单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好自治州2017年全国硕士研究生招生考试各项工作的通知
文件编号
巴招委17号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/12/9
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
硕士研究生 招生考试 通知
索取号
JJ007-6100-2016-00008
   
 
  打印   关闭
关于做好自治州2017年全国硕士研究生招生考试各项工作的通知
 

                                    关于做好自治州2017年全国硕士研究生

                                               招生考试各项工作的通知

各相关部门和单位:

2017年全国硕士研究生招生考试将于2016122426日进行。硕士研究生招生考试是国家教育统一考试的重要组成部分,根据自治区2017年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议精神,为切实做好此次招生考试环境综合治理工作,维护好全州各族考生利益,确保考试安全平稳顺利实施,现将我州全国硕士研究生招生考试相关情况通报如下,并就各相关部门和单位在全国硕士研究生招生考试工作中的职责和任务提出具体要求,确保招生考试工作安全顺利,确保实现“平安考试”目标。

一、考试报名情况及考点、考场安排

2017年我州全国硕士研究生招生考试报名总人数为611人,其中:汉族考生493人,维吾尔族考生56人,蒙古族考生27人,其他民族考生35人。考点设在巴州二中,共25个考场。

二、考试时间:(北京时间)

2017年硕士研究生全国统一入学考试时间安排表

 

1224

1225

1226

上午08301130

思想政治理论

管理类联考综合能力

业务课一

考试时间超过3小时的考试科目

(最长不超过6小时)

08301430

下午14001700

外国语

业务课二

三、组织机构

成立自治州全国硕士研究生招生考试工作领导小组,成员名单如下:

  长:莎      州人民政府副州长

副组长:院振刚    州人民政府副秘书长

      州教育党工委书记、局党组书记

许尔辉    州教育局局长

李保江    州公安局副局长

  员:李冬玲    州党委宣传部副部长、文联主席

濮玉东    州经济和信息化委员会主任

周百寅    州环保局局长

热西旦·肉孜      州卫生局局长

吾买尔江·木沙    州食品药品监督管理局局长

      州住建局局长

童卫庭    州工商局副局长

蔡永华    州党委办公室副主任、州委保密办主任、

国家保密局局长

      州无线电管理局局长

马德忠    州二中校长

      州电力公司总经理

任崇亮    州通信管理办公室副主任

      州教育局招生办主任

领导小组下设办公室,办公室设在州教育局,办公室主任由许尔辉兼任。主要职责:按照自治区招生委员会的部署要求,在自治州招生委员会的统一领导下,具体负责指挥我州全国硕士研究生招生考试的报名、考试、安全、保密、卫生安全、突发事件应急处置等工作;协调、指挥、监督有关部门和单位按照工作职责制定相关工作预案,开展具体工作。办公室联系人:马燕,电话:203833113999002586

四、具体要求

各成员单位在自治州全国硕士研究生招生考试工作领导小组的领导下,明确职责,密切联系,相互配合,及时沟通信息,确保各项工作措施落到实处。

教育部门:全面承担我州全国硕士研究生招生考试的组织、实施、协调等职责。加强考试工作管理,做好考试前的各项准备工作。加强与相关部门的协调配合,做好对试卷保密室安全状况、考生涉足场所及周边安全状况、考点及周边安全状况、校园内部治安状况的调查和整治。抓好考试各环节的安全管理及监控,杜绝任何失、泄密事件发生。

公安部门:负责考试期间库尔勒市涉考重点区域的社会治安综合整治和考点及周边环境综合整治等安全保卫工作。在考试前负责对试卷保密室、考生涉足场所及周边、考点及周边、校园内部安全、治安、消防等状况进行调查和整治;考试期间(122425日)安排公安干警到考点开展安全保卫工作,为考生开辟“绿色通道”,对考点周边交通道路进行管理,除有考试专用标志牌车辆外,考点周围200以内不得停放任何车辆,考点前大门前路段在考前适时实行交通管制,确保交通安全、道路通畅、秩序井然。依法快速严厉打击扰乱考场秩序、危害考试安全的违法犯罪行为。协助教育部门做好试(答)卷的运送、保管、保密等环节的安全保卫工作。

宣传部门:加强对各新闻媒体的管理,严守宣传纪律,把好关,把好度。坚持正面宣传为主的方针,坚持正确的舆论导向。大力宣传硕士研究生招生考试工作改革新亮点、新举措,为考生提供真实的信息服务,为自治州招生考试工作顺利实施营造良好的舆论氛围。对自治州招生考试宣传中的报道,要按照有关规定和程序,经州教育局审核后方可发布。不报道任何涉及招生考试考务安全保密的内容,不集中渲染、炒作有关问题,不报道不利于招生考试工作正常进行的内容,对因违反规定擅自报道而引起严重负面影响的,要进行严肃处理。

