单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2008年巴州发展和改革委员会政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2009/3/31
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
信息公开年度报告
索取号
JJ003-9000-2009-00001
   
 
  打印   关闭
2008年巴州发展和改革委员会政府信息公开年度报告


巴州发展和改革委员会


2009年3月31日

 

引言


  本年报是由巴州发展和改革委员会编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、基本情况、主动公开政府信息情况、咨询处理情况、经费落实与收支情况、存在问题和改进措施等。本年报中统计数据期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。巴州发改委网站(bzfgw.bzjj.gov.cn)上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州发改委办公室,地址:库尔勒市石化大道6号,邮编:841000,电话:0996-2024567,电子邮箱:bzeic@126.com


一、概述


    2008年,巴州发展和改革委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我州有关政府信息公开文件精神,始终按照“真实准确、廉洁高效、勤政便民”为要求,成立了本委政府信息公开工作领导小组,下设办公室,抽调了骨干人员,配备了必要的办公设施,研究制订了《巴州发展和改革委员会信息公开指南》和《巴州发展和改革委员会信息公开目录》,及时在网上发布相关的各类政务信息,不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化和标准化建设。政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,为全州信息公开工作整体水平的提升做出了自己的贡献。
   按照要求,派专人参加了州政府信息办组织的各类信息公开方面的培训,并根据本单位实际,精心编制了我委政府信息公开指南和信息公开目录。州发改委作为五个试点单位之一,在州直部门中率先开通州政府信息公开统一平台端口。同时搭建了州发改委政府信息公开目录结构,并精心筛选信息录入到相关栏目中。目前,已全面梳理并发布了2007、2008年以来所产生的政府信息450于条,并完成了2007、2008年《巴州发展和改革委员会政府信息公开资料汇编》。


二、基本情况


(一)加强领导,健全信息公开制度
    为保证信息公开工作的有效实施,及时成立了由发改委主任为组长的政府信息公开工作领导小组,制订了《巴州发展和改革委员会信息公开指南》和《巴州发展和改革委员会信息公开目录》,研究制定了《巴州发展和改革委员会政府信息公开制度(试行)》,完善了《巴州发展和改革委员会信息报送制度》等各项制度,促进信息公开工作的规范运行。
(二)信息公开目录和指南编制完成
    在上级部门的指导下,按照自治区统一制定的机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他等八大类内容,由近及远,合理编制了巴州发改委政府信息公开指南与目录。根据自身职能与工作实际,在八大类中再细化分类,增加了群众办事过程中最需要了解的相关内容。2008年,在梳理发布2007年以来政府信息的基础上,积极整理编辑2008年度《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》。
(三)搭建政府信息公开统一平台,积极发挥窗口作用
    州发改委州直部门中率先在州人民政府网站开辟了政府信息公开专栏,同时,进一步细化目录,搭建州发改委政府信息公开目录结构,并精心筛选信息录入到相关栏目中。另外,在发改委网站首页进行链接,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的信息公开服务,并主动公开了为公众服务、与公众联系相关的地址、电话、传真号、电子邮件等信息。为加强对“政府信息公开目录管理系统”的管理和维护,实行了系统专人维护制度,按照“内容全面、标准统 一、实时更新”的要求,为公开信息的及时更新维护提供了保障。
(四)不断创新公开形式,积极探索新的公开渠道
    1、做到应公开的政府信息内容主动公开。目前已在巴州发改委网站上和州政府信息公开统一平台上已公开,机构设置、职能与职责、领导分工、办事指南、服务承诺、计划报告、发展规划、调查研究、人大政协议案提案的答复、人事任免、公示公告、发改委工作动态、项目动态、扶贫动态以及价格法律法规、收费政策、药品价格政策、农副产品价格等内容。2007、2008年,对外主动公开信息有近千条。
2、严格审批程序,确保公开信息的安全性。研究制订了《信息上网实施办法(暂行)》,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,审核把关,避免了不能公开信息的非法发布和公开,保证了信息的安全。
    3、对申请公开的信息,依程序公开。对企业、社会公众和其他组织需要本委提供的主动公开信息以外的政府信息,依程序公开。
    4、不断加强和完善行政服务窗口建设。针对科室业务,结合工作实际,将集中审批事项和群众反映的焦点、热点问题,随时通过行政服务窗口,现场办公解决,进一步提高了我委办事效率。
    5、强化公众服务。目前我委除了在巴州发改委网站和州政府信息公开统一平台上公开各类政府信息外,为州档案馆、图书馆、行政服务中心等“信息查阅点”,提供《巴州发展和改革委员会政府信息公开汇编》等资料,为公众提供了便捷、有效、面向大众的信息服务。
    6、加强学习,提高服务水平。积极参加州政府办公室2008年8月和11月分别在和静县、库尔勒市召开的政府信息公开工作观摩会和交流会。通过各种方式,收集整理,学习研究其他部门政府信息公开工作的好经验,好做法,结合实际不断改进和完善自身工作中的不足点。


    三、主动公开政府信息情况


   截至2008年年底,我委累计主动公开政府信息有450余条。其中整理发布2007年度信息 190余条,2008年度信息260余条。全文电子化率为100 %。其中,机构职能 23条,占5.11  %;政策法规82  条,占 18.22 %;行政决策 6 条,占 1.33%;行政职权5  条,占1.11 %;行政执法11条,占2.44 %;社会服务 5条,占1.11 %;工作动态 295 条,占65.56%;其他类 21 条,占4.67  %。


    四、咨询处理情况


    2008年,我委行政服务窗口以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,积极创新服务,提高效能,严格依法行政,切实维护群众利益,全年共受理办结各类业务861件。其中:受理价格投诉123件,查处违法所得32.968万元、没收违法所得0.289万元、退还用户32.679万元;发放《收费许可证》年审通知及开展年审单位552件;办理各项收费管理业务92件;办理投资项目业务94件,受到中心的认可和社会、群众的一致好评。


    五、经费落实与收支情况


(一)工作人员情况
   本委从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
   我委能保障政府信息公开工作的经费,2008年安排经费5万元,实际支出为3.5万元。


 
    六、存在问题和改进措施


    2008年,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。主要存在的问题问题:
(一)进一步加强政府信息公开工作的领导。继续转变观念,提高对政府信息公开工作的认识,切实把政府信息工作作为深入推行政务公开,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作来抓。
(二)进一步完善政府信息公开工作机制。进一步规范信息公开流程。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则、标准。
(三)进一步加大政府信息公开监督检查力度。监督指导各级各部门充分运用网络、媒体、固定的公开场所等平台,主动、及时地向社会公开政府信息。同时建立奖惩机制,组织开展政务公开示范点建设、政务公开工作评先、社会评议等一系列活动。
(四)尽管上级对政府信息工作提出了要求,明确了实施办法,但仍有大量工作要做。对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。
结合工作中存在问题和不足,考虑从以下方面进一步改进:
(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。
按以公开为原则,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。编制本委政府信息公开实施细则,进一步规范公文类政府信息公开工作,并探索相应的工作机制。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动本委政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
(二)以《条例》落实为抓手,加强信息公开制度化建设。
单位内部组织《条例》的学习,进一步提高工作人员对政府信息公开重要性的认识,强化对从事政府信息公开工作人员的培训,科室指定专职信息员,定期报送信息。不断完善《巴州发展和改革委员会政府信息公开制度(试行)》、《巴州发展和改革委员会信息报送制度》。定期通报科室信息公开工作情况,并采取适当激励和奖惩措施,全面推进发改委政府信息公开工作。
(三)创新工作方式,拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为我委政府信息公开工作的重点。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号