单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴音郭楞蒙古自治州“十三五”节能规划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-11-15
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
节能
索取号
JJ003-2300-2017-00001
   
 
  打印   关闭
巴音郭楞蒙古自治州“十三五”节能规划

 

党的十八届五中全会和十三五规划《纲要》提出实行能源消耗总量和强度双控行动,强化目标责任,完善市场调控、标准控制和考核监督。“十三五”时期是巴州全面建成小康社会的决胜期,是维护社会稳定和长治久安的关键期。控制能源消耗总量和强度是破解资源环境约束、加快转变发展方式的重要举措,是推进能源生产和消费革命、建设生态文明、实现绿色发展的重要途径。巴州党委、人民政府高度重视节能工作,坚决贯彻落实国家推进节能工作的各项部署,自治州九十次党代会强调:要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快转方式调结构,推动转型升级,培育发展新动能,增强经济内生动力,实现经济总量、运行质量和人均均量“三量齐升”,使经济增长保持在一个既积极进取,又平稳健康的中高速区间。按照生态文明建设的总体部署,巴州把扎实做好节能工作作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,通过加强组织领导、强化重点领域、完善规章制度、实施重点节能工程、落实责任考核等多种举措,作为经济社会发展的重中之重来谋划和推进。《巴音郭楞蒙古自治州“十三五节能规划》(以下简称《规划》)明确了未来五年自治州节能工作指导思想、基本原则节能目标、主要任务及保障措施,科学编制和实施好《规划》,对完成巴州节能目标任务具有十分重要的意义。

 


第一章  “十二五节能情况

第一节 目标完成情况及主要措施

十二五期间,巴州党委和人民政府高度重视节能工作,形成了政府引导、市场推动、企业推进、全社会参与的节能新格局,节能工作取得积极成效,迈上新台阶。

一、十二五期间能源消费情况

(一)巴州“十二五”期间能源总消费量为5430.92万吨标准煤(第一产业404.12万吨标准煤,第二产业3703.45万吨标准煤,第三产业537.25万吨标准煤,居民生活用能786.10万吨标准煤)。其中:2011年消费925.15万吨标准煤、2012年消费1079.53万吨标准煤、2013年消费1228.82万吨标准煤、2014年消费1143.58万吨标准煤、2015年消费1053.84万吨标准煤。

(二)巴州“十二五”八大高耗能行业能源消费情况。从统计数据上看,“十二五”期间规模以上工业企业消费能源3353.70万吨标准煤,其中:2011年规模以上工业能源消费553.14万吨标准煤,八大高耗能行业能源消费491.49万吨标准煤,占规模以上企业能源消费的88.85%2012年规模以上工业能源消费633.98万吨标准煤,八大高耗能行业能源消费548.99万吨标准煤,占规模以上企业能源消费的86.59%2013年规模以上工业能源消费798.15万吨标准煤,八大高耗能行业能源消费697.43万吨标准煤,占规模以上企业能源消费的87.38%2014年规模以上工业能源消费731.73万吨标准煤,八大高耗能行业能源消费651.54万吨标准煤,占规模以上企业能源消费的89.04%2015年规模以上工业能源消费636.70万吨标准煤,八大高耗能行业能源消费596.66万吨标准煤,占规模以上企业能源消费的93.71%

二、节能目标完成情况

“十二五”时期,自治区下达巴州节能目标为万元GDP能耗下降11%,年平均下降2.3%。截止2015年底,全州万元GDP能耗由2010年的1.2828吨标准煤下降至2015年的1.0525吨标准煤,2011—2015年万元GDP能耗增长率分别为5.00%5.84%3.44%-13.90%-17.11%,“十二五”期间万元GDP能耗累计下降17.95%,超额完成自治区下达巴州“十二五”下降11%的目标任务。

1-1   “十二五”时期巴州地区能源消费完成情况

指标名称

计量单位

 

“十二五”能源消费情况

2010年

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

全州能源消费总量

万吨标准煤

821.27

925.15

1079.53

1228.82

1143.58

1053.84

GDP(2010年可比价)

亿元

640.20

686.85

757.21

833.30

900.68

1001.30

万元GDP能耗

吨标准煤/万元

1.2828

1.3469

1.4257

1.4746

1.2697

1.0525

万元GDP能耗降低率

 

5.00

5.84

3.44

-13.90

-17.11

十二五推进节能工作的主要措施

(一)强化组织领导,严格落实目标责任制

州委、州人民政府高度重视节能工作,把节能责任目标任务纳入自治州国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和年度计划予以落实。建立了节能减排联席会议制度,定期召开联席会议,分析查找存在问题,掌握工作情况,形成了分工协作、齐抓共管、共同推进节能工作的工作机制。根据国家、自治区节能目标责任评价考核指标体系,根据自治区节能考核管理办法,自治州人民政府与县市政府和各成员单位签订了“十二五”节能目标责任书,落实节能绩效考核问责制。各县市、各部门、重点用能单位结合本地、本部门、本单位的实际,把节能目标横向到边,纵向到底,对节能目标层层分解,落实到具体单位、企业和相关责任人。形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

(二)优化产业结构,加强结构性节能减排力度

一是严格落实国家发展改革委发布的《固定资产投资项目节能审查办法》和自治区出台的《新疆维吾尔自治区固定资产投资项目节能审查办法》,把节能评估及审查意见作为新增项目节能管理的重要依据,从源头上有效控制“三高”项目的进入。二是严格按照国家产业政策、行业标准和自治区“十二五”淘汰落后产能规划,加快淘汰落后产能、工艺和设备。

(三)采取有效措施,加大节能工程和设施的投入力度

按照国家、自治区鼓励发展产业目录,积极挖掘和组织申报一批技术先进、用能高效的企业技术改造项目,引导和推行清洁生产和节能减排,并争取国家、自治区节能减排专项资金和政策支持。资金支持范围涵盖重点领域、公共机构、重点用能企业和全社会节能减排工作的各个方面。

