单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州2012年中央预算内投资项目专项稽察整改意见的通知
文件编号
巴发改稽察〔2013〕285号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/5/24
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
稽察整改
索取号
JJ003-5200-2013-00002
   
 
  打印   关闭
关于自治州2012年中央预算内投资项目专项稽察整改意见的通知

各县(市)发展和改革委员会:
    2013年3月25日至4月19日,州发改委组成稽察组,对自治州八县一市和州直2012年下达中央预算内投资计划的352个项目前期和开工准备情况进行了督促。专项稽察组在每个县市抽取3-4个项目,州直抽取3个项目,共计43个项目进行专项稽察。现将发现的主要问题和整改意见通知如下:
一、存在问题
    我州中央预算内投资项目在前期审批、招标投标、合同签订、财务管理等方面仍存在一些问题,主要表现在:
   (一)项目前期进展较慢,基本建设程序有待完善。
    1.部分项目前期进展缓慢。个别项目因用地报批、项目调整等原因,没有按计划开工建设。如若羌县急救中心、若羌县农技推广站建设项目、尉犁县急救中心。
    2.项目基本建设审批程序不够到位。如且末县城排水改扩建二期工程用地手续不完备。
    3.项目审批文件缺失。如和硕县急救中心项目和且末县阔什萨特玛乡小学老师周转宿舍建设项目未见可研批复和初设批复;尉犁县第二中学建设项目只有县发改委的立项批复,未见可研批复和初设批复。
    4.建设内容变更未报备。如和硕县急救中心项目、若羌县急救中心、若羌县农技推广站建设项目、且末县城排水改扩建二期工程、尉犁县第二中学建设项目投资计划中项目建设规模为框架四层,建筑面积10773m2,实际施工为框架四层,建筑面积11351.45m2。库尔勒市121号小区2012年廉租住房建设项目,实际未在库尔勒市121号小区建设,而是分布在其他小区建设。和静县老年公寓老年养护楼由独立新建变更为与其他项目合建,未见变更资料;和静县农产品质量安全检验检测站建设项目申报时已决定与县农牧大厦合建(业主提供2009年9月17日《和静县城市建设领导小组会议纪要》作为合建依据,但自治区2011年4月12日批复项目可研为新建),但在申报时未作说明。
    (二)项目招投标存在不规范现象,合同管理较薄弱。
    1.招投标环节存在问题较多。尉犁县第二中学建设项目,2012年10月施工方和监理方已进现场展开各项工作,但2012年11月23日在巴州日报上才刊发招标公告,2013年1月22日发监理中标通知书;经查,评标专家只有6名不符合要求。库尔勒市老城区污水处理厂改造工程公告公示未按照招标方案批复要求在新疆日报或新疆经济报发布,实际在巴州日报上公告。库尔勒市121号小区2012年廉租住房建设项目,所查看56号小区廉租住房虚假招标,2012年3月项目已开工建设,3月20日完成验槽(地基),5月3日才发中标通知,5月5日签订施工合同。和静县老年公寓老年养护楼,2011年6月基础开挖,2013年元月发中标通知书。
    2.合同管理需进一步加强。尉犁县第二中学建设项目工程施工合同签订日期有涂改。和静县老年公寓老年养护楼施工合同中建筑规模有涂改。
    (三)工程管理不够严格,监理不规范现象较普遍。
    施工单位存在技术负责人、质检员、安全员、资料员、材料员不在岗现象。监理单位监理细则缺失,旁站、施工记录填写不规范或没有提供。库尔勒市生活垃圾处理二期工程,施工资料缺失,未办施工许可证;监理方为库尔勒监理中心,监理不规范,监理资料不全。库尔勒市老城区污水处理厂改造工程中正方公司承建的附属工程施工资料不齐。和静县老年公寓老年养护楼施工资料不齐。若羌县城生活垃圾处理工程监理资料缺失。且末县城供水改扩建二期工程和县城排水改扩建二期工程监理方为新疆建工工程监理有限公司库尔勒分公司,监理不作为,没有监理资料。
    (四)概算控制有待加强。
    概算投资控制不够严格。尉犁县第二中学建设项目批复总投资为1616万元,但仅工程施工合同就签订了1949.33万元,超概算投资20%以上,未办理相关报批手续。
    (五)财务不规范。
    个别项目没有按照财政部《基本建设财务管理规定》设立专户或专账,设立的会计科目也不正确。如尉犁县城生活垃圾处理工程。
     二、整改意见
    (一)严格执行基本建设程序。对未严格按照项目批复的内容实施,未经批准擅自变更建设规模、内容、地点,改变项目建设性质的项目,由县市人民政府及项目主管部门做出详细说明,并提出整改方案,整改不到位的将按照有关规定进行严肃处理。对违反基本建设程序或基本建设程序审批程序不到位的由项目单位做出详细说明,按照要求及时整改,对整改不力的,将采取必要措施进行处罚。
    相关部门要督促项目责任单位按项目开工时间节点要求及时完成各项前期工作,认真遵守项目基本建设程序,合理安排工程进度,做深做透项目前期,加强部门协作,加快土地报批等工作。
    (二)规范招标投标环节。对招投标制执行不到位和不规范问题,由项目单位及县市有关部门做出说明,并提出以后保证按《中华人民共和国招投标法》及相关规定开展项目招投标工作的意见。
    要全面规范建设项目的招标投标行为,在招标前须将招标方案按项目管理权限逐级报发展改革部门进行核准,发展改革部门要按照招投标工作权限划分,对招投标工作全过程进行监督。落实项目招投标全覆盖,进一步规范业主行为,杜绝应招不招、直接发包等行为的发生。加强招投标行为的管理,进一步规范招标文件编制、标底审核、最高限价确定等行为。
    (三)规范管理项目实施。对工程管理不够严格,监理不规范问题,由项目单位做出说明,并加强对施工方和监理方的管理,加强施工组织管理,保证监理工作质量。
    (四)加强财务管理。严格执行财政部《基本建设财务管理规定》设立基本建设项目财务专户或专账,并按规定的会计科目记账。
    请各县市发展改革委按上述意见认真落实项目整改要求,并将整改情况于2013年6月15日前报我委。我委将对问题突出的项目适时进行复查,对整改不到位的项目,将依据相关法规进行严厉处罚。

 

                                                        巴州发展和改革委员会       
                                                           2013年5月24日  

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号