保密部门:负责试卷保密室启用前的专项安全检查和验收工作。配备合格的保密工作人员,对试卷从入库到出库以及考试实施过程中的安全保密工作进行全程指导、监督、检查,并不间断检查保密室设施设备和周边环境情况。

卫生部门:负责考试期间的公共卫生安全和重大疾病、疫情防控等工作。考试期间重点对考生集中食宿场所的卫生状况、饮用水安全状况及考点内部的卫生安全状况进行综合监督检查,消除卫生安全隐患。制定并启动有关预防流行性疾病、食物中毒等疾病疫情的各项应急预案,做好防控工作。

食品监督管理部门:负责考试期间对公共食品安全进行综合监督检查。摸清考点及周边200内的食品安全状况,全面开展考点及周边、重点涉考区域食品安全“地毯式”检查,实施巡回监督。重点对考生食宿集中的宾馆和餐厅进行食品安全监督检查。制定有关食物中毒等食品安全应急预案,做好预防工作。

通信管理部门:负责对网络、信息环境进行安全监控和综合治理。加强对电信、联通、移动等通信营运部门的管理,及时清理删除兜售试题、答案、“枪手”广告和有害信息,严禁在考试期间传送有关涉及考试内容的信息,依法处置违法网站,净化网络环境。

无线电管理部门:负责对考点周边的电磁环境进行检测,维护好空中电波秩序。考试前对考点周围及重点防范区域进行无线电信号进行检查,考试期间对考点周围及已划定的重点防范区域进行严密监测,对不明信号、涉嫌作弊及危害考试的无线电信号及时予以定位和查找,并采取技术手段予以阻断,在公安部门配合下对信号发射源进行查处,对涉嫌人员依法予以处理。对在未经批准的频率上监测到的疑似信号,应立即予以技术阻隔,避免造成严重后果。

电力部门:负责电力保障。对考点和试卷保密室的供电设施进行逐一排查和必要的考前检修,加强线路巡视,消除设备隐患,提供必要的应急供电设备。启动全国硕士研究生招生考试保供电方案,把州保密室、考点作为一级保(供)电单位,力保考试期间(122425日)考点正常用电。

城建部门:负责对考点周边的建筑施工单位施工进行监督管理。禁止进行一切噪声超标和扰民的施工作业。考试期间(122425日)考点周围2公里范围内的建筑工地全面停止施工作业。

环保部门:负责对考点周边环境噪声污染进行综合整治。禁止营业性文化娱乐场所边界噪声、建筑施工噪声超过规定标准,影响和干扰考生学习及休息;禁止露天娱乐、商业活动噪声,禁止使用高音喇叭,严格控制音响噪声。考试期间(122425日)考点周围2公里范围内禁止露天娱乐、商业活动,禁止建筑施工噪声。

工商部门: 负责对消费市场、消费环境进行综合治理。对考点及周边超市、饭店、小商店、饮食摊点,考生集中食宿的宾馆和餐厅进行全面检查,取缔卫生条件差的沿街小吃摊点,消除安全消费隐患。加强市场监管,严格查处哄抬物价和欺行霸市的行为。与教育、公安等部门积极配合,加强对非法制销现代通信作弊工具和兜售试题、答案等行为的联合防范和打击,快速依法严厉惩处违法行为。

考点学校:负责学校内部考试环境的综合整治,对校园及基础设施、教学楼、考场等安全状况进行逐一排查,消除隐患。做好全国硕士研究生招生考试考前各项准备工作,成立考试工作领导小组,对考试工作做出详细的分工计划及责任划分,实行考点主考负责制,选拔政治思想好、作风正派、工作责任心强、业务水平高的教师承担监考任务和参与考试工作,并进行细致的思想教育和考务知识培训,组织实施好考试。配备必需的保密设备,做好试卷在考点存放期间的安全保密工作。每场考试前后安排专人对每个考场进行安全检查,消除安全隐患。严格按照考务细化操作实施程序实施考试。按规定及时向州招生办报告考试工作情况。

纪检监察部门:负责对职能部门和有关单位履行职责、具体工作落实等情况进行监督检查,对考试环境综合整治情况、考试准备实施过程和考风考纪进行监督检查,对违纪违规行为及时严肃查处。

国家教育统一考试是教育与社会的接口,涉及广大考生和千家万户的切身利益,关系到社会的和谐稳定。全国硕士研究生招生考试安全、平稳实施,关系到考试公平性、政府公信力建设,是维护社会稳定和谐的迫切需要,也是维护、实现教育公平和社会公平,办好人民满意教育的必然要求,是一项具有全局性和政治意义的重要任务。各有关部门和单位必须高度重视,进一步增强做好全国硕士研究生招生考试各项工作的责任感和使命感,以高度负责的精神,周密部署,精心组织,严格要求,积极配合,扎实工作,切实把考试安全作为维护自治州社会稳定的硬任务抓好抓实,确保我州2017年全国硕士研究生招生考试安全、平稳、有序进行。

2016129

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号