(四)突出关键环节,着力抓好重点领域节能

1、工业领域:一是建立工业节能形势定期分析制度和重点用能企业能源管理负责人和能源岗位人员电子备案制度,严格落实工业节能预警调控方案,实施能耗预警调控;二是及时调整节能监测对象,将新进入年用能5000吨标准煤以上企业和耗能3000吨标准煤以上企业纳入监测范围;三是加快建设重点用能企业能源管理制度,对年耗能5000吨标准煤以上的重点用能企业,编制节能规划和实施能源审计;四是加强企业能源计量管理,督促企业合理配备能源计量器具,对重点用能企业在能源消耗、物料交接、投入产出、过程控制以及产品质量检验中实行计量数据管理,并定期进行检查。

2、建筑领域:一是抓好新建建筑节能工作,实现全州规划区和建制镇范围内新建居住建筑执行65%节能设计标准、公共建筑执行50%节能强制性标准。二是稳步推进既有建筑节能及热计量改造工作。三是大力推进可再生能源建筑应用工作。启动了“冠农花园城邦住宅小区”、“永乐阳光水岸住宅小区”、“华源圣地新城”、“圣马润泽园”等一批小区太阳能光热建筑一体化应用和地下水源热泵技术应用项目。

3、交通运输领域:一是积极倡导低碳交通,加大公共交通的投入,更新CNG公交车、油气两用出租车等。二是加强道路客运运力宏观调控。对实载率低于70%的线路不投放新的车辆。三是严格执行道路运输车辆燃料消耗量限值标准,严格审核新购车辆,对燃料消耗量未达到标准货车,不予配发道路运输证。

4、公共机构:认真做好公共机构能源资源消耗统计工作,一是印发“自治州公共机构能源资源消耗年度统计工作安排”和《自治州公共机构能源资源消耗统计实施方案》,对全州公共机构开展能源资源消耗统计工作进行安排部署。二是对全州公共机构进行100多人次能耗统计培训。三是制定“自治州公共机构节能目标考核实施办法及考核评价标准”,指导督促相关部门和县市依照考核评价标准,细化责任落实。

(五)节能技术研发和推广工作稳步推进

紧紧围绕全州节能减排的重大科技需求,充分发挥科技创新在节能减排中的支撑和引领作用,围绕石油石化、电力、冶金、化工、造纸等高耗能产业的余热余能回收利用和能源梯次利用相关工艺和设备的引进、推广,积极推进节能减排技术开发与应用。鼓励企业通过科技创新,积极采用新工艺、新技术,延伸产业链,开发下游产品,提升产品附加值和精细化率,尽可能把对环境的污染排放消解于生产过程之中,实现少投入、高产出、低污染。把节能减排项目作为科技项目立项和向上推荐项目的重点,积极争取节能技术改造财政奖励项目资金,推动节能减排工作落实。

(六)电力需求侧管理和合同能源管理工作有序推进

始终把开展电力需求侧管理同保证电力供应,降低能源消耗放在同等地位,共同推进。通过对旧电容器进行增容改造,降低了网损。对用电信息采集系统进行改造,降低了线损。在电网规划中优化资源配置。110千伏变电站均采用智能化设计,大幅提升设备智能化水平和设备运行可靠性。充分发挥电网调节功能,根据电网有功、无功负荷潮流变化及设备的技术状况及时调整网络及设备的运行方式,充分挖掘现有设备潜力,降低电能损耗,实现全过程节能管理。

(七)设立能源监察统计机构,夯实节能工作基础

一是经州人民政府同意,20128月,自治州党委编委会办公室以巴党编办字〔2013111号文件设立自治州节能监察局,使自治州节能执法有了明确的执法主体和必要的执法手段。二是巴州统计局设立工业和能源统计机构,各县市也相应明确了能源统计人员,为做好能耗统计工作奠定了良好的基础。三是对钢铁、建材、石油加工、化工、电力等高耗能行业开展能源消耗限额对标工作。四是建立重点用能单位的水、煤、气(汽)、电、油、热等主要能源品种的消费数据在线采集联网实时监测平台。

(八)强化宣传教育,营造全民参与节能减排良好氛围

做好节能减排宣传,使节能减排成为全社会每个公民的良好行为。结合一年一度的节能宣传周、世界环境日、低碳日、土地日、节水日等活动,组织开展形式多样的节能宣传活动。在企业、机关、学校、社区、军营等开展“节能减排全民行动”。组织新闻媒体加大节能减排宣传力度,宣传先进经验,曝光反面典型,充分发挥舆论监督作用。

第二节 节能环境

一、节能工作面临的形势

我国能源消费与污染物排放的压力将长期存在。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,十八大报告要求:坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。2014年,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上强调,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:十三五期间,中国将加速能源生产和消费的绿色化,加快推进节能减排,传统的煤炭消费将被压缩和清洁化,火电装机会受到抑制,节能减排等多项约束性指标会得到加强,考核问责制度更加严格。

中央第二次新疆工作座谈会特别提出,要加快新疆对外开放步伐,着力打造丝绸之路经济带核心区,把新疆建设成为丝绸之路经济带的区域性交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心和医疗服务中心,以及国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道,落实一路一带的总体发展战略,全力打造中国经济新的增长极,是新疆经济社会发展的重大历史机遇。

从国家、自治区下达“十三五”节能目标任务看,节能任务十分艰巨。为全面提高能源利用效率,树立“绿水清山就是金山银山”的发展理念,倡导创新、绿色、合谐发展,强化责任管理,完善政策,健全规章,加强监管,落实保障措施是下一步亟待做好的工作,也是完成目标任务的责任担当。

