单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知
文件编号
巴发改〔2016〕27号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/10/24
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
信用信息公示
索取号
JJ003-3100-2016-00027
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知
 

 

各县(市)人民政府,自治州社会信用体系建设联席会议各成员单位,自治州相关单位:

《自治州做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。

人:单玲梅  (自治州发展和改革委员会)

联系方式:0996-2022026(传真) 

 0996-2016342

    件:bzfgwjmk@126.com

人:王征峰(中国人民银行巴州中心支行)

联系方式:0996-6882295    

    件:rhzxglk@163.com

附件:

自治州做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案

         自治州行政许可和行政处罚等信用信息公示规范(样表及示例)

                                            巴州发展和改革委员会     中国人民银行巴州中心支行

                                        20161024

附件1

自治州做好行政许可和行政处罚等信用

信息公示工作的实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔201551号),根据国家发展改革委《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015557号)、《关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015687号)、《自治区发展和改革委员会 中国人民银行乌鲁木齐中心支行关于印发做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(新发改财金〔2016855号)要求,现结合我州实际,就做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称双公示工作),制定本方案。

一、总体工作要求

(一)充分认识双公示工作的重要意义

公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是促进政务信息公开的具体举措,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好双公示工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。各县()人民政府、各有关部门(包括中央国家和自治区驻州单位)要高度重视,加强领导,精心组织,将双公示工作落到实处。

(二)准确把握双公示工作的主要原则

坚持公开为常态、不公开为例外的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可和行政处罚等信息规范、及时、准确、完整地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。

坚持谁产生,谁提供,谁负责的原则。各县(市)人民政府、各部门依据有关政策法规和权责清单,建立双公示目录并进行公示,对信息的及时性、全面性和准确性负责。

坚持多方公示、信息共享的原则。充分利用已有的电子政务系统资源,包括政府门户网站、各部门网站、信用新疆网站以及其他综合性政务网站等,多渠道公示行政许可和行政处罚等信用信息。

(三)建立健全双公示工作长效机制

各县(市)、各部门要以简政放权、放管结合、转变政府职能为基本出发点,结合推进社会信用体系建设,将双公示工作列入重要议事日程,研究制定具体实施方案和管理办法,建立权责清晰的分级负责机制、规范合理的内在动力机制和灵活高效的动态管理机制;加快建设和完善相关信息系统、网站等基础设施,加强技术、人员和资金保障,确保双公示工作分批分步、有序实施。

二、具体实施方案

(一)落实双公示工作责任主体

自治州发展改革委负责全州双公示工作的总协调和牵头组织实施。自治州各有关部门应安排具体科室和相关负责人牵头推进本部门、本系统的双公示工作,各部门具有行政许可和行政处罚权限的业务科室及相关内设机构应固定专人负责具体落实双公示工作。各县(市)人民政府应安排具体部门和相关负责人牵头推进双公示工作,具有行政许可和行政处罚权限的部门应固定专人负责具体落实双公示工作。

(二)双公示的方式、内容和标准

各县(市)人民政府、自治州各部门应按照有关法律法规规定,结合权力清单责任清单的推进落实,全面梳理并编制本部门、本地区行政许可和行政处罚事项公示目录。

各县(市)人民政府、自治州各部门务必在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在本部门门户网站进行公示。

行政许可信息主要公示:行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、行政相对人代码(统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、税务登记号或居民身份证号)、法定代表人姓名、许可生效期、许可截止期、许可机关、当前状态、地方编码、数据更新时间等,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的其他相关信息(详见附件2)。

行政处罚信息主要公示:行政处罚决定书文号、案件名称、处罚类别、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人代码(统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、税务登记号或居民身份证号)、法定代表人姓名、处罚结果、处罚生效期、处罚截止期、处罚机关、当前状态、地方编码、数据更新时间等,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的其他相关信息(详见附件2)。

建立及时高效的动态管理机制,根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整双公示相关目录信息,并向社会公布。

(三)双公示窗口归集管理

各自治州有关部门在本部门门户网站开设专栏,对本部门行政许可和行政处罚信息进行集中公示,经州发改委同时在信用新疆网站进行公示。

在巴州政府门户网站显著位置开设专栏,自治州社会信用体系建设联席会议办公室负责本辖区内各部门、各县(市)双公示的统一归集,对本地区行政许可和行政处罚信息进行集中公示,并同时在信用新疆网站进行公示。

对于有网络基础的地区,请按照附件4的要求进行数据标准设置,做好按照统一数据标准和规范信息格式归集整理。

三、工作进度安排

(一)准备工作情况反馈

20161031前,自治州各有关部门将本部门确定的双公示主要负责人、工作牵头科室和负责人员名单,以及本部门行政许可和行政处罚事项公示目录及实施方案,反馈至自治州发展改革委;各县()人民政府确定的双公示主要负责人、工作牵头部门和负责人员名单、本地区双公示事项目录以及具体实施方案反馈至自治州发展改革委;各县(市)人民政府负责指导本辖区内各部门开展双公示工作。

(二)双公示启动时间及相关要求

自治州各部门、各县(市)人民政府最晚于111日起,全面、持续地向社会公示本单位自201611日以后形成的有效行政许可信息和行政处罚信息。

四、加强检查评估和考核

各县(市)和各部门要高度重视双公示工作,加强组织协调,扎实推进落实工作。

各县(市)和各部门每年定期对本地区、本部门公示信息的及时性、全面性、准确性等情况进行自查,自查结果报牵头部门。

双公示工作牵头部门要采取书面检查,实地核查、网络监测等方式,加强对本地区工作落实情况的督促检查,结合各部门自查报告,定期评估全州公示信息的及时性、全面性、准确性等情况,检查结果报告州人民政府的同时,上报自治区发展和改革委员会、中国人民银行乌鲁木齐中心支行。

自治州发展改革委负责全州双公示工作,汇总信息上报自治区,会同有关部门加强业务指导,开展督促检查、抽查考核,检查考核结果定期公示。


附件2

行政许可事项公示(样表及示例)

序号

行政许可决定书文号

项目
名称

审批

类别

许可
内容

行政

相对

人名

统一社会信用代码

组织机构代码

工商登记码

税务登记号

居民身份证号

法定代表人姓名

许可生效期

许可截止期

许可

机关

当前

状态

地方

编码

数据更新时间

备注

1

证书
编号
伊犁
2014012

棉花加工资格认定

认可

自治区发展改革委关于新疆甲乙丙丁有限公司进行棉花加工业务资格认定证书颁发

新疆甲乙丙丁棉业有限公司

91654003584798860L

654003150000894

张三

201472

2016831

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会

正常

650000

201615

注:地方编码以国家统计局公布的地方编码为准,是许可机关所在地的编码(6位)。其他详见附件34

行政处罚事项公示(样表及示例)

序号

行政处罚决定书文号

处罚
名称

处罚

类别

1

处罚类别

2

处罚
事由

处罚
依据

行政相对人名称

统一社会信用代码

组织机构代码

工商登记码

税务登记号

居民身份证号

法定代表人姓名

处罚
结果

处罚生效期

处罚截止期

处罚

机关

当前

状态

地方

编码

数据更新时间

备注

1

乌国税稽查〔2015XXX

重大税收违法案件

罚款

偷税

《中华人民共和国税收征收管理法》等

新疆甲乙丙力有限公司

057737935

650104057797935

张三

处以罚款44万元,并依法移送司法机关

201572

2015717

乌鲁木齐市国家税务局

正常

650100

201615

注:地方编码以国家统计局公布的地方编码为准,是处罚机关所在地的编码(6位)。其他详见附件34


 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号