单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展改革委关于建立严防“地条钢”死灰复燃长效机制工作方案
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-22
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ003-7200-2018-00001
   
 
  打印   关闭
巴州发展改革委关于建立严防“地条钢”死灰复燃长效机制工作方案

  为贯彻落实党中央、国务院和自治区、自治州关于钢铁行业化解过剩产能的决策部署,巩固打击取缔“地条钢”非法生产工作成果,持续保持高压态势,根据自治区人民政府《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(新政办明电〔2018〕23号)及巴州人民政府《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的紧急通知》(巴政办发电〔2018〕14号)文件精神,结合我委实际,现就建立打击取缔地条钢长效机制提出以下工作方案。

  一、进一步增强对“地条钢”的清醒认识

  “地条钢”是指以废钢铁为原料,经过中(工)频感应炉等熔化,不能有效进行成分和质量控制生产的钢及其为原料轧制的钢材,属于国家明令淘汰产品,无论是否配备精炼设备,都属于淘汰类落后生产工艺装备,应予以依法取缔。

  依法取缔地条钢对于钢铁行业健康发展、推进供给侧结构改革,确保经济社会平稳发展有十分重要的意义,要切实把思想和行动统一到自治区、自治州的决策部署上来,牢固树立底线意识、红线意识,在建立打击取缔“地条钢”长效监管机制上思想统一,行动坚决。有效巩固清理“地条钢”工作成效,切实从源头上制止和杜绝“地条钢”的非法生产及销售。

  二、严把关口杜绝“地条钢”项目审批落地

  充分认识防范“地条钢”死灰复燃的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在项目审批过程中严格执行国家、自治区相关产业政策,不断加强对各县市发展改革系统的业务指导,牢牢把住项目准入关口,严格杜绝以各种名义审批或变相审批“地条钢”及其他钢铁新增产能项目。各县市发改委要按照2月9日我委印发的《关于开展“地条钢”专项检查严防“地条钢”死灰复燃工作的通知》要求,定期开展对照检查工作,并将情况报送我委。

  三、严格控制新建铸锻件项目

  按照《产业结构调整指导目录(2011年修订本)》(国家发改委2013年21号令)中:新建普通铸锻件项目属于限制类项目以及国务院《促进产业结构调整暂行规定》(国发〔2005〕40号)中“禁止投资建设限制类的新建项目”的规定。各县市发展改革委不应审批、核准或备案“新建普通铸锻件项目”。严格控制新建铸锻件项目,严禁投资新建工、中频炉熔炼废钢生产普通铸锻件项目。

  四、严肃责任追究制度

  为建立长效机制落实严防“地条钢”死灰复燃工作,各县市发展改革委作为项目审批的责任单位,不得以各种名义审批或变相审批“地条钢”及其他钢铁新增产能项目,如有以上情况发生将报请自治州严防“地条钢”死灰复燃工作督促检查组追究责任。

  五、建立举报制度

  全州发展改革系统严禁以各种名义审批或变相审批“地条钢”及其他钢铁新增产能项目的工作情况接受社会监督,对群众反映的问题,明确专人负责受理,及时核查、处理,举报电话为:0996-2024743。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号