二、节能工作存在的问题

(一)工业能源消费量大产业结构调整面临较大难度

巴州正处在新型工业化初期,以优势资源开采和粗加工为经济发展主要模式,在今后很长一段时间内,以钢铁、化工、电力、有色金属冶炼、建材为主的产业结构很难改变。2015年,全年工业能源消费量为674.77万吨标准煤,占全州年度综合能源消费量的64.03%。其中,年综合能源消费量10万吨标准煤及以上企业9家,年综合消耗能源消费量达到570.57万吨标准煤,占全州年度综合能源消费量的53.29%。而第三产业能源消费总量为110.48万吨标准煤,占全州年度综合能源消费量的10.48%。全州单位生产总值能耗强度为1.0525吨标准煤/万元,相对全疆其它地区基数较低,降耗压力大。

)能源计量统计能力薄弱,统计队伍有待加强

能源计量统计基础薄弱人员不足,岗位变动频繁,不适应能源统计需要,难以准确掌握重点行业企业能源消费情况。州县统计部门和万家企业等重点用能单位未按要求设置统计岗位,能源供给调控不能做到有的放矢。

)体制机制不健全,节能基础薄弱

在节能工作方面资金投入不足,尤其是地县级财政尚未设立专项资金,对节能工作引导力度不够。大部分企业规模较小,节能项目因节能量小不符合国家项目申报条件,一些具有节能技术改造潜力的项目因资金投入不足难以实施。节能产业处于发展初期,节能市场尚未形成,市场化程度低。各县节能监察机构专业人员和专业仪器设备配备不足,不能适应当前节能监察工作需要。能源审计、能源消耗计量数据在线监测等工作尚未全面开展,对重点用能地区、用能单位监管力度弱,能源消费难以有效控制。有利于节能的价格、财税、金融等经济政策还不完善,基于市场的激励和约束机制不健全,创新驱动不足,缺乏节能内生动力。

)节能工作认识不足,重视程度有待提高

部分县市、部门和企业对节能工作的重要性和紧迫性认识不足,对实施节能改造投入存在畏难情绪,积极性不高,尤其是部分企业用于节能技术研发、示范推广、宣传培训、信息服务和表彰奖励的节能专项资金尚未落实。


第二章 指导思想、基本原则和节能目标

第一节 指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话为指导,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实第一次、第二次中央新疆工作座谈会、自治区第次党代会、自治区党委届六次、七次、八次、十次全委(扩大)会议、自治区党委经济工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持理念、问题、实践“三个引领”,坚持以人为本、依法推进,坚持环保优先、生态立区,坚持资源开发可持续、生态环境可持续,坚持问题导向、实践导向和理论导向,把节能工作放在重要的战略位置。坚持降低能源消耗强度、合理控制能源消费总量相结合,形成加快转变经济发展方式的倒逼机制;坚持强化责任、健全法制、完善政策和加强监管相结合,建立健全有效的激励和约束机制;坚持优化产业结构、突出重点领域、推动技术进步、实施重点工程和加强管理引导相结合,大幅度提高能源利用效率;加快构建政府为主导、企业为主体、市场有效驱动和全社会共同参与的节能工作格局,确保完成十三五节能约束性目标任务,加快建设资源节约型、环境友好型社会,努力建设美丽巴州

第二节 基本原则

加快创新,调整产业结构。注重提高发展的质量和效益,加快技术创新,开发和推广应用能源节约、能源替代、综合利用和可再生能源利用技术。调整产业结构、产品结构和能源消费结构,加快发展第三产业、信息技术和高新技术产业,改造传统产业,促进产业结构优化升级。

强化约束,转变增长方式。把控制能耗总量和强度作为宏观调控的重要手段,通过逐级分解目标任务,加强评价考核,强化节能目标的约束性作用。形成转变经济发展方式的倒逼机制,推动能源要素向优质企业流动和集聚。加快发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低的新型工业,努力实现经济的持续发展、资源的永续利用、环境的不断改善和生态的良性循环。

加强管理,完善体制机制。以市场为导向,以企业为主体,通过深化改革,创新机制,加强政策导向和信息引导,落实节能环保法律、法规和标准加强计量统计监测,利用价格、财税、金融等经济政策,营造有利于节能的体制环境、政策环境和市场环境,充分发挥市场配置资源的基础性作用,形成有效的激励和约束机制,推动全社会节能

协调发展,控增量优存量。合理控制新建高耗能项目,能耗增量优先保障居民生活、服务业、高新技术产业和高端制造业,从源头控制能源消费总量的增长。加强政策激励和信息引导,加快传统行业升级改造和节能改造,加大落后产能淘汰力度,提高现有行业和企业能效水平,盘活存量。

突出重点,施行分类指导。运用市场机制、加强政策导向、明确目标措施和强化监督检查,加强重点用能单位依法管理。根据各县市、各有关行业特点,实施有针对性的政策措施,加强中小企业政策引导和提供服务,建立和实施交通运输燃油经济性标准及配套政策和制度,严格执行建筑节能设计标准,引导和鼓励用户和消费者购买节能型产品。

共同参与,增强责任意识。引导、规范用能行为,动员全社会力量共同推动节能工作全面深入开展,鼓励企业和消费者改变生产方式和消费方式,依法履行节能责任。

 

第三节 节能目标

一、总体节能目标

十三五时期,预计能源消费总量有较大幅度的增长,节能形势十分严峻。全州能源消费总量控制在5976.05万吨标准煤,年均增长3.2%,比2015年净增412万吨标准煤。2020年万元GDP能耗(2015年可比价)控制在0.9157吨标准煤/万元以内。

2-1  “十三五”时期巴州地区能源消费指标(等价值)

指标名称

计量单位

2015年

2020年

“十三五”需求总量

“十三五”期间增长率(%)

