单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2013年巴州发改委政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/12/31
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
信息公开年度报告
索取号
JJ003-9000-2013-00001
   
 
  打印   关闭
2013年巴州发改委政府信息公开年度报告

 

    本年报是由巴州发展和改革委员会编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主要做法、主动公开政府信息情况、价格咨询处理情况、经费落实与收支情况、存在问题及下一步工作打算等。本年报中统计数据期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。从巴州发改委门户网站(bzfgw.bzjj.gov.cn)上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州发展和改革委员会行政办公室,地址:库尔勒市萨依巴格路万方宾馆,邮编:841000,电话:0996-2024567,电子邮箱:bzfgw2024567@163.com

    一、概述

    2013年,巴州发展和改革委员会根据州委、州人民政府赋予本委管理国民经济和社会发展各项工作的职能,统一思想,狠抓落实,全力促进发展和改革工作不断上台阶,为巴州经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。一年来,在本委政府信息公开工作领导小组的正确指导下,围绕中心工作,全面贯彻实施《政府信息公开条例》及有关州政府信息公开文件精神,充分利用巴州政府网、本委门户网站等多种形式,及时主动向社会公开本委政务工作开展情况,积极稳妥地推进政府信息主动公开,为社会各界了解巴州发展和改革工作提供了政策和信息服务,发挥了政府信息对经济增长的引导作用。2013年在政府信息公开统一平台上共发布290多条信息。同时,精心整理编辑2013年度《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》并认真撰写本委政府信息公开2013年年度报告。

    二、主要做法:

     (一)加强领导,精心部署
   
为进一步规范提升委政府信息公开工作,我委把政府信息公开工作列入了重要议事日程,负责此项工作,上下齐抓共管,形成合力;并先后多次召开会议进行布置,要求全委干部职工切实高度重视信息公开工作,同时,委主要领导在机关例会上多次强调,要认真抓好政府信息公开工作,各科室及所属单位要积极主动提供做好信息公开工作,在全委形成了“一把手”亲自抓、分管领导重点抓、有关单位和人员具体抓、一级抓一级、层层抓落实、组织健全、分工合理、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。

    (二)建章立制,落实责任
   
根据州人民政府办公室《关于进一步推进政务公开有关工作的通知》(巴政办发明电〔2013〕31号)精神,按照要求及时调整充实本委信息公开领导小组、责任分工、完善各项公开制度、重新修订本委政府信息公开指南与目录,及时将社会公众利益密切相关的法规、政策、发展规划、工作动态办事程序、服务内容等涉及群众切身利益的重大事项,重要举措等信息进行了全面公开,及时跟进,实时更新;选择了社会各界最关注的热点、难点、焦点问题首先进行公开,在各科室及所属单位的共同努力下,我委信息公开一直保持良好的推进势头,而且面广、质量较好,结合实际,我委在精心编制了一系列相关制度,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,提升了发改委政务公开水平,充分利用好网络平台向社会公开发改工作信息,以推进全委各项工作,更好地服务发展改革大局。做到责任、任务、措施三落实,确保了本委信息公开工作依法、有序的进行。

    (三)规范操作,保证质量
    
严格遵循政府信息公开基本原则和政府信息分类和填报操作规程,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范,信息公开工作人员认真学习有关要求,加强和州政府信息公开工作管理部门的联系,确保格式、内容、分类、时间等信息发布质量。

    (四)创新载体,形式多样
   
委门户网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、介绍本部门的政府信息公开工作开展情况等。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关信息,我委除了在巴州发改委门户网站和州政府信息公开统一平台上公开各类政府信息外,为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关信息,在州档案馆、图书馆、行政服务中心、州发改委行政办公室等设立“信息查阅点”,提供《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》等资料,向社会公众公开政务信息。

  三、主动公开政府信息有关情况

  (一)主动公开政府信息内容
   
2013年,在委门户网站(bzfgw.bzjj.gov.cn)主动公开信息750多条,目前在巴州发改委门户网站上和州政府信息公开统一平台上已公开的信息内容有,机构职能、领导组成及分工、办事指南及条件、计划报告、发展规划人大政协议案提案的答复、人事任免、公示公告、、发改委工作动态、项目动态、项目稽察、政府投资项目核准与备案、节能与减排、价格法、收费政策、价格管理、药品价格政策、价格监督、市场分析、农副产品价格、年度报告等。同时,结合实际新增“经济运行”、“预算公开”栏目,不断丰富完善本委门户网站栏目内容,发挥网站的对外服务窗口作用。

    (二)主动公开政府信息情况
    截至2013年年底,我委在政府信息公开统一平台上累计主动公开信息有290多条。全文电子化率为100%,其中,机构职能10条,占3.4%;政策法规128条,占43.5%;重大决策4条,占1.4%;行政职权8条,占2.7%;行政执法2条,占0.7%;工作动态140条,占47.6%;其他2条,占0.7%。

    四、价格咨询处理情况

    2013年,巴州发改委行政服务窗口坚持以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,依法行政,积极履行各项承诺,不断改进工作作风,增强群众利益无小事的观念,以热情、耐心、细致的服务态度,便捷、高效的服务质量,认真负责受理每一起价格举报,畅通价格诉求渠道,化解价格矛盾,维护群众合法价格权益,查处价格举报违法行为,应对价格异常突发事件,努力使价格举报工作为社会服务、为群众服务,让诉求者满意,进一步扩大“12358”价格举报品牌,树立了良好的社会形象。截止到10月底,全州共受理各类价格举报案件776件,其中:来电613 件,来访55件,上级转办96件,咨询办结611件,协调查处办结159件,查处违法案件23件。交通运输261件,医药34件,物业房地产283件,电信邮政2件,旅游12件,教育2件,停车收费273件,电力3件,水价一件,其它139件,其中:退还用户94.866万元,罚款0.2万元,经济制裁总额95.066万元。办结率100%,做到了件件有着落,事事有回音,没有发生一起服务对象投诉现象。畅通投诉渠道,加强举报电话值守,每天八小时工作有专人值班外,通过举报电话呼叫转移,随地接听,方便群众投诉;建立网上价格举报邮箱,形成了来电、来访、来信、邮件等多种途径受理投诉的绿色通道,及时办结了各类举报案件,呈现出投诉渠道多样化,确保了投诉渠道畅通,形成了严格规范办案程序,逐步建立健全严格的举报信访监管体系。  

    五、经费落实与收支情况

    (一)工作人员情况

    本委从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    巴州发改委能保障政府信息公开工作的经费,2013年实际支出为7万元。

    六、存在的主要问题及下一步工作打算

    目前,我委信息公开主要是通过网站,需要更深一步拓展信息发布渠道,挖掘信息资源,为深化机关效能建设,提升创业服务水平,创建最优发展环境作出新成绩。

    我委狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题。2014年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

    1、进一步提高思想认识,按照相关要求,把政府信息公开工作摆到更加重要的位置。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕本委中心工作,及时掌握并回应群众关心的热点问题和难点问题,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实做好政府信息公开工作。

    2、进一步完善政府信息公开相关工作制度,不断创新工作方法,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

    3、本委政府信息公开工作领导小组办公室将进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥本委政府信息对经济社会发展以及人民群众生产、生活的服务作用。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号