单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州2018年1-4月农户农资购买情况简析
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-10
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
农资
索取号
JJ003-7100-2018-00008
   
 
  打印   关闭
巴州2018年1-4月农户农资购买情况简析

    为了解巴州农资市场购销情况,掌握农户农资购买情况,我委对焉耆、博湖、尉犁三县的31户农户2018年1-4月农业生产资料购买情况进行了典型调查,结果显示:一是农资价格上涨、尿素价格涨幅较大。尿素、二铵、农膜价格较上年实际购买价格分别上涨29.5%、4%、1%、农用柴油价格较上年实际购买价格上涨10.3%;二是农户农资冬季储备减少,大部分农资是当季购买。尿素、二铵、农膜、农用柴油等主要农资农户已购买数量占全年预计购买数量的比重为69%,较上年平均水平高约9个百分点。
一、基本情况
    从我州2018年1-4月农户农资购买典型调查情况看:一是主要农资购买价稳中有升:尿素每公斤1.58元、与去年同期相比上涨29.5%;二铵每公斤3.13元、与去年同期相比上涨4%;农膜每公斤10.04元,与去年同期相比上涨1%;农用柴油每公斤7.05元,与去年同期相比上涨10%.二是化肥、农膜、农用柴油等主要农资农户已购买数量占全年预计购买数量的比重为69%、与上年相比增长9%。
二、主要原因
    农资价格上涨的主要原因:一是天然气限产的影响,以及国家进一步调整了成品油价格。二是农资储备意识发生变化。因去年以来随着粮食、棉花等大宗农作物市场收购价格保持基本稳定,预期收益减少,化肥冬储相比往年有所减少,大部分是春季播种前开始购买。
三、建议和措施
     一是加大科技兴农力度,加快推广先进适用生产技术,降低生产成本。要加大投入,进一步扩大测土配方施肥、膜下滴灌等节肥、节水生产技术的应用范围,降低生产成本,增产增效。
    二是引导农民科学施肥用药。随着化肥、农药生产的技术含量的提升,新产品越来越多,要加强宣传和引导农民使用高效低毒新农药,发展无公害农产品和绿色农产品,增加农产品市场竞争力。
    三是进一步加强种子、农机设施补贴的力度,促进农民致富增收。
    四是根据中央“三农”扶持政策和精神,采取必要手段和相关措施,加强农资市场监管,确保农民收入得到稳步提高。


巴州发改委价格监督局成本科
2018年5月9日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号