生产总值

亿元

1001.30

1413.03

31.08

能源消费总量

万吨标准煤

1053.84

1292.23

5976.05

17.62

万元GDP能耗

吨标准煤/万元

1.0525

0.9157

-13.00

二、三次产业和重点行业节能目标

(一)三次产业节能目标

2020年,第一产业能源消费总量控制在119.18万吨标准煤;第二产业能源消费总量控制在816.41吨标准煤第三产业能源消费总量控制在125.05万吨标准煤居民生活能源消费总量控制在231.59万吨标准煤。

(二)重点行业节能目标

2020年,化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业和石油和天然气开采业等高载能行业能源消费由2015636.70万吨标准煤增加到2020年的732.88万吨标准煤。

2-2  “十三五时期重点行业节能控制目标(当量值)

行业

单位

2015年

2020年能源消费需求量预测

备注

规模以上工业

 

636.70

732.88

 

八大高耗能行业

万吨标准煤

596.66

665.97

 

石油加工炼焦及核燃料业

万吨标准煤

1.10

1.22

 

化学原料及化学制品制造业

万吨标准煤

161.74

230.30

 

  非金属矿物制品业

万吨标准煤

20.15

34.21

 

  黑色金属冶炼及压延业

万吨标准煤

69.08

79.35

 

  有色金属冶炼及压延业

万吨标准煤

 

0.17

 

  电力、热力生产和供应业

万吨标准煤

45.81

66.35

 

  石油和天然气开采业

万吨标准煤

297.89

253.86

 

  煤炭开采和洗选业

万吨标准煤

0.89

0.50

 

三、重点领域节能控制目标

2020年,规模以上工业能源消费总量控制在732.88万吨标准煤。既有居住建筑改造面积占具有改造价值的既有居住建筑面积比重由2015年的47%增加到2020年的65%;营运车辆单位运输周转量能耗在2015年基础上,客车、货车、城市客运分别下降2.1%6.8%10%;公共机构人均能耗由2015年的528.48千克标准煤/人下降到2020年的475.63千克标准煤/人;公共机构单位建筑面积能耗由2015年的36.66千克标准煤/平方米下降到2020年的33.73千克标准煤/平方米。


第三章  调整产业结构降低能源消耗

围绕资源高效循环利用,加大先进节能技术和减排技术的推广应用,推动结构性、技术性和制度性节能减排。严格落实项目能评和环评制度,加强源头控制。以工业、交通、建筑、公共机构、商贸流通等重点领域、重点行业和重点企业为突破口,加快节能减排技术改造、污染防治和重点工程建设。实施重点能耗行业能效对标,提升能效水平。加快钢铁、水泥等重点行业结构调整。推进绿色建筑发展,推广应用建筑节能新材料。建立用能权、用水权、排污权、碳排放初始分配制度,培育和发展交易市场。推行合同能源管理实施用水总量控制、定额自理。实施全民节能行动计划,倡导合理消费,开展能效、水效领跑者行动。强化节能减排监察、计量等能力建设,建立州县两级节能管理、监督、服务体系。

第一节 优化产业结构

一、优化三次产业结构

实行严格的准入标准,执行新建项目节能评估审查和项目核准程序,鼓励运用高新技术改造和提升传统产业,促进传统产业结构优化和升级,减轻经济发展对能源消费的过度依赖。大力发展装备制造、电子信息、农产品加工、纺织服装等低能耗的先进制造业。大力发展高新技术产业,不断提高高新技术产业比重,积极支持企业开展节能技术应用研究,依靠科技进步不断提高能源利用效率。大力发展能源消耗低、增加值率较高的旅游和法律、咨询、金融、信息服务等面向生产的现代服务业,提高服务业在国民经济中的比重。调整工业部门内部的产业结构、产品结构和能源消费结构,建立落后产能退出机制,淘汰技术和装备落后能耗水平高的产品和企业,大力淘汰高耗能行业的落后产能。到2020年,三次产业的能耗比重达到22.02:48.65:29.33

二、优化工业结构

明确目标任务、加强行业指导、推动技术进步和强化监督管理,促进信息化和工业化深度融合。推进综合利用、再制造和低碳技术产业化示范,推进工业重点行业节能。提高加工制造业准入门槛,加大工业领域兼并重组,实施绿色制造工程。突出抓好钢铁、煤炭、冶炼行业淘汰落后产能,坚持发挥市场倒逼作用,政府支持做好员工分流安置,推动企业瘦身健体、提质增效。贯彻落实《中国制造2025》,坚持走新型工业化道路,优化轻重工业比重,合理发展重工业。

三、加强传统产业改造升级

加快经济增长从过度依赖自然资源转向更多依靠人才人力资源,实现新旧动能转换接续,在清洁生产、节能降耗等重要环节,实施一批重大改造项目和示范工程,重点支持对产业升级具有带动作用的重点项目,通过众创、众包、众扶、众筹等方式,广泛集聚各方资源,实现个性化设计、柔性化制造、网络化营销,以模式创新促进传统产业升级换代。

四、加强节能产业发展

增强创新能力,突破重点关键领域,加快培育节能服务市场,完善节能服务管理和节能服务体系,开展能源审计,能效监测、节能量审核等,建立节能服务公司资质认证制度,推动节能产业的健康发展。加大税收扶持,结合互联网+”PPP模式等新业态,打造从事节能技术研发、咨询服务、合同能源管理和推广应用的服务平台和机构。鼓励大型重点用能单位,制定和实施统一的节能服务行业自律公约,组建专业化节能服务公司,形成一批具有较强竞争力的大型节能服务企业。

第二节 化解过剩产能

严格落实国家下达的淘汰落后产能计划《产业结构调整指导目录(2013修订本)》和《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2015年本)》,按照管住增量、调整存量、上大压小、扶优汰劣的思路,制定自治州“十三五淘汰落后产能年度计划,依据法律法规,以及能源消耗总量控制指标、产业结构调整指导目录、行业规范和准入条件、环保标准等要求,对产能严重过剩行业、能耗不达标项目、建成违规项目进行全面清理,列入淘汰落后年度任务的加快淘汰,向社会公告并监督实施。完善落后产能退出机制,鼓励各、库尔勒经济技术开发区制定更严格的能耗和排放标准,加大淘汰落后产能力度,对未完成淘汰任务的县市和企业,依法落实惩罚措施。

