单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州2019年全国硕士研究生招生考试工作安排
文件编号
巴招委〔2018〕15号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-12-20
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
研究生 招生考试 工作安排
索取号
JJ007-6100-2018-00004
   
 
  打印   关闭
自治州2019年全国硕士研究生招生考试工作安排
2019年硕士研究生全国统一考试将于12月22日至24日举行,我州报名总人数为1031 人,设巴州二中(本部)一个考点42个考场。为保证考试安全顺利实施,现就有关工作安排如下:
一、考试时间: 
 
12月22日 12月23日 12月24日
上午08:30—11:30 思想政治理论
管理类联考综合能力 业务课一 考试时间超过3小时的考试科目(最长不超过6小时间08:30—14:30

下午14:00—17:00 外国语 业务课二
二、考试工作领导小组
成立自治州2019年硕士研究生招生考试工作领导小组,成员如下:
考试总负责:许尔辉   州教育局局长
考试总巡视:王  军   州教育局副局长
考 点 主考:马德忠   州二中校长     18909962968
考点副主考:谢莉莉   州二中副校长   18999601816
考务总负责:马  燕   州教育局招生办主任  13999002586
考务负责人:魏  娜   州二中教务处主任   18909969138
巡视组成员:荣涛、江霞、吕真
考试指挥中心值班人员:马利宝  值班电话:2025975 
纪 检 监察:西日艾力、王敏  
州二中考点值班电话:8828018   8828019
三、试卷的分发及保管
组  长:余  雄     13399961918
组  员:马利宝、买合木提、曾鹏,保密局1人、武警5人。
研究生考试试卷的运送,考前1小时由招生办负责用专车按绝密要件将试卷送到考点,考点在发放和收回试卷时,要认真清点、核对试卷袋的数量,严格履行交接手续。
四、试卷运送、保管环节的安全保密
1.州教育局招生办负责试卷的运送、分发、保管及邮寄工作,并对运送、保管、邮寄前试卷的安全保卫和保密负责,对试卷要通过机要按绝密件邮寄。
2.试卷运送、保管、保密室值班人员必须是当年无直系亲属参加考试、政治思想好、保密观念强、能自觉遵守国家安全保密制度的人员担任。
3.以密封车运送试卷,运送试卷的人员不少于三人(其中一名是公安)。严禁搭乘与试卷运送无关的人员,或搭载与试卷运送工作无关的物品。
4.试卷严格按照国家绝密要件管理,试卷保密室安排武警和教育局工作人员24小时值班。保密室值班电话:2038330
五、对考点的要求
1.考点要成立2019年硕士研究生招生考试工作领导小组,实行州教育局领导下的考点主考负责制。考点主考全面布置各项考试工作,考点要安排考务、安保、医护等人员。
2.考点主考要选派坚持原则、忠于职守、责任心强、工作作风好、熟悉考试程序的教师承担监考任务。考前必须召开考务工作会议,组织监考教师及考务人员认真学习《新疆维吾尔自治区2019年硕士研究生招生考试考务工作手册》,使全体工作人员熟知各项规定及考试实施程序,并对监考及考务人员进行上岗培训,做到不参加培训不上岗,培训不合格不上岗。
3.考点要悬挂“自治区2019年全国硕士研究生招生考试巴州二中考点”字样横幅或电子大屏显示,同时要在校园大门醒目处张贴考点平面图、考场分布图、考试时间表、考场规则、举报电话(2683558)等,并打扫好校园及考场卫生,在考场四周划定警戒线。考试期间,禁止与考试无关人员进入警戒线内。
4.考场布置:每个考场25人,单人、单桌、单行(桌子必须反放),两桌之间的距离达80厘米以上,同时清除考场内张贴的地理挂图、历史图片、黑板报等一切有文字的内容。
5.考场内须张贴《考场规则》和《国家教育考试违规处理办法》第五条至十二条内容。
6.考生凭准考证、有效身份证入场参加考试。监考教师要认真核对考生本人与准考证、身份证及座次表上的照片是否相符,如发现不一致,要立即通过流动监考员或巡视员报告考点主考及巡视负责人。
7.考生进入考场时,监考教师要认真逐一检查考生的文具及是否带有移动电话等通讯工具。若在开考后发现考生带有通讯工具,除对考生按违规处理外,还要追究监考教师的责任。
8.每场考试前,监考员要按照考务要求在黑板上注明“本场考试科目、试卷(统考试卷)的张数、页数、考试起止时间(注明是北京时间)、监考教师姓名、考区举报电话(2683558)”等内容,并书写规范。注意:考点必须提醒考生:一是刑法修正案(九)规定,国家教育考试作弊按违法行为入刑定罪;二是《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)中对 “携带具有发送或者接收信息功能的设备的,认定为考试作弊,其所报名参加考试的各科考试成绩无效。”考点要将“国家教育考试作弊按违法行为入刑定罪”、“携带手机进入考场按作弊处理,各科考试成绩无效”的提示写在黑板上和大门口张贴考场规则处。
