单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展改革委关于开展定居兴牧工程项目建设专项整治工作的通知
文件编号
巴发改稽察〔2014〕416号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/8/21
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
定居兴牧工程项目建设专项整治
索取号
JJ003-5200-2014-00004
   
 
  打印   关闭
巴州发展改革委关于开展定居兴牧工程项目建设专项整治工作的通知

 

各县、市发展改革委:

    根据自治区纪律检查委员会《关于在相关领域开展专项整治工作的通知》(新纪发〔2014〕13号)及自治区发改委《自治区发展改革委关于开展定居兴牧工程项目建设专项整治工作的通知》(新发改稽察〔2014〕1633号)要求,为做好自治州定居兴牧工程建设领域专项整治工作,结合自治州发展改革委职责和工作实际,现就开展自治州开展定居兴牧工程项目建设专项整治工作具体事项通知如下:

    一、 自查内容

    2009—2014年定居兴牧工程建设的政策执行(包括定居户资格认定)、投资计划执行、工程质量、资金运行管理以及拨付、发放等情况进行自查自纠,并按资金类别明细到项目、到单位、到户头。

    填报《定居兴牧工程项目实施户统计表》(附件3)。

    二、 自查要求

    (一)按照“实事求是、客观公正、情况清楚、手续齐

    全、张榜公布、整改到位、群众满意、档案规范”的要求,对2009年以来定居兴牧工程项目自查自纠的比例要达到100%。自查结果审核后,在项目所在地乡镇、村进行公示。

    (二)各县市发改委要向社会公布专项整治举报电话,及时受理群众举报和投诉,认真排查自查中发现的案件线索。

    (三)在自查中发现的问题以及调查处理情况要登记造册,限期整改,并向自治州发改委定居兴牧工程建设领域专项整治工作组办公室(稽察科,下同)报送自查和整治情况。

    三、时间安排

    8月25日前,研究制定专项整治工作实施计划,并上报自治州发改委定居兴牧工程建设领域专项整治工作组办公室。同时开展全面的自查和整改工作。

    8月20日—8月31日,由自治区发改委牵头与自治区畜牧、住建等部门组成联合工作组进行重点抽查督导。

    8月25日前将自查整改报告报自治州发改委定居兴牧工程建设领域专项整治工作组。

    联系人:林江

    联系电话:(0996)2015210

    附件:自治州发改委定居兴牧工程建设领域专项整治工作实施方案

 

                             巴州发展和改革委员会

                               2014年8月18日


 

附件:

巴州发展改革委关于定居兴牧工程建设领域

开展专项整治工作实施方案

  

    根据自治区纪律检查委员会《关于在相关领域开展专项整治工作的通知》(新纪发〔2014〕13号)及自治区发改委

《自治区发展改革委关于开展定居兴牧工程项目建设专项整治工作的通知》(新发改稽察〔2014〕1633号)要求,为做好自治州定居兴牧工程建设领域专项整治工作,结合自治州发展改革委职责和工作实际,制定本实施方案。

  一、工作任务

坚持围绕中心、服务大局,突出重点、抓住关键,标本兼治、惩防并举,统筹兼顾、系统治理,把专项治理与群众路线教育活动紧密结合起来,用1个月左右的时间,对2009年以来定居兴牧工程项目进行自查和全面排查,着力解决工程建设领域存在的突出问题,查处违纪违法案件,加强政府投资建设项目(以下简称项目)管理,强化风险防控,保障资金安全,发挥定居兴牧工程建设在保障和改善民生,实现游牧民“定得下、稳得住、能致富、保生态”目标,切实维护国家和各族群众的根本利益。

(一)专项整治的范围。2009—2014年定居兴牧工程建设的政策落实情况、项目投资完成和资金管理使用、工程建设质量情况等。重点检查投资项目申报、定居户资格认定和项目资金管理使用、拨付、发放情况,对工程建设中容易出现不公开、不公平、不公正和虚报冒领、挪用侵吞问题进行专项整治。时间期限为2014年8月5日至2014年9月5日。根据工作需要,可延伸检查。

(二)分级负责,分口把关。坚持统筹协调,统盘谋划,统一调配力量组建工作机构。自治州发改、财政、畜牧、住建等相关部门要各司其职、各负其责,抓好对本部门、本系统专项整治工作的业务指导。

(三)认真查处项目中的违纪问题

  1.各县、市发展改革委要利用门户网站等各类媒体向社会公布专项整治举报电话,及时受理群众举报和投诉;认真排查各地自查和上级抽查中发现的案件线索。自治州发展改革委专项整治举报受理电话:0996-2022701;2015210

  2.对发现的典型案件快查快结,严肃处理。坚决纠正损害国家利益和侵害群众利益的行为,切实维护国家和各族群众的根本利益。对发现的违纪违法问题,依纪依法移交相关部门处理。

  3.通过剖析案件,查找项目管理存在的问题,提出加强管理的措施,发挥查办案件的治本功能。

  二、工作步骤

  (一)落实责任,抓好部署工作

  1.明确责任,建立工作机构。专项整治工作由自治州发展改革委主任董斌负总责,副主任艾合买提.亚森具体分管专项整治工作。

  组建自治州发展改革委开展定居兴牧工程建设领域专项整治工作组,具体负责落实相关整治工作任务,并组织指导项目县开展专项整治工作。自治州发展改革委稽察科负责工作组日常组织协调,农经科按职责做好相关工作。

