单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强2016年普通高考安全工作的通知
文件编号
巴招委11号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/5/16
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
普通高考 安全 工作 通知
索取号
JJ007-6100-2016-00006
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强2016年普通高考安全工作的通知
 

关于进一步加强2016年普通高考

安全工作的通知

各县市招生委员会、州直各有关学校:

为全面做好2016年普通高考安全工作,落实考试安全工作责任制,完善考试安全工作体系,健全政府部门协作沟通机制,形成“联防联控、齐抓共管”工作机制,确保考试安全顺利实施,现就进一步加强今年普通高考安全工作提出以下要求,请认真抓好落实。

一、强化部门协作,营造良好考试环境

考试安全是高考的红线、底线、生命线,教育部门要充分认识到做好高考安全工作的极端重要性,牢固树立安全理念,主动加强与有关部门的沟通联系协作,牵头召开考试安全工作会议,制定考试安全工作实施方案,即要责任明确、各司其职,又要分工不分家,开展综合治理。重点开展考点周边环境净化专项整治行动,对考点及周边环境、治安和交通秩序、电磁环境等进行检查和清理;打击销售作弊器材专项行动,对涉嫌销售用于考试作弊的“三无”电子产品及相关虚假宣传广告等进行专项打击,依法查处不法商家;净化涉考网络环境专项行动,对网站论坛、贴吧、博客、微博客、QQ群等互动栏目,搜索引擎、社交网站以及其他有信息传播渠道散发疑似试题泄密、考试作弊等有害信息的,及时采取有效措施予以封堵删除,并视危害程度,及时落地查人,依法惩处;打击替考作弊专项行动,对所有高中进行全面排查,对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索进行全面收集,逐一调查,严厉打击有组织替考作弊行为。通过部门联动、联防联控、齐抓共管,做到责任更明确、监管更严格、保障更到位、追责更严厉,确保营造良好的考试安全环境。

二、强化内部管理,确保考试安全

教育部门是考试的组织者,是责任主体,要进一步完善各项规章,抓安全、抓规范、抓落实,对涉考各环节进行有计划、有重点、有成效的工作部署和检查,强化对试卷的运送、保管及组织考试等关键环节工作的安全保密制度、考务管理制度和操作规程执行以及其他相关安全保障措施的落实,一级抓一级,逐级签订《安全责任书》,逐级抓落实,确保今年的工作要求部署到位、检查到位、执行到位。要强化考务工作人员的选拔及考试业务和操作规程培训,特别是有关安全保密制度的执行、考务管理措施的落实和防控作弊技能培训,必须做到考务培训全覆盖、无遗漏。要逐级、全员签订考试安全和考风考纪责任书,切实增强考务工作人员及监考教师的法律意识、危机意识、责任意识,全面提高考务工作管理水平和安全保障能力。要进一步完善各类突发事件应急处置预案,认真落实国家教育考试突发事件应急处置预案要求,对考试期间可能发生的地震、洪涝、极端天气等自然灾害以及暴力恐怖威胁、疫病传播等情况逐一研判,建立预案,并严格执行重大事件第一时间报告制度。

三、强化服务宣传,确保考生安全

坚持以考生为本,在校园安全、交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障,使考生能在安心、舒心的环境中参加考试。要加强对社会公众的信息服务,把握好舆论宣传的主动权,按照考试时间节点,适时通过多种形式,介绍高考工作动态,赢得社会对高考的理解和支持。要加强网络舆论监控,及早发现问题,有效应对不实宣传和恶意炒作,防止招生诈骗等有害信息传播。要广泛开展诚信考试教育,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好舆论氛围。重点开展《中华人民共和国刑法》(修正案九)、《中华人民共和国教育法》(2015年修订)有关涉考条款的宣传工作,以宣讲、发宣传册页、签订诚信考试承诺书等形式多渠道对所有高考考生开展诚信考试和考试纪律专题教育,教育和引导考生自觉抵制违纪、舞弊等违法违规行为。考点学校要加强学校内部管理,对校园安全环境进行全面排查,特别是校园基础设施设备、教学楼、考场等安全、消防状况进行逐一排查,消除隐患,对标准化考点考试设施设备进行安全检查,确保正常工作。

普通高考是实现教育公平,乃至社会公平的重要制度,关系到国家发展大计,关系到千家万户切身利益,关系到亿万青少年前途命运,考试安全是压倒一切的首要任务,要高度重视,加强领导,落实责任,恪尽职守职守,确保实现平安考试。

2016516

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号