单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于认真做好2017年义务教育招生入学工作的通知
文件编号
巴教普字25号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-5-5
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
义务教育 招生入学 工作
索取号
JJ007-6100-2017-00005
   
 
  打印   关闭
关于认真做好2017年义务教育招生入学工作的通知
 

库尔勒市教育局、各县教育和科学技术局、州直各中小学:

为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20171号)和自治区教育厅《关于认真落实教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(新教基办〔201710号)精神,进一步做好我州2017年义务教育招生入学工作,现提出如下要求,请遵照执行。

一、提高思想认识。义务教育招生入学工作直接关系到人民群众的教育获得感和教育满意度,是影响义务教育乃至基础教育健康发展、科学发展的核心环节。各县市要高度重视,吃透内容,及时将本《通知》精神,向县市党政领导班子汇报,向所有学校传达,严格按照《通知》精神,不折不扣地做好2017年义务教育招生入学工作,切实巩固多年来自治州义务教育招生入学的重大成果,不断促进教育公平。

二、严格控制班额。严格落实《巴音郭楞蒙古自治州义务教育阶段学籍管理实施细则(试行)》(巴教普字〔2015 4 ),发挥中小学学籍信息管理系统的基础性、机制性作用,做好班额控制工作,自2017年起,全州义务教育学校不得再新增56人以上大班额。各县市教育行政部门和州直各中小学要建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,到2018年基本消除56人以上大班额。

三、强化入学保障,完善控辍保学机制。各县市要依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,确保秋季新学期开学前年满六周岁儿童入学(截止831之前满六岁)。条件不具备的县市,可以推迟到七周岁。各县市教育行政部门要会同公安部门、乡镇政府(街道办)、村(社区、居)依托全国中小学生学籍信息管理系统、人口查询系统等建立控辍保学动态监测机制。适龄儿童、少年未依法入学接受义务教育的,学校及主管教育行政部门要会同相关部门及时落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,坚持所有公办学校都要对随迁子女开放,公办学校学位不足的可以通过政府购买服务方式安排在普惠性民办学校就读。做好对农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,摸清底数和情况,关爱到人,资助到家,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。依照有关政策妥善安排好其他特殊群体子女就学。

四、科学制定招生方案。各县市教育行政部门要根据国家和自治区的规定,结合实际制定具体可行的义务教育招生入学工作实施方案,合理划分入学片区和招生范围,规范招生入学程序,合理安排各学校的招生时间,明确招生入学办法要求,明确信息公开内容和渠道,完善监督机制。要建立健全突发情况的应急协作机制,制定招生入学工作应急预案,快速稳妥地处置群众反映突出的招生入学问题。各县市制定的实施方案和工作应急预案完成后要报州教育局普教科备案。各县市教育行政部门和州直各中小学要明确2017年义务教育招生工作具体联系人和联系电话,切实加强招生入学工作的沟通联系,确保信息联系渠道畅通。各县市教育行政部门和州直各中小学于530日前将实施方案、应急预案、联系人信息汇总表电子版报州教育局普教科。

五、加强学籍管理工作

(一)各单位要高度重视小学新生注册工作,确保学籍初始数据的准确性、真实性、完整性,对于学生的关键信息要按户籍信息准确采集和录入。充分利用“系统”核实新生身份,严把入口关,避免重复注册产生新的问题学籍。确保1020日前全部完成新生入库工作。

(二)问题学籍的处理。各县市教育行政部门和州直各中小学要抓紧处理问题学籍,尤其是毕业年级的问题学籍。若确因公安户籍部门造成身份证号重复的,要求学生及时去公安户籍部门变更身份证号码。

(三)严格按照学籍管理办法规定健全学籍制度,细化规范要求,强化学籍管理,不允许重复建籍,不允许不通过学籍系统办理转学。结合在办业务监控数据,做好休学、转学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。

(四)进一步做好跨省转学工作。跨省转学必须使用全国学籍号在学籍系统中发起申请。各学校有义务为本校学生及家长提供学生本人全国学籍号(正式或临时)查询服务。跨省转学涉及各方应及时查看跨省转学提醒,在规定的时限内完成核办和调档处理,未完成业务的责任教育主管部门和责任学校将被通报。

(五)各单位要切实加强学生学籍管理工作,局长和校长是学籍管理的第一责任人,按照“谁主管、谁审核、谁签字、谁负责”和“在籍在校”原则,严格管理,规范工作程序,层层把关,责任到人。所有上报的内容须经主管领导审核签字并加盖公章。州、县市教育行政部门将定期或不定期地对各学校的学生学籍管理工作进行督查,并及时通报。对伪造学籍、证件等弄虚作假行为或虚报、瞒报的,无论校长是否知情,一律视同学校行为,对造成不良后果或产生不良社会影响的单位和个人给予通报批评,并追究各级当事人的责任。

六、切实加强领导,确保督查工作到位。各县市教育行政部门和学校要不断完善政务、校务公开制度,通过各类媒体、在社区和学校张贴招生公告等多种形式,广泛宣传义务教育学校招生政策,积极做好义务教育入学招生政策的宣传和解读,方便和服务广大群众。各县市教育行政部门要加强对义务教育招生入学工作的监督检查,畅通举报渠道,对于举报的问题、顶风违规招生及乱收费行为,要认真核实查处。对违法违规的单位或个人要严肃处理,及时通报。对择校热度较高的学校开展专项检查,对免试就近入学工作落实不力的进行约谈。

附件:关于认真落实教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知(新教基办〔201710号)

巴州教育局

201755

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号