各县市发展改革部门要明确领导责任,成立相应的专项整治工作机构,负责组织本地区专项整治工作的实施。

  2.制定工作方案及计划。8月10日前,自治区发展改革委下发专项整治工作通知,明确工作任务、完成时限和要求;8月15日前,各地(州、市)结合实际,研究制定本地区专项整治工作的具体实施计划,明确目标任务、工作进度,并报自治区发展改革委定居兴牧工程建设领域专项整治工作组。8月15—8月25日,各地(州、市)组织项目县开展全面自查和整改工作。8月20—31日,自治区工作组重点抽查督导。

  (二)深入开展排查工作

1.全面自查(8月15日至8月25日)。各地(州、市)发展改革委按照部署要求,组织项目所在县对2009年以来定居兴牧工程项目进行全面自查。按照“实事求是、客观公正、情况清楚、手续齐全、张榜公布、整改到位、群众满意、档案规范”的要求,从县、乡镇、村、定居户逐级开始进行自查。自查自纠的比例要达到100%。8月25日前,将自查整改报告上报自治区工作组。

(1)项目县(市)进行全面自查。各项目县(市)发展改革委组织行业部门、乡镇对《定居兴牧工程项目实施户统计表》(附件3)进行调查,摸清所有项目投资的建设实物量、资金底数和分配、拨付情况。对纳入规划范围的游牧民定居工程建设的政策执行(包括定居户资格认定)、投资计划执行、工程质量、资金运行管理以及拨付、发放等情况进行自查自纠,并按资金类别明细到项目、到单位、到户头。

(2)公示自查结果。各项目县将自查结果经上级审核后,在所在辖区乡镇、村进行公示。公示情况要拍照留存、存档。

(3)排查解决问题。县(市)专项工作组从政策落实、项目申报审批、实施户资格确定、资金下达、拨付、发放等环节,对定居兴牧工程的政策落实和资金管理使用、工程质量建设等情况进行全面排查。对在自查、排查中发现的问题和调查处理情况登记造册,能立即纠正的要立即纠正,对立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改,并向上一级上报自查和核查情况报告。

2.重点抽查督改(8月20—8月31日)。自治区定居兴牧工程建设领域专项整治工作组通过调阅文件、查核账目、走访群众、入户调查和受理投诉举报等形式,加强对各级各部门自查自纠工作的指导督促和审核把关。对工作不力、进展缓慢、自查自纠走过场的单位要查明原因,督促整改;对不符合工作要求的,责令限期纠正或重新自查。自治州定居兴牧工程建设领域专项整治工作组要选择重点项目、重点环节组织督查。

3.认真分析,及时报告。自治州定居兴牧工程建设领域专项整治工作组对自查和督查中找出的突出问题,分析原因,提出对策措施,形成专题报告,并上报自治州纪检委。

   三、保障措施

  (一)切实加强组织领导。自治州发展改革委要加强组织协调,会同财政、畜牧、住建等有关部门作出专项整治工作部署,搞好任务分解,推动治理工作落实。各县发改部门要搞好组织协调和督促检查,有关职能部门要切实负起责任,按照各自职责,落实任务分工,密切配合,相互支持,齐抓共管,形成合力。

  (二)充分搞好统筹协调。把排查问题、纠偏整改、加强监管、完善制度有机衔接起来,协调推进;把专项治理工作监督检查与加强日常监管、与构建惩防体系工作结合起来,努力取得既解决当前突出问题,又促进工作长远发展的综合效果。

  (三)深入开展督促检查。各级专项整治工作组一定要深入基层,深入现场,加强对重点项目、重点部位、关键环节的监督检查,掌握工作进度,督促工作落实。对治理工作迟缓的地区和项目单位,要重点督查,促其整改;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的要追究责任。

  (四)加强政策指导。自治州定居兴牧工程建设领域专项整治工作组和项目县(市)在专项治理工作中遇到的重大问题要及时上报自治区定居兴牧工程建设领域专项整治工作组。

 

附件:1.自治州发展改革委定居兴牧工程建设领域专项整工作组成员名单

       2.定居兴牧工程项目实施户统计表



                                2014年8月18日

 

附件1:

自治州发展改革委

定居兴牧工程建设领域专项整治工作组成员名单

组  长  :董斌  自治州发展改革委党组副书记、主任

 

副组长 :艾合买提.亚森  自治州发展改革委党组

成员、  副主任

         姜新祺     自治州重大项目办副主任

成  员  :孟  欣  农村经济发展科科长

          林   江    稽察科科长

附件2:

定居兴牧工程项目实施户统计表

 xx  县(市)                          
实施户名称 家庭成员(人) 所属乡镇、村 所属定居点 实施内容 项目总投资 资金来源(万元) 备注
定居房建筑面积(m2) 圈舍建筑面积(m2) 其他配套设施 中央投资 自治区补助 地方配套资金 牧民自筹 其他投资
合 计                            
                           
                           
                           
                             
                             
                             

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号