单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州第四批以来中央新增项目审批程序和招投标活动进行专项稽察情况的汇报
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2010/5/24
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
专项稽察情况
索取号
JJ003-5200-2010-00001
   
 
  打印   关闭
巴州第四批以来中央新增项目审批程序和招投标活动进行专项稽察情况的汇报
    鉴于历年项目稽察过程中发现基本建设审批程序执行不到位和招标投标活动不规范问题比较突出。为了减少此类问题的发生,进一步规范项目基本建设审批程序和招标投标活动,项目办稽察科按照年初制定的稽察方案,于2010年5月10日—5月21日,由项目办副主任杜长忠带队一行5人,针对基本建设审批程序和招标投标活动两方面内容对全州第四批以来新增中央预算内投资项目开展了专项稽察。
    此次专项稽察的目的有四个方面:一是项目稽察工作“关口前移”的需要,今年以来,我委项目稽察工作积极实行“关口前移”,项目稽察工作提前介入,真正做到“事前预查”,做到早发现、早预警、早处置,避免问题已经发生才去采取措施纠正而造成不必要的损失,确保在建设之初就能够规范项目建设;二是我委稽察科以“预防为主,指导服务”为宗旨,稽察时不断强调履行基本职能的重要性,要求各县市和项目单位严格履行基本建设审批程序,规范招投标活动,认真按照项目“四制”要求及相关的规定进行项目管理;三是对年初确定的跟踪稽察项目进行跟踪稽察,延伸稽察过程,使项目在不断的跟踪指导、服务下规范建设,同时也使项目单位的项目管理水平不断提高,为今后的项目管理打下坚实的基础;四是进一步提高项目单位对严格项目审批程序及规范项目管理重要性的认识,通过项目稽察和对项目管理的法律、法规及政策的宣传,不仅使项目单位进一步熟悉了项目基本建设程序和项目管理的政策、制度,同时也使得项目单位认识到了严格项目审批程序及规范项目管理的重要性,为规范项目实施起到了积极的指导作用。
    下面,我们就此次专项稽察开展情况汇报如下:
   
一、总体情况
    本次专项稽察项目主要是第四批以来的新增中央预算内投资项目,共抽查项目53个,其中农业项目4个,水利项目6个,林业项目1个,电力项目1个,社会事业项目41个。项目总投资12371.5万元,其中使用中央预算内资金6100.5万元,地方配套或自筹6271万元。
    从稽察情况来看,总体情况良好,绝大部分项目都能严格履行基本建设审批程序,并按要求依法开展招投标活动。但个别项目仍然存在:基本建设审批程序履行不到位、招投标活动不规范现象,稽察组对查出的问题现场进行了反馈,并提出了具体的整改要求。不难看出,通过去年的稽察,各县市对项目管理的重视程度明显提高,项目在管理规范程度上明显好于去年。
   
二、基本建设审批程序执行情况
    在此次稽察的53个项目中, 46个项目的基本建设审批程序执行到位,到位率接近90%,而去年稽察的项目基本建设审批程序执行到位率才60%,明显好于去年。
    在基本建设审批程序执行不到位的项目中,存在的问题一是部分项目在已经立项后,当发生项目合建和变更建设规模、用途等情况后,项目单位却没有进一步履行变更申请、确认等相关程序;二是一些项目先建设后审批或边建设边审批,问题就是程序手续齐全,但时间出现颠倒;三是一些项目在没有出具施工图设计文件审查合格书的情况下,就核准了工程设计概算,招标方案未经核准就开展招投标活动等。
   
三、招标投标活动开展情况
    在此次稽察的53个项目中,有50个项目开展了招投标活动,2个正在进行前期工作的审批,尚未开展招投标。从已开展的项目招投标资料检查情况看,招投标规范的项目15个,占总项目个数的30%左右,去年稽察的项目中招投标不规范的比率在90%以上,情况有所好转。
    招投标不规范的项目存在的主要问题包括:一是招标规模内容与批复规模内容不符,主要原因是施工图设计未经审查和工程设计概算及招标方案未核准的情况下就提前开展招投标活动造成的;二是招投标资料随意涂改,如日期,主要是为严格按照《中华人民共和国招投标法》第二十四条之规定招投标时间不足20天造成的;三是必件缺乏,部分项目投标单位的资格预审材料没有,个别项目评标过程关键资料不能提供、评标专家人数不符合要求、中标通知书不填写日期、只对国有资金部分内容进行招投标的规避招投标行为等。
    四、各县市针对项目管理方面采取的主要措施
    通过去年的大力度开展项目稽察工作,我们可以明显的感觉到,各县市对项目管理的重视程度有了明显的提高,纷纷采取不同措施加强项目管理,如:若羌县组织相关部门、项目建设单位召开专题会议,研究部署中央新增投资项目建设工作;且末县今年把项目分解到“四套班子”每位领导头上,并与年终考核挂钩,制定了《建设项目检查制度和定期报告制度》、《且末县重大项目工作联席会议制度》等9项目加强项目管理的制度,并根据责任书的要求,成立了项目稽察工作小组,明确了职责;焉耆县成立了由书记为组长的项目实施和专项资金管理工作领导小组和以县委副书记为组长的重点项目工作领导小组,制定下发了《自治县项目工作管理办法》、《自治县项目实施和专项资金管理办法》等制度措施,县人民政府与相关部门签订了《项目工作目标考核责任书》,形成了一级抓一级,层层抓落实的项目工作机制;博湖县制定了《项目稽察工作管理办法》;库尔勒市根据责任书要求,及时召开由市长、副市长及发改、建设、财政等相关部门负责人参加的专题会议,对任务和责任进行了分解,并以召开协调会、现场办公会等形式解决项目实施过程中遇到的困难和问题,确保项目顺利实施;尉犁县多次召开专门会议研讨项目实施各项准备工作,县人民政府与重点项目建设单位签订了《项目管理责任书》,明确了项目管理单位和项目建设单位的职责,同时针对整改不力的情况,县委政府从相关职能部门抽调专人组成项目管理小组,帮助项目单位落实整改,确保项目整改到位。另外,轮台、和静、和硕、博湖等县也效仿其他县市签订责任状、加强培训,加大项目管理力度,确保项目规范建设。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号