单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展和改革委员会2017年政务公开实施方案
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-6-27
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
政务公开实施方案
索取号
JJ003-7200-2017-00002
   
 
  打印   关闭
巴州发展和改革委员会2017年政务公开实施方案

 

各科室、所属事业单位: 
  根据自治区人民政府办公厅《关于印发新维吾尔自治区2017年政务公开工作安排的通知》(新政办发〔2017〕63号)和《关于印发自治州2017年政务公开工作安排的通知》(巴政办发〔2017〕44号)要求,现将我委2017年政务公开工作安排如下,请各科室结合实际,认真贯彻落实
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和州党委十届二次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实《政府工作报告》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构改革为主线,按照自治区、自治州人民政府关于印发2017年政务公开工作要求,进一步着力于提高职能运行的透明度,简化办事环节,依法规范行政行为,自觉接受社会监督,提高机关服务效率和质量,努力为我州全面社会安、经济强、文化优、百姓福、生态美的幸福美好巴州作出积极贡献,以优异成绩迎接十九大胜利召开。
  二、基本原则
  公平、公正、公开、透明;讲求实效,方便基层;根据本委实际,突出工作重点;以改革推进政务公开,进一步减少和简化审批事项,并逐步使政务公开制度化、法制化。
  三、政务公开基本内容
  (一)宣传树立总目标意识 
  大力宣传习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话,大力宣传习近平总书记在参加全国“两会”新疆代表团审议时的重要讲话,牢固树立社会稳定和长治久安的总目标意识。发挥“访民情惠民生聚民心”等各类驻村队的宣传引导作用,建强基层组织、做好群众工作,抓好落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事等各项工作。深入开展“民族团结一家亲”活动,利用结对认亲、走访交流,了解基层群众生产生活情况和所思所盼,宣传党的方针政策和各项惠民举措,普及法律法规知识,引导各族群众树立科学文明的生活方式,促进各民族交流融合。(办公室、机关党委按职责分工负责) 
  (二)以政务公开助力稳增长 
  (1)推进减税、降费、降低要素成本信息公开 
  围绕新出台的减税降费政策措施,做好在政府网站集中发布、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。及时公开清理规范涉企收费、降低企业用电用水用气等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(价监局、价格科负责) 
  (2)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开 
  围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,落实责任,着力推进实施过程信息公开。重点公开固定资产投资涉及的交通基础设施建设、水利基础设施建设。扩大民间投资等领域的信息。(投资和项目管理科)
  (3)公开就业、教育、医疗、社保、安居、暖心、安全等八大惠民工程实施过程信息公开。(社会发展科)
  (4)加快“电气化巴州”、投融资平台建设信息公开。(基础产业科、经贸财金外资科)
  (5)将碳排放权、排污权、依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息都要统一在平台上发布,推进公共资源配套全流程透明化运行。(环境资源和地区发展科)
  (6)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开 
  全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。(投资和项目管理科负责) 
  (三)以政务公开助力促改革 

(1)推进“放管服”改革信息公开 
  权责清单除涉密事项外,要按照统一部署及时向社会公开。投资核准事项清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单要集中发布,接受群众监督,推动政府更好依法规范履职。要及时公开政策性文件的废止、实效等情况,并在网站已发布的原文上作出明确标注。通过门户网站集中全面公开。(办公室、项目投资管理科、价格和收费管理科负责) 
  (2)推进做好农副产品价格信息公开。
  做好农副产品价格信息公开工作,每周发布市场价格信息、农产品价格信息以及自治区小麦、玉米、棉花、羊肉、牛奶、收购价格信息,每月发布牛肉、羊肉、牛奶、鸡蛋、畜产品等农副产品监测分析,反映市场供求关系。(价格认定局负责) 
  (四)以政务公开助力调结构 
  (1)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开 
  围绕推进制造强区建设、支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,在执行新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(产业协调发展科负责) 
  (2)推进化解过剩产能工作信息公开 
  健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。(基础产业科、能源科负责) 
  (五)增强政务公开实效 
  (1)全面落实公开工作机制 
  对涉及公众利益、百姓关注的问题、“州长信箱”答复,除涉及国家秘密的外,要积极通过门户网站、微博等向社会公开。进一步做好自治州人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(信息中心、办公室分别负责) 
  (2)进一步健全解读回应机制 
  履行好“第一解读人和责任人”职责,主动回应重大舆论关切。(办公室负责)按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(各科室负责) 
  (4)加强政务公开平台建设 
  进一步加强和改进门户网站内容建设,推进网站集约化切实提高管理水平。按照政务服务体系普查要求,全面梳理发改委门户网站内容服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等,确保数据信息真实、准确、完整。(经济信息中心负责)。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号