严格执行国家投资管理规定和产业政策,合理发展新增产能项目,严把项目审核管理关,加强产能严重过剩行业项目管理,控制“三和产能过剩行业新上项目。在钢铁、有色、电力、煤炭、石化、化工、建材、纺织等重点行业实现能量的梯级利用、资源的高效利用和循环利用。

完善激励和约束政策,引导企业主动退出过剩行业。产能严重过剩行业项目建设,须制定产能置换方案,实施等量或减量置换,鼓励探索产能置换指标交易,形成淘汰落后与发展先进的良性互动机制。

第三节 调整能源结构

围绕建成全疆主要能源输出地和重要能源开发基地目标,稳步开发水能,科学布局火电,扩大新能源在能源结构中比重。推进开都河、车尔臣河、米兰河、若羌河等流域的水能开发。加快支撑电源和园区配套电厂建设。统筹新能源开发规模和电网消纳能力,合理布局光伏电站,在若羌等地建设风电项目,力争若羌千万千瓦级风电基地纳入国家风电开发规划。

优化城镇空间布局,制定城镇综合节能规划,坚持集中与分散供能相结合,因地制宜建设城乡供能设施,鼓励有条件的地区发展热电冷联供,发展风能、太阳能、生物质能、地热能供暖,实现低碳化与城镇化的深度融合,建设低碳智能城镇。制定长效政策措施,推进绿色能源县、乡、村建设,加快农村用能方式变革。大力发展大型沼气工程建设,因地制宜发展可再生能源利用适度开发城市固体废弃物能源化利用技术,推动非商品能源的清洁高效利用,大力提倡绿色生活方式,加强农村节能工作。

全面提高电能在终端能源消费中的比重,加快实现“电化巴州”。推广电采暖、工业电锅炉、风电清洁供暖等电能替代工程。在公交、出租、公务、旅游等方面推行使用电动汽车、推进电动汽车充电设施建设。


第四章  转变发展方式提高能源效率

促进经济发展方式由粗放型向集约型转变,加快节能技术创新,实施能效提升工程,全面推进能效领跑者制度,加强合同能源管理,提高能源利用效率。

第一节 加快节能技术创新

一、支持节能技术研发

坚持以企业为创新主体,支持企业重大节能技术项目申报加快推进能源资源优化开发技术和单项节能改造技术与节能技术的系统集成,推进节能型的生产工艺、高性能用能设备的研发,加快电力、钢铁、建材、有色等重点行业能源梯级利用、源头减量化、资源循环利用等共性关键技术研发,加强绿色建筑与建筑节能新技术、新材料、新装备的研发,推进再生资源利用、生活垃圾能源化资源化关键技术研发。

二、加强节能技术推广应用

支持科研单位和企业加强产学研合作,围绕节能重点行业、关键领域和典型区域的科技需求,开发高效节能工艺、技术和产品,加大技术集成应用力度,加快科技成果转化,提升节能产业技术创新能力和产业化水平。严格执行国家重点节能技术推广目录,重点筛选节能效果显著、产业化前景好的重大技术成果,利用信息服务平台、技术成果推介会、产业技术创新战略联盟、合同能源环境管理等多种形式,探索节能技术推广机制和创新模式。继续加大实施热电联产,推动钢铁、石化、化工、建材、纺织、轻工等行业回收和高效利用余热、余压资源。推广高效节能电机和变频调速、永磁调速等先进电机调速技术。大力推广高效节能空调、电冰箱、洗衣机、节能灯、节能和新能源汽车等产品。引导企业开展节能、节水、环保、可再生资源产品的自愿性认证,贯彻能效标识管理制度。

加快关键技术与设备产业化基地建设,支持、引导节能关键材料、装备和产品制造业做大做强,形成一批有国际竞争力的骨干企业,在重点领域形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的重大装备与产品。

三、加快实施节能产品惠民工程

支持高效节能产品的推广使用,扩大高效节能产品市场份额,提高用能产品的能源效率水平。落实政府优先和强制采购节能产品制度,加强节能灯、LED灯、节能汽车等产品推广。支持县市的道路照明、公共场所、公共机构全部淘汰低效照明产品,加强节能照明产品的推广。

第二节 实施能效提升工程

把能效提升贯穿于经济社会及能源发展的全过程,集约使用能源,大力提高能源效率,大力实施能效赶超计划,推进重点领域和关键环节节能。

一、提升工业能效

石油加工、炼焦加工业。鼓励符合条件的新建炼油项目发展炼化一体化。原油加工行业重点推广高效换热器并优化换热流程、优化中段回流取热比例、降低汽化率、塔顶循环回流换热等节能技术。提高石油炼制装置开工负荷和换热效率,降低加工损失。2020年,石油加工、炼焦能源消费由20151.10万吨标准煤增加到1.22万吨标准煤。

化学原料及化学制品制造业。重点对以天然气、石油、煤炭为原料的传统生产工艺改造,采用先进节能工艺、新型催化剂和高效节能设备,提高转化效率,加强余热回收利用。合成氨行业重点推广先进煤气化技术、节能高效脱硫脱碳、低位能余热吸收制冷等技术,实施综合节能改造。2020年,化学原料及化学制品制造业能源消费由2015161.74万吨标准煤增加到230.30万吨标准煤。

非金属矿物制品业。以新技术、新工艺改造水泥、玻璃、陶瓷、墙材等传统产业生产工艺技术,利用窑头窑尾余热、余压发电。推广新型水泥生产线,普及纯低温余热发电技术。推进水泥粉磨、熟料生产等节能改造。推进玻璃生产线余热发电,余热发电比例提高到30%以上。加快开发推广高效阻燃保温材料、低辐射节能玻璃等新型节能产品。加快新型墙体材料发展,新型墙体材料比重达到65%以上。2020年,非金属矿物制品业能源消费由201520.15万吨标准煤增加到34.21万吨标准煤。

