单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州北四县2017夏粮收购价格执行情况
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/8/7
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
夏粮收购价格
索取号
JJ003-7100-2017-00033
   
 
  打印   关闭
巴州北四县2017夏粮收购价格执行情况

  

    为加强夏粮收购市场管理,维护收购市场秩序,切实保护农民利益,保证自治区小麦最低收购价格的惠农政策落到实处,巴州发改委检查组于7月26日-27日赴焉耆、和硕、和静、博湖等四县,对夏粮收购价格情况进行了检查。检查组通过查看收购票据、走访农户、听取收购企业汇报等形式,检查了执行最低保护价、有无压级压价等情况。
    一、 小麦最低保护价政策落实情况
    巴州小麦收购价格为:一等每公斤2.44元、二等每公斤2.40元、三等每公斤2.36元、四等每公斤2.32元、五等每公斤2.28元。种粮农户交售给国有粮食收储企业的小麦给予每公斤0.3元的财政补贴。自治州规定今年收购夏粮时,对符合国家标准的小麦,农民交多少收多少,绝不能出现停收、限收、拒收;粮食收购企业不得压级压价,要做到农民一手交粮一手拿钱,严禁代缴代扣和打“白条”,确保各项惠农政策落到实处。
    从检查情况看,各粮食收购企业严格执行小麦收购价格,敞开收购,对自治区的惠农政策落实到位,各收购点均悬挂了小麦收购价格、水分、杂质含量、收购价格补贴等标准的公示牌。有的粮食收购企业还将粮食交售流程、监督电话、政策咨询电话及时向社会公示,自觉接受监督。从收购等级看,焉耆、和硕、和静、博湖等四县一等小麦占比在80%以上。
    二、夏粮生产情况
    今年,预计巴州小麦种植面积65.3万亩,较去年减少16.5万亩,完成小麦指导性计划任务的81.6%;小麦平均单产预计与去年持平。
    三、资金兑付情况
    为确保夏粮收购款及时发放到农民手中,各地粮食局及粮食收购企业在夏粮收购前与银行、财政召开了协调会,财政所工作人员到收购现场办公,明确夏粮收购资金以以非现金方式发放,由粮食收购企业确定小麦等级、价格、杂质、水分等并开具收购票据,并将粮农的身份证、“一卡通”统一交财政所负责审核,由银行支付粮款、财政所支付小麦补贴资金,粮款及时到位、补贴资金限期打入农民卡中,提高了资金兑付效率。
    目前夏粮收购有序进行。因今年国有粮食企业前期加快了库存粮食销售、边进边销、腾出仓容,今年粮食收购收购进度快,农户随到随交,仓容充足。
    检查中农户反映“农资综合直补”资金政策出台较晚(今年补贴标准目前尚未出台)、兑付时间较长,希望及早出台“农资综合直补”政策、及早兑付。

 

 

                                  巴州发改委价监局   
                                     2017年8月2日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号