单位名称:

巴州教育局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州普通高等学校招生体检规程》的通知
文件编号
巴招委3号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/4/13
发布机构
巴州教育局
载体类型
电子
关键字  
印发 招生体检规程 通知
索取号
JJ007-6100-2016-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州普通高等学校招生体检规程》的通知
 

关于印发《自治州普通高等学校招生

体检规程》的通知

各县市招生委员会、州直各有关学校:

为做好自治州普通高等学校招生体检工作,现将《自治州普通高等学校招生体检规程》印发给你们,请认真遵照执行。

2016413

 

 

自治州普通高等学校招生体检规程

  

为进一步规范自治州普通高校招生体检工作,维护考生合法权益,依据教育部、卫生部、中国残疾人联合会联合印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和教育部、卫生部、自治区的有关规定,特制定本规程。

第一条   普通高等学校招生体检工作,是对考生进行德、智、体全面考核的一项重要内容,不仅涉及到维护考生的切身利益,而且直接影响自治州教育和卫生工作的社会满意度。各县(市)教育、卫生行政管理部门和有关医院要高度重视,加强领导,周密部署,精心组织,严格管理,确保招生体检工作科学化、规范化。

第二条   体检工作在自治州招生委员会领导下,县(市)招委会负责。县(市)招生委员会成立由纪检监察、教育、卫生行政管理部门、医院及教育考试机构等部门组成的高考体检工作领导小组,统一指挥并组织实施。体检前,承担体检任务的县(市)教育局代表当地招委会与体检医院签订责任书,进一步明确责任和要求。

第三条   体检医院必须是自治州招生委员会指定的二级甲等以上医院。医院成立体检工作领导小组,制定体检工作实施方案和应急预案,选聘政治思想好、作风正派、工作责任心强、业务水平高的医务人员参加。主检医师须具有副主任医师(含)以上职称。体检工作人员要认真学习和掌握体检标准,严格遵守体检工作守则,实行岗位责任制和责任追究制。如有错检、漏检,甚至造成严重后果的,体检医院和主检医师要承担相应责任,同时要追究相关人员的责任;如有弄虚作假等舞弊行为,对责任人将严肃查处,对舞弊考生将按有关规定给予取消考试、录取和入学资格的处理。医院按有关文件规定的标准并结合学生体检的实际项目收取体检费,体检费由考生负担。

第四条   主检医院须按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和国家人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》等有关要求,对考生体检做出相应的、规范的、明确的结论,并对其真实性和准确性负责。非指定的医院为考生做出的体检结论视为无效。公安、军校和国防生体检工作按有关规定执行。

第五条   根据教育部办公厅、卫生部办公厅《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号),取消教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中乙型肝炎表面抗原携带者不能录取学前教育、航海技术、飞行技术、面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程专业的限制。取消乙肝项目检测,即乙肝病毒感染标志物检测,包括乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗体、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒e抗体、乙肝病毒核心抗体和乙肝病毒脱氧核糖核苷酸检测等,俗称“乙肝五项”和HBVDNA检测;继续保留丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)检测作为体检项目。如果受检者转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步明确诊断。

第六条   根据教育部《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔201022号)中“慢性肝炎病人并且肝功能不正常的”具体判定标准为“血清丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)超过参考值上限指标2倍以上者(含2倍),应当进行B超复查。B超复查诊断肝部弥漫性病变者(脂肪肝除外),体检结论为不合格。”

第七条   主检医师及体检医生在《新疆维吾尔自治区普通高等学校招生考试考生政审、体检表》上务必用黑色碳素墨水笔或黑色签字笔填写内容和签名,必须确保内容准确,字迹工整、清晰。所有体检项目完成后,由主管体检工作的院领导或体检中心主任签字确认,医院盖章。医院盖章和签章必须使用蓝色印泥或蓝色印章,务必要清晰、完整,且要盖在虚线圆圈内,并填写年月日。《新疆维吾尔自治区普通高等学校招生考试考生政审、体检表》经体检医院审核盖章,方为有效。一经上报自治州招生办公室,任何人无权变更。

第八条   体检工作结束后,各体检医院须将所有体检结果及时反馈给考生所在学校或报名单位。各学校或报名单位须将所有体检结果及时反馈给考生本人,告知并提醒考生根据体检结果正确选择志愿和专业,应特别注意指导专业受限和残疾考生正确地选择志愿。需要体检复查的考生,要经自治州体检工作领导小组同意,在规定时间到指定的医院进行复查。

第九条   自治区招生委员会指定新疆医科大学第一附属医院为自治区普通高考体检终检医院,对有异议的体检结论做出最终裁定。

第十条   普通高校招生体检工作按自治区统一要求,在规定时间内完成。

第十一条   加大普通高校招生体检工作的宣传力度。各县(市)教育、卫生、教育考试机构要努力做好招生体检宣传工作,利用新闻媒体等多种宣传形式,提高招生体检工作的透明度。招生、医务工作人员和考生都要自觉遵守招生体检方面的有关规定,坚决抵制各种不正之风的干扰。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号