武警4人。
值班电话:2683861,传真:2031059,卷库:2038330。



                                     巴州教育局
                                   2019年6月19日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号