单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好自治州2019年全国硕士研究生招生考试有关工作的通知
文件编号
巴招委〔2018〕14号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/12/12
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
硕士研究生
索取号
JJ007-6100-2018-00003
   
 
  打印   关闭
关于做好自治州2019年全国硕士研究生招生考试有关工作的通知
各相关部门和单位:
2019年全国硕士研究生招生考试将于2018年12月22—24日进行。硕士研究生招生考试是国家教育统一考试的重要组成部分,根据教育部和自治区2019年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议精神,为切实做好此次招生考试环境综合治理工作,围绕社会稳定和长治久安总目标,确保考试安全平稳顺利实施,现将我州全国硕士研究生招生考试相关情况通报如下,并就各相关部门和单位在全国硕士研究生招生考试工作中的职责和任务提出具体要求,确保实现“平安考试”目标。

一、考试报名情况
2019年我州全国硕士研究生招生考试报名总人数为1031人,考点设在巴州二中(本部),共42个考场。

二、考试时间:(北京时间)
2019年全国硕士研究生招生考试时间安排表
 
12月22日 12月23日 12月24日
上午08:30—11:30 思想政治理论
管理类联考综合能力 业务课一 考试时间超过3小时的考试科目(最长不超过6小时)
08:30—14:30

下午14:00—17:00 外国语 业务课二

三、组织机构
成立自治州2019年全国硕士研究生招生考试工作领导小组,成员名单如下:
组  长:莎  茹    州人民政府副州长
副组长:许尔辉    州教育局局长
曹利宏    州公安局副局长
成  员: 胡  浪    州党委保密委员会办公室主任,州国家保密局局长
孟宪长    州党委宣传部副部长
周建新    州党委网信办主任
康  晨    州国家安全局政治处主任 
安春明    州卫生与计划生育委员会副主任
王  倓    州无线电管理局局长
周百寅    州环境保护局局长
狄韶华    州工商行政管理局局长
孙  海    国网巴州供电分公司总经理
任崇亮    州通信管理办公室主任
李亚军    州电信公司政企中心主任
马  燕    州教育局招生办主任 
领导小组下设办公室,办公室设在州教育局,办公室主任由许尔辉兼任。主要职责:按照自治区招生委员会的部署及《自治州国家教育考试突发事件应急处置预案实施细则》要求,在自治州招生委员会的统一领导下,具体负责指挥我州全国硕士研究生招生考试的报名、考试、安全、保密、突发事件应急处置等工作;协调、指挥、监督有关部门和单位按照工作职责制定相关工作预案,开展具体工作。办公室联系人:马燕,电话:2038331,13999002586。 

