单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2012年巴州发改委政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/12/31
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
信息公开报告
索取号
JJ003-9000-2012-00002
   
 
  打印   关闭
2012年巴州发改委政府信息公开年度报告


巴州发展和改革委员会

2012年12月27日

 

    引言

    本年报是由巴州发展和改革委员会编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主要做法、主动公开政府信息情况、价格咨询处理情况、经费落实与收支情况、存在问题及下一步工作打算等。本年报中统计数据期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。从巴州发改委门户网站(bzfgw.bzjj.gov.cn)上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州发展和改革委员会行政办公室,地址:库尔勒市萨依巴格路万方宾馆,邮编:841000,电话:0996-2024567,电子邮箱:bzfgw2024567@163.com。

    一、概述

    2012年,巴州发展和改革委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关州政府信息公开文件精神,在本委政府信息公开工作领导小组的正确指导下,始终以“真实、准确、高效、便民”为要求,按照政府信息公开工作的标准,在网上及时发布各类政务信息,不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化和标准化建设。政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,为全州信息公开工作整体水平的提升做出了自己的贡献。结合本单位工作实际进一步规范信息公开工作,2012年在政府信息公开统一平台上共发布280多条信息。同时,精心整理编辑2012年度《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》,并打印成册。认真撰写本委政府信息公开2012年年度报告。

  二、主要做法:

    (一)领导重视,责任到人

    我委高度重视政府信息公开工作,在去年政府信息公开工作的基础上,认真总结经验,积极克服工作中存在的不足,确保政府信息公开工作有序开展。为加强对信息公开的组织机构,我委及时调整充实了以主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。确保在规定的时间内保质保量地完成工作任务,委领导要求各科室高度重视,安排专人负责信息公开工作,从组织保障上确保此项工作有人管,有人抓,有人干。同时,明确专人进行资料收集、整理和发布等工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

    (二)健全机制,规范操作

    制度是工作开展的保障,我委信息公开工作紧紧围绕中心,服务大局,按照公开、透明、准确的原则,不断完善了《巴州发展和改革委员会政府信息公开制度》、《巴州发改委政府信息公开责任追究制度》、《巴州发改委政府信息公开保密审查制度》、《巴州发展和改革委员会信息报送制度》、《巴州发改委政府信息公开工作年度报告制度》等各项制度,严格按制度办事。

    (三)制定措施,严格落实

    为进一步做好政府信息公开工作,我委严格施行信息公开程序和审批制度。信息公开实行预先审核制度,对所公开的内容必须经过事前审核,由科室负责人与分管领导签字确认后,才能进行网上公开,确保了公开信息的安全和规范。根据《政府信息公开条例》,我委严格执行保密规则,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。

    (四)结合职能,体现特色

    为进一步提高各部门主动公开政府信息的意识,我委组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。委门户网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、介绍本部门的政府信息公开工作开展情况等。目前我委除了在巴州发改委门户网站和州政府信息公开统一平台上公开各类政府信息外,为州档案馆、图书馆、行政服务中心等“信息查阅点”,提供《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》等资料,为公众提供了便捷、有效、面向大众的信息服务。

  三、主动公开政府信息有关情况

  (一)主动公开政府信息内容

    2012年,在委门户网站(bzfgw.bzjj.gov.cn)主动公开信息700多条,目前在巴州发改委门户网站上和州政府信息公开统一平台上已公开的信息内容有,机构设置、职能与职责、领导分工、办事指南、服务承诺、计划报告、发展规划、调查研究、人大政协议案提案的答复、人事任免、公示公告、发改委工作动态、项目动态、价格法、收费政策、价格管理、药品价格政策、价格监督、农副产品价格、年度报告等。同时,结合实际新增“经济运行”、“预算公开” 栏目,不断丰富完善本委门户网站栏目内容,发挥网站的对外服务窗口作用。

    (二)主动公开政府信息情况

    截至2012年年底,我委在政府信息公开统一平台上累计主动公开信息有280多条。全文电子化率为100%,其中,机构职能16条,占5.8%;行政决策6条,占2.1%;政策法规81条,占28.8%;行政执法6条,占2.1%;工作动态170条,占60.5%;年度报告2条,占0.7%。

    四、价格咨询处理情况

    2012年,巴州发改委行政服务窗口坚持以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,依法行政,积极履行各项承诺,不断改进工作作风,增强群众利益无小事的观念,以热情、耐心、细致的服务态度,便捷、高效的服务质量,认真负责受理每一起价格举报,畅通价格诉求渠道,化解价格矛盾,维护群众合法价格权益,查处价格举报违法行为,应对价格异常突发事件,努力使价格举报工作为社会服务、为群众服务,让诉求者满意,进一步扩大“12358”价格举报品牌,树立了良好的社会形象。全年共受理各类价格举报案件88件,其中:来电57 件,来访26件,州长信箱转办5件,咨询办结27件,协调查处办结56 件,查处违法案件5件。交通客运26件,医药11件,物业房地产12件,电信邮政3件,旅游4件,公安2件,其它24件,其中:退还用户6.012万元,罚款0.01万元,经济制裁总额6.022万元。办结率100%,做到了件件有着落,事事有回音,没有发生一起服务对象投诉现象。畅通投诉渠道,加强举报电话值守,每天八小时工作有专人值班外,通过举报电话呼叫转移,随地接听,方便群众投诉;建立网上价格举报邮箱,形成了来电、来访、来信、邮件等多种途径受理投诉的绿色通道,及时办结了各类举报案件,呈现出投诉渠道多样化,确保了投诉渠道畅通,形成了严格规范办案程序,逐步建立健全严格的举报信访监管体系。我委领导十分重视窗口工作,2012年保证了委领导每月不少于2次到窗口检查指导工作。并对窗口工作给予了大力支持,为行政服务中心窗口投诉举报电话重新捆绑了一部手机电话,确保人民群众随时投诉随时受理。同时,为了提高工作效率又为服务窗口更新了一台办公电脑。   

    五、经费落实与收支情况

    (一)工作人员情况

    本委从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    巴州发改委能保障政府信息公开工作的经费,2012年安排经费6万元,实际支出为6.8万元。

    六、存在的主要问题及下一步工作打算

    目前,我委信息公开主要是通过网站,需要更深一步拓展信息发布渠道,挖掘信息资源,为深化机关效能建设,提升创业服务水平,创建最优发展环境作出新成绩。

    我委狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,加强对相关人员的技能培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,同时增加信息来源,加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,进一步提高政府信息公开工作水平。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号