黑色金属冶炼及压延加工业。推进钢铁企业技术进步,加大落后生产工艺和设备的改造力度,严格执行新建、改扩建工程的能耗准入条件。优化高炉炼铁炉料结构,降低铁钢比。推广连铸坯热送热装和直接轧制技术。推动干熄焦、高炉煤气、转炉煤气和焦炉煤气等二次能源高效回收利用。充分利用生产线产生的余热、余压,发展热电联产。2020年,重点大中型企业余热余压利用率达到60%以上黑色金属冶炼及压延加工业能源消费由201569.08万吨标准煤增加到79.35万吨标准煤。

有色金属冶炼及压延加工业。采用节能新技术、新工艺,加快冶炼系统改造,降低有色工业能源资源消耗。2020年,有色金属冶炼及压延加工业能源消费0.17万吨标准煤。

电力、热力的生产和供应业。采用高效、洁净发电技术,加大在运火电机组和电网改造力度,提高机组发电效率。加快750千伏及以上特高压直流电网工程建设,推进节能发电调度,优先调度可再生能源和大容量、高效率的燃煤火电机组发电上网。鼓励建设高效燃气-蒸汽联合循环电站,加强示范整体煤气化联合循环技术(IGCC)和以煤气化为龙头的多联产技术。发展热电联产,加快智能电网建设。实施煤电升级改造,加强新建机组的准入控制,使新建机组平均供电煤耗低于300克标准煤/千瓦时。加大力度淘汰落后产能,对现役机组实施综合节能环保改造,突出强化自备机组的节能。2020年,电力、热力的生产和供应业能源消费由201545.81万吨标准煤增加到66.35万吨标准煤

石油和天然气开采业。原油开采行业要全面实施抽油机驱动电机节能改造,推广不加热集油技术和油田采出水余热回收利用技术,提高油田伴生气回收水平。推广油气开采应用系统优化配置技术、节能技术,加强放空天然气回收利用。2020年,石油和天然气开采业能源消费由2015297.89万吨标准煤下降到253.86万吨标准煤。

煤炭开采和洗选业。采选矿选用大型、高效节能设备,提高采矿、选矿效率。引进大企业、大集团,建设大型现代化煤矿,实现高效高产。新建工程严格执行行业准入标准,推广年产400万吨选煤系统成套技术与装备,原煤入洗率达到60%以上,鼓励高硫、高灰动力煤入洗,灰分大于25%的商品煤就近销售。积极发展动力配煤,合理选择具有区位和市场优势的矿区建设煤炭储配基地。实施煤矿节能技术改造,加强煤矸石综合利用。2020年,煤炭开采和洗选业能源消费由20150.88万吨标准煤下降到0.50万吨标准煤。

二、提升建筑能效

加强建筑用能规划,实施建筑能效提升工程,在县以上城市居住建筑和公共建筑全面执行建筑节能65%强制性标准,县市城区新建居住建筑执行75%标准。大力发展绿色建筑、绿色生态城区及低碳生态小区,规模化推广应用可再生能源。制定完善建设全过程的节能监管机制。推行公共建筑能耗限额和绿色建筑评级与标识制度。加快推进既有居住建筑和公共建筑节能改造,推进供热计量改革工作步伐。“十三五”期间力争新建节能建筑550平方米,城镇绿色建筑占新建建筑的比例达到15%。完成既有居住建筑供热计量及节能改造100万平方米。新增可再生能源建筑应用面积100万平方米。

三、提升交通运输综合能效

适应全面建成小康社会要求的绿色交通运输体系建设取得显著进展,行业能源利用效率不断提高,能源消费结构得到明显改善,行业节能管理体制机制更加完善,监管与服务能力显著增强。到2020年,营运客车、货车和城市客运单位运输周转量能耗分别下降2.1%6.8%10.0%

推进交通运输结构调整,优化交通基础设施布局,充分发挥不同运输方式的比较优势和组合效率,推进现代综合交通运输体系建设。优先发展公共交通,鼓励发展城市交通系统,促进城乡客运绿色发展。大力发展多式联运、甩挂运输和共同配送等高效运输组织模式,推动绿色货运发展。发展智能交通系统,鼓励利用“互联网+”提升交通运输系统运行效率。提升交通运输装备能效水平。推进运输装备专业化、标准化和大型化。鼓励淘汰老旧高能耗车辆和作业机械,推广应用高效、节能、环保的车辆装备。实施道路运输车辆燃料消耗量限值准入制度。优化交通运输能源消费结构。加大新能源和清洁能源在城市公共交通和客货运输领域的应用。支持加气配套设施在交通运输领域的规划与建设。鼓励太阳能、风能等清洁能源及充换电配套设施在交通基础设施建设运营中的应用。深化节能制度创新与技术应用。继续组织开展绿色交通示范创建。探索合同能源管理、第三方治理等市场机制在行业内的应用,促进交通运输行业节能。优先支持重点节能技术和产品的推广应用。推广应用运输装备节能驾驶、节能操作和绿色维修技术。健全绿色交通制度和标准体系。强化行业节能管理。加强节能统计监测,提升交通运输环境监测能力。

四、提高公共机构能效

严格按照《公共机构节能节水技术产品参考目录》和《新疆维吾尔自治区公共机构节能产品目录》,做好公共机构节能产品优先采购。对能耗大、体量大的公共机构进行能耗审计,引导和鼓励节能产品的推广和技术水平的进步。制定行政单位、科教文卫系统的能耗消耗标准,开展国家级和自治区级节约型公共机构示范单位创建活动,起到全社会节能的示范引领作用。2020年,公共机构单位建筑面积能耗从36.66千克标准煤/平方米下降到33.73千克标准煤/平方米。

