单位名称:

巴州经济和信息化委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2017年度政府信息公开报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-11
发布机构
巴州经济和信息化委员会
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ005-2400-2018-00001
   
 
  打印   关闭
2017年度政府信息公开报告

 

引 言

本年度报告是由我委编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、基本情况、主动公开政府信息情况、经费落实与收支情况、存在问题和改进措施等。本年报中统计数据期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有疑问,请联系:巴州经信委办公室,地址:库尔勒市建设路孔雀大厦巴州经信委办公室,邮编:841000,电话:0996-2028769

一、概 述

2017年,巴州经信委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我州有关政府信息公开文件精神,始终按照“真实准确、廉洁高效、勤政便民”的要求,调整充实我委政府信息公开工作领导小组,下设办公室,抽调了骨干人员,配备了必要的办公设施,修改完善了《巴州经信委信息公开指南和目录汇编》,及时在网上发布相关的各类信息,不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化和标准化建设。政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,为全州信息公开工作整体水平的提升做出了自己的贡献。

按照要求,参加了州政务公开领导小组办公室组织的各类信息公开方面的培训,并根据本单位实际,精心编制修订了我委政府信息公开指南和目录汇编。

二、基本情况

(一)加强领导,健全信息公开制度

为了切实加强对委机关政务公开工作的领导,我委根据领导班子责任分工对政务公开工作领导小组进行了调整。由委党组书记、副主任张振良担任组长,党组副书记、主任濮玉东任副组长,班子其他领导为成员,下设办公室,由为监察室、办公室、信息化科具体负责此项工作,并按照科室职能进行了分工。同时按照州政务公开领导小组办公室要求,进一步修订了本委政务公开(政府信息公开)的相关制度,规范公开方法程序,拓宽公开渠道,加强保密审查等。重点加强主动公开、依申请公开、新闻发布、协调发布、保密审查、责任追究、年报告等七项制度的修订工作。编制修订了《巴州经信委信息公开指南和目录汇编》,以各科室每月按照工作情况,及时上传需公开的政府信息,促进了我委信息公开工作的规范运行。

(二)信息公开指南和目录汇编编制完成。

在上级部门的指导下,按照自治州统一制定的机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他等八大类内容,由近及远,合理编制了《巴州经信委政府信息公开指南与目录汇编》。认真梳理2017年以来我委公开的政府信息,并整理编辑成册。

(三)结合工作职能发挥政府信息公开统一窗口平台作用

在州政务公开领导小组办公室的指导下,为积极发挥州人民政政府网站开辟政府信息公开专栏的作用。对我委政务公开的次级目录(非固定类)版块进行了调整和完善,增加了企业服务、技术改造、园区管理、散装水泥与新型墙材、科技与装备、资源节约与综合利用、信息化建设长期规划、项目建设等栏目,使政务公开更能体现我委职能,并及时将新增的各类信息录入到相关栏目中。为广大公众提供便捷、更系统、更有效的信息公开服务,并主动公开了为公众服务、与公众联系相关的地址、电话、传真号等信息。

(四)不断创新公开形式,积极探索新的公开渠道

1、做到应公开的政府信息内容主动公开。根据政务公开的基本原则和巴州经信委政务信息公开工作一系列制度,除涉及党和国家的机密外,均将我委的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。

2、严格审批程序,确保公开信息的安全性。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,审核把关,避免了不能公开信息的非法发布和公开,保证了信息的安全。

3、对申请公开的信息,依程序公开。对单位、社会公众和其他组织需要我委提供的主动公开信息以外的政府信息,依程序公开。

4、设置信息查阅点。将我委6楼阅览室室设置为“信息查阅点”,提供《巴州经信委政府信息公开汇编指南和目录汇编》。

5、加强学习,提高服务水平。积极完成州政务公开领导小组办公室的工作部署。通过各种方式,收集整理,学习研究政府信息公开工作的好经验,好做法,结合实际不断改进和完善自身工作中的不足点。

三、主动公开政府信息情况

我委政府信息公开工作设置专人对政府信息公开系统进行维护管理,由各科室每月根据工作情况上传报送,一年来,我委累计主动公开各类政府信息有100余条。

四、人员与收支情况

(一)工作人员情况

我委从事政府信息公开工作的人员为1人(兼职)。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

信息公开的支出主要为每年的《巴州经信委政府信息公开指南和目录汇编》的编印费用,约2000元。

五、存在问题和改进措施

2017年我委政务公开工作更加便民、注重实效,虽然取得了一些成绩,收到了一定成效,但是依然存在政务公开相关人员的业务培训力度不强、个别同志对政务公开的认识与上级的要求有一定的差距,不能把日常工作与政务公开有机地结合起来等问题

结合工作中存在问题和不足,将从以下方面进一步改进:

一是进一步加强对政务公开相关人员的业务培训力度,提高政务公开工作人员的能力和水平。二是加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来。三是继续加强信息公开制度化建设,提高工作人员对政府信息公开重要性的认识,全面推进我委政府信息公开工作。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号