9.考生迟到15分钟(以到考点大门为准)后不准进入考场,交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟。考生交卷时监考教师要认真一次性检查考生的试答卷及密封情况,考生交卷出场后不得再进场续考,不得在考场附近逗留或交谈,考点要及时、快速进行疏散、分流,让考生立即离开考点。
10.监考教师进入考场时,必须佩戴证件,着装适宜,不携带任何与考试无关的物品进入考场,一前一后站立监考,对考生既要严肃认真,又能热情服务。监考时集中精力,不擅离职守,不串岗离岗,不携带手机,不检查考生答题情况,不抄题、做题、念题。考试期间,不得以任何理由把试卷、答题卡、草稿纸等带出或传出考场。
11.考试过程中,监考教师应严格按照“考试实施程序”规范操作,不得简化操作程序,不得擅自提前或拖延每道程序的操作时间和过程。发现异常情况,应立即通过流动监考员向考点主考报告。非监考人员、巡视人员原则上不得进入考场。
六、考试的实施
1.每科目开考前40分钟(第一科开考前50分钟),所有考点工作人员到位工作,并对监考教师进行违禁物品检查。每考场的两名监考教师同时到考务办公室共同领取试卷、答题卡、答题纸、条形码、草稿纸等,检查试卷袋是否有破损,核对试卷袋上标明科目是否与本场考试科目相同,核对无误后办理领卷手续,从考务办公室到考场的“封闭式”专用通道同行直入考场,共同看管试卷至考试结束交回考务办公室,期间不得出现只有一名监考教师在场的情况。监考教师要仔细检查试卷袋是否有破损,如发现异常要及时向主考汇报。监考教师领取完好无损的试卷袋后要在《2019年硕士研究生考试试题专用袋表》上签字确认。
2.开考前30分钟监考教师对考生进行安全检查和考试文具检查,按照《考场考生信息核对表》核对考生本人、《准考证》及有效身份证信息是否一致,并组织考生有序进入考场,指导考生对号入座。
3.开考前15分钟,监考教师甲当众验示统考科目答题卡袋(自命题科目没有答题卡)是否是当科考试科目,密封是否完好,无疑后当众启封答题卡袋,启封后再次认真核对科目及考试时间无误后分发答题卡、自命题答题纸和草稿纸,并提醒和指导考生用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写答题卡的姓名、准考证号等信息。
4.开考前10分钟,监考教师甲当众验示统考科目试卷袋是否是当科考试科目,密封是否完好,无疑后当众启封试卷袋,启封后再次认真核对科目及考试时间无误后分发试卷,并提醒和指导考生用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写试卷的姓名、准考证号、座位号等信息,告知考生不要把答案写在试卷上,要写在答题卡上。统考科目答题卡分发完毕后,监考教师乙将自命题科目的试卷袋(小信封)当众验示密封是否完好,无疑后分发自命题科目试卷袋(小信封),并提醒考生认真检查试卷袋密封情况,并根据小信封封面记载信息认真核对所报考专业、专业编号、考试科目名称、时间等是否与准考证相符。自命题科目试卷必须是考生本人亲自拆封,监考教师要提醒并指导使用自命题试卷的考生认真启封试卷袋(小信封),避免出现损坏小信封及试卷。考生领取完好无损的试卷袋后,须在《2019年新疆区硕士研究生考试巴州考点考生领卷、交卷签字表》(考生领卷签字表)上签字确认。
5.开考信号发出后,监考教师宣布开始答题。开考信号要准时、统一发出,每科开考前5分钟和结束前15分钟,考点必须安排一名副主考在司铃控制室进行监督。
6.每科考试开考15分钟后,由监考教师配合考务人员在使用自命题试卷缺考考生的试卷袋(小信封)正面明显处加盖缺考印章;在使用统考试卷缺考考生的答题卡右上方空白处加盖缺考印章,由监考教师在缺考考生的试卷及答题卡姓名栏内填写 “考生姓名”,准考证号栏内填写“准考证号”,用黑色字迹签字笔将答题卡上的缺考标记填涂完整,粘贴上考生信息条形码(一题多卷科目需同时粘贴试卷条形码),缺考考生的准考证号与答题卡袋面记录一致,并填写《缺考考生情况登记表》。监考教师不得拆启缺考考生试卷袋(小信封)。
7.对于违纪、作弊考生,除应在考生试题卷、答题卡、试题信封(小信封)上加盖蓝色“违纪”“作弊”印章外,还要填写《全国硕士研究生招生考试违规考生记录表》和《硕士研究生招生考试违规考生违规处理决定书》。违规考生须在有关表格上签字。
8.对使用自命题试卷在规定的时间内提前交卷的考生,应在监考教师的监督下,由考生本人将试卷、答卷、答题纸等装入试卷袋(小信封)内密封,交监考教师核查无误后,考生须在《2019年新疆区硕士研究生考试巴州考点考生领卷、交卷签字表》(考生交卷签字表)上签字确认方可离开考场。任何情况都不准考生将试卷、答卷、答题纸、草稿纸等带出考场。