五、推动商业和民用领域节能降耗

推动流通企业节能减排,扩大绿色低碳商品的采购和销售,有效引导绿色生产和绿色消费,促进形成“新商品——二手商品——废弃商品”循环流通的新型发展方式,打造绿色供应链的有效手段。一是推动流通企业绿色发展。在“百城千店”示范企业基础上,创建绿色商场、饭店,培养绿色市场,发展绿色流通。二是打造绿色商品供应链。倡导绿色采购,促进绿色销售,引导绿色消费,完善再生资源回收体系建设,加快报废汽车回收企业、二手车市场升级改造,推动旧货市场规范发展。建设绿色流通服务体系。加快推动绿色产品和技术认证,建立流通领域能源管理体系,加强绿色流通信息化、标准化建设。鼓励购买节能环保型汽车,鼓励乘用公共交通,提倡绿色出行。

六、提升农业和农村用能效率

大力发展节油、节电、节煤的农业机械技术及装备。大力推广免耕或少耕等节约高效的耕作制度,推广节约、高效、生态畜禽养殖技术,促进农艺与农机的配套节能。大力推进农村生活节能,推广应用太阳能、风能、生物质能等可再生能源和产品,推广高效省柴节煤炉具。建设秸秆沼气集中供气、秸秆固化成型和秸秆生物炭生产技术示范点,推进农作物秸秆能源化利用。鼓励新能源、可再生能源在农村建筑中的应用,推进节能型农宅建设,发展节能型住房。引导乡镇企业聚集发展,抓好乡镇企业节能工作,加强乡镇企业能源消耗管理和节能设备更新改造,提高资源和能源利用效率。

第三节 加强合同能源管理

加强政策引导力度,创新节能市场机制,激发市场活力,培育专业化大型节能服务企业,扩大合同能源管理市场规模,建立有序的节能服务市场。

重点扶植资金实力雄厚、拥有先进技术的节能服务公司,通过兼并、联合、重组等方式,形成规模化、网络化经营的节能服务企业。按照合同能源管理的需要,推进企业能源管理中心建设,配备能源计量器具,对企业能源系统的生产、输配和消费环节实施集中扁平化的动态监控和数字化管理。支持区域性工业、公共机构、大型公建、高校和园区基于物联网模式能效监测与管理平台建设,形成感知能源、智慧监管的数字化能源管理体系,为实现节能量交易等能源市场化提供条件,将合同能源管理推广到重点领域和重点用能单位。


第五章  加强监管能力建设规范节能

第一节 完善管理体制机制

完善节能减排领导小组的常态化机制,主要领导总负责,发展改革委总牵头,经信、建设、交通、商务、教育等政府相关部门分别负责相应领域节能工作,统计局、财政、科技、质量技监局等部门按各自职责负责做好相关节能管理工作。完善各县市节能减排工作领导小组工作机制,明确发展改革委对节能工作的综合协调和监督管理,各行政管理部门分别负责相关领域的节能监督管理工作,健全各相关部门共同推进的节能工作管理体制。

第二节 强化节能目标考核

根据自治区《十三五各地(州、市)能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核办法》,综合考虑各县市经济社会发展水平、产业结构、能源消费状况、能效水平、环境容量、资源禀赋和区域发展政策等因素,将节能目标科学合理分解到各县市人民政府。各县市、库尔勒市经济技术开发区自治州下达的节能目标,进一步进行分解,落实到重点领域、行业主管部门、重点企业负责人及相关责任人,定目标、定进度、定措施。自治州每年组织开展各县市人民政府节能目标责任评价考核,强化节能目标硬约束,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,纳入政府绩效管理,实行目标责任制、问责制。

第三节 加强节能评估审查

严格落实《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委第44号令)和《新疆维吾尔自治区固定资产投资项目节能审查办法》(新发改法规〔2017〕304号),把节能评估审查作为重要手段,对未完成能耗总量或强度目标任务的县市,暂缓审批高耗能项目能评,对节能考核结果为基本完成等级的县市以及产能过剩行业,实行能耗等量或减量替代后有条件审批。增加社会参与度和公开透明度,委托有资质的第三方进行节能评估,加强能评事中事后监管,实现能评闭环管理。通过节能评估审查,切实提高新上项目能效水平,新增用能设备要达到一级能效水平。

第四节 加强节能监督监察

加强能源消耗计量与统计能力建设,进一步完善节能的计量、统计、监测、核查体系,加强分析预警,定期发布节能目标完成情况公告。加快完善重点用能单位能耗在线监测系统建设,加强运行监测。推进落实节约能源法,推动开展节能评估审查,制定节能监察办法。实施千万”行动和节能自愿行动,制(修)订一批重要节能标准。加强节能监察能力建设,健全节能管理、监察、服务三位一体节能管理体系,形成覆盖自治州、县市的节能监察体系实行节能执法责任制,依法从严惩处各类违反节能法律法规的行为

第五节 加强节能宣传培训

充分发挥广播影视、文化教育等部门以及新闻媒体和相关社会团体的作用,深入开展节能减排全民行动,抓好家庭社区、青少年、企业、学校、农村、政府机构、科技、科普和媒体等专项行动。加强日常宣传,倡导与我国国情和区情相适应的文明、节约、绿色、低碳生产方式和消费模式,推动全社会牢固树立勤俭节约的消费观,培育形成依法用能、科学用能、节约用能、合理用能的社会氛围,把节能纳入社会主义核心价值观宣传以及教育体系。利用各级党校、高等学校的培训力量,加强对各级党政领导干部、政府及企业管理人员的节能管理培训,加强节能队伍建设,提高节能管理能力,提升节能水平


