单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
博湖县发改委上报2010年部分政府投资项目稽察整改措施
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2010/10/26
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
投资项目稽察
索取号
JJ003-5200-2010-00011
   
 
  打印   关闭
博湖县发改委上报2010年部分政府投资项目稽察整改措施
    根据《关于下达博湖县部分政府投资项目稽察整改意见的通知》文件精神(巴发改稽察[2010]574号),博湖县发改委将文件呈送县人民政府,根据县人民政府安排部署,县发改委及时把文件转发博湖县直属小学学生食堂建设、才坎诺尔乡水土保持综合治理、2009年农村沼气、巴州种畜场一区安全饮水工程等项目建设单位,要求各项目单位按照存在的问题限期逐一整改。各单位整改情况如下:
    一、巴州博湖县直属小学学校
    整改情况:
    1、工程建设进度缓慢的问题。
    我县教育局主要领导、工程建设专职人员及时对施工单位提出了要求,责令施工单位在保证工程质量的前提下,加快工程建设进度。目前工程已完工,正在进行财务审计,并着手准备竣工验收资料,竣工验收后尽快投入使用。
    2、违反基本建设审批程序的问题
    该项目违反基本建设审批程序的原因:一是2009年为我县实施教育资源整合的第一年,也是国家对我县“两基”验收,考察教育事业综合发展之年。为加快我县教育资源整合步伐,改善学校办学条件,缩小城乡距差,促进均衡发展,根据近年来全县各乡镇适龄儿童人口数统计,以及未来各中小学教育发展的需求,科学、合理、有效地利用好有限的建设资金,杜绝项目重复建设。我县启动了博湖县直属小学校舍工程(含1500平方米的学生食堂建设项目)。二是博湖县直属小学新建校舍总体规划面积为7800平方米,工程土建投资989万元。由于地方财政十分困难,上级补助建设资金较少,为进一步争取该项目的建设资金,减少县级财政压力,在自治区《关于下达全国中小学校舍安全工程2009年第三批扩大内需新增中央预算内投资计划的通知》时,将博湖县直属小学学生食堂工程列入了此次投资计划,以弥补建设资金的不足。据此,该项目存在基本建设程序不规范。三是为迎接“两基”验收和受新疆本地每年能进行施工作业时间的制约,为加快工程建设进度,按时竣工并投入使用,故公开招投标与图纸审查存在时间混乱。针对以上问题我县教育局已召开专题会议,要求以后工程建设严格按照工程建设的基本程序进行实施,杜绝类似情况发生。
    3、工程技术资料管理不规范的问题。
    县教育局及时组织施工单位、工程监理单位等相关工作人员召开了会议,就工程建设中存在的问题进行了逐一查实,责任到人。并会同县建设局对该项目所有建设资料进行了全面检查,对工作不到位、监理资料缺失等问题进行了严肃查处。同时要求施工单位、监理单位在今后的工程建设中必须做到:①监理单位要对所有进场材料进行检查,及时做好验收、施工旁站等记录。②监理单位及时补全所有资料。③监理单位要及时做好隐蔽性工程、关键施工过程的记录,以备查证,确保质量。④施工单位所有建设材料的产品合格证、检验报告等必须真实有效。⑤施工、监理单位对该项目的所有材料必须整理归档,以备随时检查。⑥监理单位必须认真履行监理职责。
    4、财务管理不规范,会计基础工作薄弱的问题。
    一是县教育局组织财务人员认真学习《国有建设单位会计制度》,并按国有建设单位会计制度设置了会计科目,进行会计核算;二是对挤占挪用项目专项资金,挤占项目建设成本的问题,已用单位自有资金(人民教育基金和附加)支付咨询费、广告费等前期费;三是批复的学生食堂与宿舍(教育专项资金)资金混合核算,造成项目资金相互挤占相互挪用的问题,已根据工程进度和承包单位出具的博湖县直属小学学生食堂“工程款支付申请表”对食堂与宿舍分项目进行了核算。
    二、博湖县才坎诺尔乡水土保持综合治理工程
    整改情况:
    1、违反基本建设审批程序、存在行业部门违反规定越级审批行的问题。
    该项目水土保持监测点建设,州水利局没有资质建设,经电话请示自治区水利厅水保处,同意我县水利局将监测点建设资金用于工程措施建设,变更文件上报州水利局后,州水利局直接下文同意监测点变更。根据项目一经核准,不得随意变更建设规模、内容,确需变更的需原审批部门核准的要求,县水利局再次请示州水利局,要求自治区水利厅尽快给予批复。
    2、工程建设进度滞后的问题。
    由于6月份之后,开都河进入汛期,河水水位上涨,无法按计划实施,县水利局督促施工单位加快施工进度,该项目已完工并于9月13日通过自治区水利厅验收。
    三、博湖县2009年农村沼气项目
    整改情况:
    1、基本建设程序执行不到位,该项目招标方案未核准就开展招投标活动的问题。
    针对以上问题,已责成农业局认真组织学习《中华人民共和国招投标法》,要求在今后的工程建设中严格按照基本建设程序执行,杜绝类似的现象发生。
    2、工程建设进度滞后的问题。
    县农业局已派专人进驻工地,督促施工单位加快施工进度,要求10月25日前完成1200户建设任务。
    3、合同管理不规范,不依法签订合同,造成合同价与中标价不一致的问题。
    经与施工单位协调,对合同中有关内容进行了补充,现已与中标价324万元一致。经与监理单位联系,现监理单位法定代表人和单位已在监理合同签字盖章。
    4、财务管理不规范的问题。
    施工单位已向承包人出具了授权委托书,并由授权承包人进行工程款结算。采购的设备已建立出入库制度。
    5、施工资料、监理资料未提供的问题。
    已要求施工单位和监理单位尽快将资料补充完善,提交给项目建设单位。
    四、巴州种畜场一区安全饮水工程
    整改情况:
    1、工程建设进度滞后的问题。
    因巴州种畜场将一区二区施工工程合并施工,造成了一区建设内容没有在规定的期限内实施。现已督促施工单位抢抓施工进度,计划在11月15日前完工。
    2、招投标制度执行不到位,招标组织方式不规范的问题。
    已责成巴州种畜场认真组织学习《中华人民共和国招投标法》,要求严格按照基本建设程序执行,杜绝类似现象再次发生。
    3、合同管理不规范,合同签订程序不合规的问题。
    已督促巴州种畜场与施工单位按中标价重新签订合同。
    4、财务管理不规范的问题。
    已督促巴州种畜场财务人员将广告费、监理费、水质测试费等费用转出,严禁挤占项目建设成本,在以后的项目管理中严格按照《国有建设单位会计制度》的要求,加强项目资金的管理和使用,做到专户存储,专款专用,单独建帐,独立核算,对不符合项目建设内容及不符合国家规定的支出费用,不予列入项目成本。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号