单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
格库铁路新疆段铺轨完成100公里
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-09-28
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
铁路
索取号
JJ003-7100-2017-00043
   
 
  打印   关闭
格库铁路新疆段铺轨完成100公里

 格库铁路新疆段正线长719.51公里,  9月28日,完成铺轨100公里,格库铁路新疆段自6月3日正式进入铺轨阶段以来,格库铁路建设迈进了百公里铺轨实质性的一大步。

  格库铁路新疆段全线铺架由中铁一局新运公司承担,包括正线铺轨719.51公里,站线铺轨116.36公里,桥梁架设2538孔。道岔铺设299组的施工任务,以及塔石化专站改造,由于该项目所处自然环境恶劣,风沙影响较为严重,部分路段穿越高海拔高原缺氧区,施工难点重重,在乌鲁木齐铁路局库尔勒建设指挥部的统一部署下,中铁一局新运公司格库铺架项目部于2016年8月开始建设,经过10个月的认真筹备比计划工期提前12天开始铺轨。

  格尔木至库尔勒铁路是客货共线的区域路网干线。格尔木至库尔勒铁路新疆段东起茫崖石棉矿,向西穿越阿尔金山经过米兰、若羌、铁干里克、尉犁后西抵库尔勒市,线路全长1213.95公里,其中新疆境内708公里,该项目是新疆维吾尔自治区丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心规划建设的“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分。通道建设不仅对完善铁路网布局具有重要意义,还将对促进沿线国土资源开发,构筑出疆通道新格局,推动社会稳定和长治久安,增强区域民族团结,建设边疆和巩固国防具有重要的现实意义。

  格库铁路新疆段建设项目含特大桥、大桥、中桥、小桥共200座,其中最长桥梁为台特玛湖特大桥,全长24.55公里,最高桥梁为骆驼泉3号大桥,桥高64米;全线设隧道16座,其中最长隧道为阿尔金山特长隧道,全长13.19公里,是全线控制性工程,自开工建设以来,为了确保工程安全质量目标的实现,指挥部在全线积极推进以专业化、工厂化、机械化、信息化“四化”支撑为基础的标准化建设工作,同时积极采用新技术、新工艺、新材料、新设备“四新”技术,通过科学管理综合施策,强化现场管理,保证了建设顺利推进。

  格库铁路项目建设工期为5年,为减轻火车运行时的颠簸感,格库铁路全线采用500米长的无缝长轨铺架,建成投运后将形成我国又一条出疆铁路大动脉,极大的释放与沿线地区的既有运力,进一步促进西部能源、矿产的共享和流通,有利于进一步完善中国内陆至边疆地区的路路运输通道,并连通中亚、西亚、地中海、黑海地区的路路运输大通道和能源路路通道,被公认为“丝绸之路经济带”的重点项目。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号