单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2010年巴州发展和改革委员会政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/1/20
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
信息公开年度报告
索取号
JJ003-9000-2011-00001
   
 
  打印   关闭
2010年巴州发展和改革委员会政府信息公开年度报告

 

巴州发展和改革委员会

2011年1月18日

    引言

    本年报是由巴州发展和改革委员会编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、基 本情况、主动公开政府信息情况、价格咨询处理情况、经费落实与收支情况、存在问题和改进措施等。本年报中统计数据期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。从巴州发改委门户网站(bzfgw.bzjj.gov.cn)上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州发展和改革委员会行政办公室,地址:库尔勒市石化大道6号,邮编:841000,电话:0996-2024567,电子邮箱:bzfgwbgs2024567@xjbz.gov.cn

一、概述

    2010年,巴州发展和改革委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关我州政府信息公开文件精神,在本委政府信息公开工作领导小组的正确指导下,始终以“真实、准确、高效、便民”为要求,按照《巴州发展和改革委员会信息公开指南》和《巴州发展和改革委员会信息公开目录》的标准,在网上及时发布相关的各类政务信息,不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化和标准化建设。政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,为全州信息公开工作整体水平的提升做出了自己的贡献。

    按照要求,派专人参加了州政府信息办组织的各类信息公开相关的交流会议,及时学习研究会议精神,并结合本单位工作实际进一步规范信息公开工作,精心编制了我委政府信息公开汇编。2010年在政府信息公开统一平台上已发布了233条各类信息。精心整理编辑2010年度《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》,并打印成册。认真撰写本委政府信息公开2010年年度报告。

二、基本情况

    (一)加强组织领导,完善各项制度

    为保证信息公开工作的有效实施,充分发挥本委政府信息公开工作领导小组各项作用,按照《巴州发展和改革委员会信息公开指南》和《巴州发展和改革委员会信息公开目录》的标准,进一步规范本委政务信息公开工作,严格执行《巴州发展和改革委员会政府信息公开制度(试行)》、《巴州发展和改革委员会信息报送制度》等各项制度,促进本委信息公开工作的规范、有效运行。

    (二)加强管理,确保信息的时效性

    按照统一要求设置机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他等八大类栏目,结合本单位职能与工作实际,在八大类中再细化分类,及时更新相关栏目内容,保证信息的真实准确性和时效性。同时,加强对“政府信息公开目录管理系统”的管理和维护,实行了系统专人维护制度,按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,保障公开信息的及时更新和维护。

    (三)创新形式,拓宽公开渠道

    在发改委门户网站首页上进行图标链接的基础上,把八大类栏目链接到首页上,使栏目更细化、更醒目,为公众查阅信息提供了方便。还主动公开了为公众服务的地址、电话、传真号、电子邮件等信息,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的信息公开服务。通过完善工作机制,升级门户网站,构建信息平台,保障了本委信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,积极发挥了政府信息公开平台和巴州发改委门户网站的窗口作用,为社会提供了便捷的信息公开服务。

    1、做到应公开的政府信息内容主动公开。目前在巴州发改委门户网站上和州政府信息公开统一平台上已公开的信息内容有,机构设置、职能与职责、领导分工、办事指南、服务承诺、计划报告、发展规划、调查研究、人大政协议案提案的答复、人事任免、公示公告、发改委工作动态、项目动态、扶贫动态以及价格法、收费政策、价格管理、药品价格政策、价格监督、农副产品价格、年度报告等。不断丰富发改委门户网站栏目内容,更好发挥网站的对外服务窗口作用。2010年,在巴州发改委门户网站上对外发布的信息有600余条。

    2、严格审批程序,确保公开信息的安全性。按照《信息上网实施办法(暂行)》及“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,严格审核上网信息,避免不能公开信息的非法发布和公开,保证了信息的安全。

    3、不断加强和完善行政服务窗口建设。针对科室业务,结合工作实际,将集中审批事项和群众反映的焦点、热点问题,随时通过行政服务窗口,现场办公解决,进一步提高了我委办事效率。

    4、强化公众服务。目前我委除了在巴州发改委门户网站和州政府信息公开统一平台上公开各类政府信息外,为州档案馆、图书馆、行政服务中心等“信息查阅点”,提供《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》等资料,为公众提供了便捷、有效、面向大众的信息服务。

    三、主动公开政府信息情况

    截至2010年年底,我委在政府信息公开统一平台上累计主动公开信息有233条。全文电子化率为100%,其中,机构职能2条,占0.9%;政策法规51条,占21.9%;行政决策5条,占2.1%;行政执法14条,占6%;工作动态160条,占68.7%;年度报告1条,占0.4%。

    四、价格咨询处理情况

    巴州发改委行政服务窗口深刻领会中央新疆工作座谈会议精神,深入学习实践科学发展观,以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,依法行政,积极履行各项承诺,不断改进工作作风,提高服务质量和效率,做到让办事单位和群众满意,树立了良好的社会形象。全年共办理各类业务603件,其中:开展《收费许可证》年审业务375件;新办《收费许可证》9件;办理《收费许可证》变更40件。在年审中采取集中和进点审验相结合的方式,对255个单位的《收费许可证》进行了审验,审验面达到了100%,通过审验取消收费项目10项,注销《收费许可证》25个,查处违纪单位10个,查出来违纪金额5.73万元,实现经济制裁5.51万元,其中:没收违法所得4.53万元,罚款0.2万元,退还用户0.78万元。受理各类价格举报投诉124件,办结率100%,其中解答咨询37件,调解纠纷、查处价格违法案件87件,查出违法所得16.207万元,其中没收违法所得11.56万元,退还用户4.6470万元,罚款0.1835万元。做到了件件有着落,事事有回音。在规定期限内办理投资项目业务备案55件。建立了领导带班制度,委领导班子成员轮流每月到窗口现场办公一次,面对面与群众交流,解决疑难问题,切实方便办事单位和群众。

    五、经费落实与收支情况

    (一)工作人员情况

    本委从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    巴州发改委能保障政府信息公开工作的经费,2010年安排经费5万元,实际支出为5.5万元。

    六、存在问题和改进措施

    2010年,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、规范政府信息公开工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,受到了相关部门充分肯定。但存在一些不足之处:一是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。三是依申请公开信息,有待积极推进。

    结合工作中存在问题和不足,从以下方面进行改进:

    (一)进一步加强政府信息公开工作的领导。继续转变观念,单位内部组织《条例》的学习,进一步提高工作人员对政府信息公开重要性的认识,强化对从事政府信息公开工作人员的培训,切实深入推进政府信息公开各项工作,并与人民满意的服务型机关建设工作紧密结合起来。

    (二)加强信息公开制度化建设。不断完善《巴州发展和改革委员会政府信息公开制度(试行)》、《巴州发展和改革委员会信息报送制度》,并严格执行各项制度,进一步规范信息公开工作流程。定期通报科室信息公开工作情况,并采取适当激励措施,全面推进州发改委政府信息公开工作。

    (三)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

    以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,制定政府信息的公开内容细则、标准。除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,深化公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。进一步规范公文类政府信息公开工作,并探索相应的工作机制。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

    (四)按照政府信息公开的相关要求,进一步完善本委工作流程,积极推进依申请公开信息,确保申请、受理、处理和答复等各个环节有据可查。

    (五)创新工作方式,拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,广泛听取群众的意见与建议,充分发挥政府信息公开统一平台、州发改委门户网站、行政服务窗口的作用,将人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息及时反映在各个信息公开服务平台上。

    2011年,我委的政府信息公开工作要在委党组的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,推动我委政府信息公开工作迈上新台阶。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号