七、考务注意事项
1.2019年硕士研究生考试统考科目将采用网上评卷,由自治区教育考试院统一扫描,都要使用答题卡,都要粘贴条形码。统考科目的试卷袋、答题卡袋都加装一层有特殊标识的透明塑料膜,防止试卷袋被非法开启。须特别注意:开启试卷袋后透明塑料膜不再封装上交;每个考场必须配发剪刀,不能用小刀或刀片代替剪刀。监考教师还要提醒考生使用0.5毫米的黑色签字笔答题和填写信息,答案要写在答题卡黑框内规定的区域内,不要超出或写在试卷上。
2.统考科目条形码需要数量说明:思想政治理论:1张试卷条形码、2张考生信息条形码;英语一、英语二:1张试卷条形码、1张考生信息条形码;临床综合(西医)、临床综合(中医)、俄语、日语:1张考生信息条形码;数学一、数学二、数学三、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、数学(农)、化学(农)、法硕联考专业基础(法学)、法硕联考专业基础(非法学)、计算机学科专业基础综合、植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学、法硕联考综合(法学)、法硕联考综合(非法学):2张考生信息条形码。 
3.非一题多卷的答题卡说明:“日语”和“俄语”两科目使用同一种答题卡,答题卡上设有科目信息点,要求考生根据考试科目必须填涂;中医综合和西医综合两科目使用同一种答题卡,答题卡上设有科目信息点,要求考生根据考试科目必须填涂。其他科目每科使用一种答题卡。
4.“一题多卷”科目试卷、答题卡更换说明:政治思想理论、英语(一)、英语(二)等3个科目实行“一题多卷”,每科目采用有2种条形码(“考生条形码”+“试卷条形码”)。考点要按有关规定同时启用备用试卷和备用答题卡,为考生整套更换试卷和答题卡;在原试卷、原答题卡加盖“作废”印章外,同时要求考生在原试卷首页、原答题卡的空白位置书写“作废”字样并签名后全部收回。监考教师还要提示考生:须重新粘贴条形码,考生重新作答整套试卷,不得直接将已答信息从原答题卡抄写到新答题卡上,以免影响考生成绩。备用试卷和备用答题卡一旦启用后,剩余试卷、答题卡必须加盖空白印章,连同被置换的试卷、答题卡一同密封。
5.监考教师要认真填写统考科目的试卷袋和答题卡袋面上的有关信息,答题卡袋面上监考教师填写的信息中,“本场应考人数”、“实考人数”、“缺考人数”均为使用本场统考试卷的人数,缺考人数及缺考考生信息一定要和上报的缺考汇总表上的信息一致,避免出现考生答题考上盖有“缺考”印章,而答题卡袋面无考生信息的现象。
6.领取试卷时,监考教师一定要核对试卷袋总数,特别要核清自命题的试卷袋(小信封)数量,避免错发、漏发。考试结束收缴试卷时,监考教师首先要核对应考人数,其中使用自命题试卷的考生有几人,使用统考试卷的有几人。监考教师甲回收自命题试卷袋(小信封),监考教师乙监督并核对人数,认真检查每个小信封的密封情况,合格后收回,监考教师乙协助再次核对人数,两人共同清点自命题试卷袋(小信封)数量无误后,请使用自命题试卷的考生离开考场。监考教师乙回收统考试卷和答题卡,监考教师甲监督并核对人数,两人共同清点答题卡、试卷数量无误后,考生离开考场。
7.统考科目的试卷不密封,答题卡要密封。试卷、答题卡都要求按座位号顺序(小号在上、大号在下)摆放。试卷要求每份第1页正面向上,验收合格后,用订书机装订,不少于两针,然后装入试卷袋内,不封口。答题卡要求同侧同面摆放,保持平整,不得折叠,防止漏装、反装、倒装,验收合格后,装入答题卡袋内。答题卡袋面各项内容填写要准确、完整、详实,不得少填、漏填、错填,签名要齐全(签名人:监考员甲和乙、验收人员、考点负责人),所有验收合格后答题卡袋方可密封。
8.本次考试监考教师要在二种表格上签名确认有关情况:一是《2019年硕士生招生考试试卷专用袋》,每场考试监考教师在领到试卷袋、答题卡袋确认密封完好,核对科目、时间无误后签名确认,考试结束试卷袋、答题卡袋交回后签名确认,每个考场每场考试一张,在监考教师手中,监考教师还要根据考试实施中考场实际情况填写有关缺考等情况,每场结束后随试卷一起交考务办公室,监考教师可根据此表核对考试科目及考试人数。二是《2019年新疆区硕士研究生考试巴州考点考生领卷、交卷签字表》,每个考场一份在监考教师手中,考生每场考试领取完好无损的试卷袋后在领卷签字表上签名确认,考生每场考试结束交卷后在考生交卷签字表上签名确认,本次考试全部结束后,监考教师签名确认后上交考务办公室。





                                                       2018年12月20日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号