单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于对高中阶段就读学生开展普通高校招生考试报名条件告知工作的通知
文件编号
巴招委〔2019〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-3
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
普通高考
索取号
JJ007-6100-2019-00001
   
 
  打印   关闭
关于对高中阶段就读学生开展普通高校招生考试报名条件告知工作的通知
各县市招生委员会、州直各有关学校:
为做好普通高校招生考试的宣传和报名资格审查工作,进一步促进教育公平,防止出现“投机报考”等行为,维护自治州考生的合法权益,让学生及家长提前了解并掌握新疆普通高校招生考试的报名条件,现将有关事宜通知如下:
一、普通高校招生考试报名及资格审查工作政策性和针对性强,社会关注度高,责任重大。各县市教科(育)局、相关学校,要充分认识开展普通高校招生报名条件告知工作的目的和重要意义,精心组织,周密安排,确保工作顺利完成。
二、各县市教科(育)局、相关学校,要根据自治州教育局、公安局、人力资源和社会保障局联合印发的《巴州2019年普通高校招生网上报名工作实施细则》(巴教发〔2018〕190号)对学生进行普通高考报名条件的告知,重点针对高一、高二和初二、初三所有在校学生。
三、放寒假前,各高中学校要将《巴州2019年普通高考报名条件告知单》发到每一位高一、高二学生手中,要求一式两份,考生和家长签名后一份自己留存,一份交学校留存备查。完全中学也可以将《告知单》发给初二、三学生提前进行宣传。
四、寒假结束后各高中学校高一、高二学生的《告知单》以班级为单位装订后由学校责任人签字盖章存档备查,州招生办将在学籍核查和考生信息采集时逐一核查。
各单位接此通知后,要认真安排部署,加大普通高校招生报名条件的宣传力度,主动加强正面宣传,切实做好政策解读、咨询服务工作。要通过各种形式让考生和家长全面了解、掌握高考报名条件中关于学籍和户籍的具体政策要求,及时协调解决告知工作过程中出现的困难和问题,确保告知工作真正收到实效。
附件:巴州2019年普通高考报名条件告知单