四、具体要求
各成员单位在自治州全国硕士研究生招生考试工作领导小组的领导下,明确职责,密切联系,相互配合,及时沟通信息,确保各项工作措施落到实处。
教育部门:全面承担我州全国硕士研究生招生考试的组织、实施、协调等职责。加强考试工作管理,做好考试前的各项准备工作。加强与公安、保密等相关部门的协调配合,做好对试卷保密室安全状况、考生涉足场所、考点及周边安全状况、校园内部治安状况的调查和整治。抓好考试各环节的安全管理及监控,杜绝任何失、泄密事件发生。
公安部门:负责考试期间库尔勒市涉考重点区域的社会治安综合整治和考点及周边环境综合整治等安全保卫工作。在考试前负责对试卷保密室、考生涉足场所、考点及周边、校园安全、消防、治安环境等状况进行整治;考试期间(12月22—23日)安排公安干警到考点开展安全保卫工作,为考生开辟“绿色通道”,对考点周边交通道路进行管理,除有考试专用标志牌车辆外,考点周围200米以内不得停放任何车辆,考点前大门前路段在考前适时实行交通管制,确保交通安全、道路通畅、秩序井然。依法快速严厉打击扰乱考场秩序、危害考试安全的违法犯罪行为。配合相关部门协调处理各种原因引起的与招生考试相关的聚众闹事、群众上访等事件。协助教育部门做好试(答)卷的运送、保管、保密等环节的安全保卫工作。
宣传部门:加强对各新闻媒体的管理,严守宣传纪律,把好关,把好度。在宣传报道中要坚持正面宣传为主的方针,坚持正确的舆论导向,及时处置影响考试安全和社会稳定的有害信息,为自治州招生考试工作顺利实施营造良好的舆论氛围。对招生考试宣传中把握不准的问题,要按照有关规定和程序及时请示招生考试机构后再做报道。不报道任何涉及招生考试考务安全保密的内容,不集中渲染、炒作有关问题,不报道不利于招生考试工作正常进行的内容,对因违反规定擅自报道而引起严重负面影响的,要进行严肃处理。
网信部门:负责各类网站、论坛、微博、微信、新闻客户端等互联网招生考试有害信息内容的监督管理,协同查处违法违规网站和网络违法犯罪活动。负责招生考试有关内容网上舆论的引导和管控,网络舆情监测、搜集、研判和信息报送等工作。
国家安全部门:负责依法对涉嫌考试作弊的电子器材进行窃听窃照专用器材技术鉴定,为统一考试环境综合治理和考试安全工作提供相关技术支持。
保密部门:负责试卷保密室启用前的专项安全检查和验收工作。配备合格的保密工作人员,对试卷从入库到出库以及考试实施过程中的安全保密工作进行全程指导、监督和检查,并不间断检查保密室设施设备和周边环境情况。
通信管理部门:配合有关部门清理有害信息和依法处置违法网站,保障招生报名网络畅通和安全。负责考试期间的通信保障。负责对网络、信息环境进行安全监控和综合治理。加强对电信、联通、移动等通信营运部门的管理,及时清理删除兜售试题、答案、“枪手”广告和有害信息,严禁在考试期间传送有关涉及考试内容的信息,依法处置违法网站,净化网络环境。
无线电管理部门:负责对考点周边的电磁环境进行检测,维护好空中电波秩序。考试前对考点周围及重点防范区域进行无线电信号进行检查,考试期间对考点周围及已划定的重点防范区域进行严密监测,对不明信号、涉嫌作弊及危害考试的有害无线电电信号采取技术手段予以阻断,在公安部门配合下对信号发射源进行查处。
卫生和计划生育部门:考前负责组织卫生监督和监测部门集中检查考点及考点周边公共场所,消除饮用水安全隐患,做好考试期间的各种卫生应急准备工作。
电力部门:负责电力保障。对考点和试卷保密室的供电设施进行逐一排查和必要的考前检修,加强线路巡视,消除设备隐患,提供必要的应急供电设备。启动全国硕士研究生招生考试保供电方案,把州教育局保密室、考点作为一级保(供)电单位,力保考试期间(12月22—24日)考点的电力供应持续、稳定。
环保部门:做好考试期间考点周边环境噪音的监管治理工作。
工商部门:加强对非法制销现代通信作弊工具和兜售试题、答案等行为的联合防范,做好对经营性民办培训机构的监管,对贩卖考试作弊器材等违法行为依法进行依法查处。
考点学校:负责学校内部考试环境的综合整治,对校园及基础设施、教学楼、考场等安全状况进行逐一排查,消除隐患。做好全国硕士研究生招生考试考前各项准备工作,成立考试工作领导小组,对考试工作做出详细的分工计划及责任划分,实行考点主考负责制,选拔政治思想好、作风正派、工作责任心强、业务水平高的教师承担监考任务和参与考试工作,并进行考务知识培训。配备必需的保密设备,做好试卷在考点存放期间的安全保密工作。每场考试前后安排专人对每个考场进行安全检查,消除安全隐患。严格按照考务细化操作实施程序实施考试。按规定及时向州招生办报告考试工作情况。
纪检监察部门:负责对职能部门和有关单位履行职责、具体工作落实等情况进行监督检查。对国家工作人员违纪违规行为进行调查处理。参与招生考试期间出现的突发事件、案件的查处工作,并根据相关规定严肃查办有关责任人,构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。
全国硕士研究生招生考试安全、平稳实施,关系到考试公平性和政府公信力建设,是维护社会稳定和长治久安总目标的迫切需要,也是办好人民满意教育的必然要求。各有关部门和单位必须高度重视,进一步增强做好全国硕士研究生招生考试各项工作的责任感和使命感,以高度负责的精神,周密部署,严格要求,积极配合,扎实工作,确保我州2019年全国硕士研究生招生考试工作安全、平稳、有序进行。


                                           2018年12月12日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号