单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2016年巴州发改委政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/12/30
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
年度报告
索取号
JJ003-9000-2016-00001
   
 
  打印   关闭
2016年巴州发改委政府信息公开年度报告
 

 

本年报是由巴州发展和改革委员会编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主要做法、主动公开政府信息情况、重大建设项目信息公开情况、价格政策信息公布公开、价格咨询处理情况、经费落实与收支情况、存在问题及下一步工作打算等。本年报中统计数据期限自201611日起至20161231日止。从巴州发改委门户网站(www.bzjj.gov.cn)上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州发展和改革委员会行政办公室,地址:库尔勒市萨依巴格路6号,邮编:841000,电话:0996-2024567,电子邮箱:bzfgw2024567@163.com

一、概述

2016年,在州委、州人民政府的正确领导下,我委认真贯彻落实州党委、人民政府的各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分履行部门职能,精心谋划全州发展改革工作,全力推进项目建设攻坚年民生建设年等活动,全面深入开展“两学一做”学习教育,促进发展和改革工作不断上新台阶,为巴州经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。一年来,在本委政府信息公开工作领导小组的正确指导下,围绕中心工作,全面贯彻实施《政府信息公开条例》及有关州政府信息公开文件精神,充分利用巴州政府网、本委门户网站等平台,及时主动向社会公开本委政务信息,积极稳妥地推进政府信息公开工作,为社会各界提供了相关政策和信息服务。2016年在政府信息公开平台上,发布各类信息共220条。

二、主要做法:

(一)加强领导,精心部署

为进一步规范提升本委政府信息公开工作,我委把政府信息公开工作列入了重要议事日程,要求全委干部职工切实高度重视信息公开工作。同时,委主要领导在机关例会上多次强调,要认真抓好本委政府信息公开工作,各科室及所属单位要及时、主动提供本科室应公开的各类信息。在全委形成了“一把手”亲自抓、分管领导重点抓、有关科室和人员具体抓、一级抓一级、层层抓落实、组织健全、分工合理、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。

(二)建章立制,落实责任

根据州人民政府电子政务办公室政务公开有关工作要求及时调整充实本委信息公开领导小组、完善各项公开制度,及时将政策法规、发展规划、政府投资项目、工作动态、办事程序等涉及群众切身利益的重大事项,重要举措等信息及社会各界最关注的热点、难点、焦点问题的相关信息进行了全面公开,并做到及时跟进,实时更新。我委精心编制了一系列相关制度,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,提升了发改委政务公开水平,充分利用好网络平台向社会公开发改工作信息,以推进全委各项工作,更好地服务发展改革大局。做到责任、任务、措施三落实,确保了本委信息公开工作依法、有序进行。

(三)规范操作,保证质量

严格遵循政府信息公开基本原则和政府信息分类和填报操作规程,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范,信息公开工作人员认真学习有关要求,加强和州政府信息公开办公室的联系,确保公开信息格式、内容、分类的规范性和时效性,不断提高信息发布质量。

(四)创新载体,形式多样

本委门户网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、介绍本部门的政府信息公开工作开展情况。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民和其他组织获得相关信息,我委在巴州发改委门户网站、州政府信息公开平台、巴州发改委微博上公开各类信息的同时,在州档案馆、图书馆、行政服务中心、州发改委行政办公室等设立“信息查阅点”,提供《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》等资料,向社会公众公开政务信息。

三、主动公开政府信息有关情况

(一)主动公开政府信息内容

2016,在委门户网站(www.bzjj.gov.cn)主动公开信497条,目前在巴州发改委门户网站上和州政府信息公开平台上已公开的信息内容有:机构职能、重大决策、政策法规、发展规划、经济运行、行政职权、行政执法、政府投资项目、价格监管、预算公开、工作动态等。同时,结合实际新增“民族团结进步年宣传专栏”、“发改委信用信息公开”栏目,不断丰富完善门户网站栏目内容,发挥网站的对外服务窗口作用。