                                                                                          2019年1月3日


附件:巴州2019年普通高考报名条件告知单
为加强自治区普通高考相关政策的宣传,维护广大考生的权益,根据自治区教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅,兵团教育局、公安局、人力资源和社会保障局联合印发的《关于做好自治区2019年普通高校招生报名工作的通知》(新教基〔2018〕43号)的文件精神,在疆就读并符合以下报名条件的考生方可申请参加自治区普通高考报名。
(一)遵守中华人民共和国宪法和法律;
(二)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;
(三)身体状况符合相关要求;
(四)户籍和学籍须符合下列条件之一:
1.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,且户口迁入新疆的时间不少于两年(按距离当年高考的时间计算,下同),在疆有合法稳定住所,考生普通高中在疆连续实质性就读三年(高一、高二、高三)并有三年的学籍档案,有连续三年的普通高中学业水平考试成绩。
2.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所。考生出生落户在新疆且户口没有迁出新疆的经历。
3.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所,考生小学在疆连续实质性就读并有相关学籍证明材料,有小学或初中毕业后到内地艺体类中职学校就读的证明材料,考生可回新疆报考艺体等特殊类型院校(专业)。
4.考生是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所,年龄在25周岁以上(含25周岁)。
5.考生父亲或母亲是经地、州、市及以上组织人事部门批准调入我州党政机关及企事业单位的工作人员,考生本人及父亲或母亲是新疆常住户籍人口,考生在高考前一年9月1日前学籍转入我州普通高中并连续实质性就读。(须经组织部门或人力资源和社会保障部门出具批准其父亲或母亲调入我州党政机关及企事业单位的相关手续证明)。部队调防干部子女,参照本条规定执行 。
6.区外地级以上(含地级)组织派遣或受聘在新疆工作三年以上(含三年)的专业技术人员、公务员在援疆工作期间,其子女普通高中阶段在疆连续实质性就读两年(高二、高三)并且有在疆就读两年的学籍档案,子女本人在疆有常住户口,允许在疆报考(须由组织部门出具父(母)援疆派遣手续等相关证明材料)。非兵团系统,可由考生户口所在地地级(含地级)以上党委组织部门出具证明材料,经考生户口所在地、州、市招生委员会批准,同时报自治区教育考试院备案后准予报名;兵团系统,可由新疆生产建设兵团师级(含师级)以上党委组织部门出具证明材料,经考生就学所在地、州、市招生委员会批准,同时报自治区教育考试院备案后准予报名。
7.来疆务工人员随迁子女初三年级及普通高中阶段在疆连续实质性就读四年并有四年完整学籍,有连续三年的普通高中学业水平考试成绩,有新疆初中毕业证书和中考成绩,父亲或母亲或其他法定监护人在疆有合法职业及四年居住证,有在疆社保缴费记录或纳税证明。允许其报考区内外高职(专科)院校(专业)。
    来疆务工人员随迁子女,初中二、三年级及普通高中阶段在疆连续实质性就读五年并有五年完整学籍,有连续三年的普通高中学业水平考试成绩,有新疆初中毕业证书和中考成绩,父亲或母亲或其他法定监护人在疆有合法职业及五年居住证,有在疆社保缴费记录或纳税证明。允许其报考区内本科院校(专业)和区内外高职(专科)院校(专业)。
来疆务工人员随迁子女,初中及普通高中阶段在疆连续实质性就读六年并有六年完整学籍,有连续三年的普通高中学业水平考试成绩,有新疆初中毕业证书和中考成绩,父亲或母亲或其他法定监护人在疆有合法职业及六年居住证,有在疆社保缴费记录或纳税证明。允许其报考区内外本专科院校(专业)。
(五)“三校生”报名条件。
1.普通和成人中等专业学校、职业高中、技工学校毕业生(以下简称“三校生”)符合以下条件,可报考安排有“三校生”招生计划的自治区相关院校。
(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;
(2)身体状况符合相关要求;
(3)有新疆户籍的区内外“三校生”;
(4)非新疆户籍、在疆连续实质性就读、有完整学籍的“三校生”。
2.“三校生”符合以下条件,可参加普通高考报名。
(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;
(2)身体状况符合相关要求;
(3)考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所,“三校生”在疆连续实质性就读三年并有三年的学籍档案;
(4)“三校生”学籍须在全国中等职业学校学生管理信息系统注册和全国技工院校电子注册统计信息管理系统且第三学年实习阶段必须在疆。往届“三校生”须有教育行政部门或人力资源和社会保障部门签发的毕业证书;
(5)非新疆身份证号的考生须有在疆初中学籍号及毕业证书。
(六)跨地、州、市考生报名条件
在自治区内跨地、州、市就读考生回户口所在地报名并参加考试。但有其所就读的普通中学三年学籍和普通高中学业水平考试成绩的应届毕业生可由考生本人提出申请,所在就读中学证明属实,由户口所在地、州、市公安局户政部门审查其户籍条件属实的,可申请在就读中学所在地、州、市招生办公室报名并经同意后方可参加考试。
(七)其他类报名条件
在新疆定居并符合学籍及就读条件的外国侨民,须持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,在州、市招生委员会办公室报名。
根据《教育部 中国残疾人联合会关于印发残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试考务规定》(教学[2017]4号)精神,符合高考报名条件、通过报名资格审查,需要教育考试机构提供合理便利予以支持、帮助的残疾考生,须按规定提供有关证件和材料,并填写《残疾考生报考普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》。申请使用盲文试卷的盲人考生还须签订承诺书,承诺同意使用全国统一命制的盲文试卷。
下列人员不得报名
1.具有高等学历教育资格的高校的在校生;
2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;
3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;
4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生; 
5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;
自治州普通高考报名及资格审查工作于每年11月初开始,12月20日结束。巴州严格按自治区规定的时间开展报名工作。凡不符合报名条件的考生来巴州“投机报考”,一经查出,将坚决取消其考试、录取资格。
户口在疆内其他地州在我州就读高中的学生原则上回户口所在地报名参加考试,巴州原则上不接受非巴州户口考生的报名。
本着对社会、对考生负责的态度,凡举报“高考移民,投机报考”的,被举报考生的情况必须准确详实,包括学生所在学校、班级、姓名、身份证号等内容;举报者要真实并署名。收到举报,我们将严格按有关法律、法规、文件规定进行严肃查处。
举报电话:2683873、2038331、2683558


                                                                 巴州招生办
                                                               2019年1月3日


我已认真阅读并理解以上告知内容,并对所有报名材料的真实性负责。如不符合报名条件或提供虚假材料获得报名资格,自愿接受取消普通高考报名资格、考试资格或录取资格等处理,一切后果自负。 

考生签名:                    家长签名:

身份证号:                    身份证号:                     
           年   月   日                 年   月   日


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号