(二)主动公开政府信息情况

截至2016年年底,我委在政府信息公开平台上主动公开信息累计220条。全文电子化率为100%

四、重大建设项目信息公开情况

在重点项目建设方面,我们始终坚持“以公开为常态”的原则。一是突出重点,主动公开内容持续深化。所有项目的进展和实施情况,对来访者和应知情人,做到随时解答和提供相关数据。二是强化服务,使项目申报公开工作稳步推进。启动在线申请系统升级改造工作,详尽说明法律适用标准,提高答复质量、缩短答复时间。三是规范流程,机制制度保障日臻完善。优化主动公开信息审核流程,项目审批7个工作日内完成。每月通过信息报送等形式,主动将重大项目进展情况提交到政府信息办向社会及时公布。2016年,86个重点建设项目已开复工80个,累计实现投资251.5亿元,完成年度投资计划的95.2%重点项目中,S206线博湖至库尔勒经济技术开发区延伸段工程、马兰军博园进出口道路已完工;且末机场成功试通航,米兰河水利枢纽进入收尾,大石门水库、大型灌区续建配套与节水改造、库尔勒机场改扩建、G314乌什塔拉紫泥泉段公路改造、G216线乌拉斯台至巴伦台段公路改建、尉犁铁干里克若羌220千伏输变电工程等项目进展顺利。若羌和田铁路、若羌河水库、库尔勒市轨道交通、库尔勒火车站改扩建等项目前期工作积极推进。41个重大前期项目中库尔勒城市生活垃圾无害化处理和综合利用、且末昆仑工业园区基础设施等7个项目开工建设,完成投资1.46亿元

五、做好价格政策信息公布公开

一是严格执行自治区涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,取消和暂停征收37项行政事业性收费项目,并及时在我委门户网站上进行公布,切实减轻企业经营负担。二是对水、电、物业、医疗等涉及民生的价格收费加大事中事后监管力度,完善涉企收费公示制度。三是加大对2016年棉花补贴政策宣传力度,在我州门户网站、巴州日报、巴州零距离微信平台进行宣传。

六、规范市场价格行为,强化市场价格监管

一是今年全州各级价格监督部门共出动500余人次,组成130余个检查组,检查单位700余个,查处价格违法案件5件,实施经济制裁15.07万元,其中退还用户11.11万元,没收违法所得3.76万元,罚款0.2万元。二是扎实抓好重大节日市场监管,防止重大价格突发事件发生。加强“春节”、“清明”、“五一”、“端午”“中秋、古尔邦、国庆”等重大节日市场价格检查,抓好日常市场价格监管,切实维护价格秩序。加强价格举报,开展统计分析,依法依规处置价格投诉举报事件,切实维护群众权益。充分发挥12358价格举报平台功能作用,畅通价格投诉举报通道,为举报人提供通过电话、传真、短信、网络、来信、来访等多种途径受理投诉的绿色通道,及时受理查处各类价格违法行为,解答价格政策咨询。1-11月共受理价格投诉举报及咨询1367件,其中受理价格咨询812件,投诉举报555件,调解退还消费者价款0.4855万元。答复州长信箱30件。办结率100%,切实做到了事事有着落,件件有回音。三是加强价格政策宣传,做好价格信访投诉案件答复工作。利用电台、网络、报纸等媒体,广泛宣传价格法律法规。2016年参加自治区、自治州“新广行风热线”、巴州零距离、民生热线等节目12期,现场解答听众咨询。

七、经费落实与收支情况

(一)工作人员情况

本委从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

 巴州发改委能保障政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费),2016年实际支出为2000元。

八、存在的主要问题及下一步工作打算

目前,我委信息公开主要是通过网站、微博、微信、信息查阅点等形式,需要更深一步拓展信息发布渠道,挖掘信息资源,为深化机关效能建设,提升创新服务水平,创建最优发展环境作出新贡献。

我委狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展。虽然政府信息公开工作取得了一些成绩,但与实际要求还有一定的差距,主要存在网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新不及时,公开渠道形式不多等问题。2017年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

1、进一步提高思想认识,按照相关要求,把政府信息公开工作摆到更加重要的位置。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕本委中心工作,及时掌握并回应群众关心的热点问题和难点问题,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实做好政府信息公开工作。

2、进一步完善政府信息公开相关工作制度,不断创新工作方法,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

3、本委政府信息公开工作领导小组办公室将进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥本委政府信息对经济社会发展以及人民群众生产、生活的服务作用。

巴州发展和改革委员会

20161229

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号