第六章  保障

一、加强组织领导

加强节能减排工作领导小组常态化领导机制,全面部署节能工作,审议年度节能减排工作安排,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室负责自治州节能减排的日常管理工作。加强各部门协调合作,推进信息共享。各地、各部门结合本地、本行业实际,制定本地区、本行业节能工作实施意见,提高宏观指导能力。

二、加强用能管理

结合自治区《“十三五”各地(州、市)能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核办法》,对应量化的考核指标进行梳理,提出节能措施。

1、节能措施:主要包括目标责任、结构调整、重点领域节能、重点工程、技术推广、支持政策、市场化机制、监督检查、节能管理与服务等9方面政策措施,

2、奖惩措施:考核结果作为对各县(市)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行问责制。对考核结果为完成和超额完成的县(市)给予通报表扬和表彰奖励,对考核结果未完成的县(市)实行问责、通报批评和约谈。

考核结果为未完成的县(市)人民政府,应在评价考核结果公告一个月内,向自治州人民政府作出书面报告,提出限期整改工作措施。

3建立完善能源消费总量预警制度对不能完成规划目标任务的县市实行预警、约谈,对连续亮红灯的县市实行高耗能项目限批,对超额完成目标任务的县市人民政府给予奖励。  

4、各县市建立健全重点用能单位能耗总量控制和节能量目标责任评价考核机制。在工业、建筑、交通运输、公共机构以及城乡建设和消费领域全面加强用能管理,依法强化年耗能万吨标准煤以上用能单位节能管理,开展“百千万”行动,落实目标责任,进一步开展重点用能单位能效水平对标活动对重点用能单位考核结果进行公告并纳入社会信用记录系统,对未完成目标任务的暂停审批核准项目。强化对国有企业目标未完成情况的问责。对超额完成目标任务的重点用能单位、表现突出的先进单位和个人进行表彰奖励。

三、加大资金投入

积极争取中央、自治区预算内投资和节能减排专项资金对节能减排重点工程和能力建设的支持力度,继续落实国有资本经营预算支出支持企业实施节能减排项目。完善以奖代补以奖促治以及采用财政补贴方式推广高效节能产品,合同能源管理等支持机制,强化财政资金的引导作用。

各县市人民政府要加大对节能的投入,创新投入机制,发挥多层次资本市场融资功能,多渠道引导企业、社会资金积极投入节能减排

四、加强政策扶持

深化资源性产品价格改革,理顺煤、电、油、气等资源类产品价格关系,建立反映市场供求的价格形成机制。完善差别电价,鼓励能源循环利用及新能源利用,全面推行居民用电阶梯价格。加快供热供给侧体制改革,全面实施热计量收费制度。完善节能产品政府采购制度。扩大环境标志产品政府采购范围,完善促进节能环保服务的政府采购政策。合理调整消费税范围和税率结构,落实有关节能环保所得税、增值税等优惠政策。推进金融产品和服务方式创新,积极改进和完善节能领域的金融服务,建立企业节能水平与企业信用等级评定、贷款联动机制,探索建立绿色银行评级制度。

五、完善市场机制

实施能效领跑者制度,对能效领跑者给予政策扶持适时将能效领跑者指标纳入强制性标准。落实建立节能量交易制度加快完成节能量交易工作实施方案,依托现有交易平台启动项目节能量交易。推行能效标识和节能低碳产品认证修订能效标识管理办法,整合节能产品认证制度,制定节能产品认证管理办法,强化对认证结果的采信将产品能效作为质量监管的重点落实电力需求侧管理办法,完善配套政策,严格目标责任考核。建设电力需求侧管理平台,推广电能服务,继续实施电力需求侧管理城市综合试点。


第七章  规划实施

节约能源是我国的一项基本国策,推进节能工作,加快建设资源节约型、环境友好型社会是巴州经济社会发展的重大战略任务。各县市人民政府、各部门要充分认识节能的重要意义,将节能工作纳入经济社会发展重要议事日程。县市人民政府对本行政区域的节能工作负总责,创新工作机制,制定规划落实方案,切实抓好组织实施,保障规划目标任务的完成。州级有关部门要按照职能分工,制定和完善相关政策,加强指导和监督管理。自治州应对气候变化及节能减排领导小组要切实加强综合协调,会同有关部门建立工作协调推进机制,研究制定考核奖励办法,加强分析预警,推动节能工作各项任务落到实处,及时汇总工作进展,重大问题及时向自治应对气候变化及节能减排领导小组报告。

 


附表1:自治州“十三五节能目标任务重点领域分解表

指标

单位

2015

2020

十三五增长率(%

指标属性

责任单位

万元GDP能耗

吨标准煤/万元

1.0525

0.9157

-11~-13

约束性

发展改革委

规模以上工业企业万元增加值能耗

吨标准煤/万元

1.4705

1.3461

-8~-8.5

约束性

经信委

万元GDP电耗

千瓦时/万元

900.53

849.16

-5~-5.7

约束性

经信委

既有居住建筑改造面积占具有改造价值的既有居住建筑面积比重

%

35

50

42.85

约束性

住房城乡建设

营运车辆单位运输周转量能耗

客车运输

%

2015年相比

-2.1

约束性

交通运输

货车运输

-6.8

城市客运

-10

公共机构人均能耗

千克标准煤/

538.7

484.8

-10

约束性

机关事务管理局

公共机构单位建筑面积能耗

千克标准煤/平方米

31.28

28.5

-9

约束性

机关事务管理局

农村沼气节能量

万吨

2.59

3.4

30

约束性

农业


附表2:自治州“十三五节能目标任务高耗能行业分解表

行业

万元增加值能耗降低率

年度降低率

指标属性

责任单位

规模以上工业

-20%以上

-5%以上

约束性

经信委

  八大高耗能行业

-10%以上

-2%以上

约束性

经信委

    石油加工炼焦及核燃料业

-18%以上

-3.6%以上

约束性

经信委

    化学原料及化学制品制造业

-20%以上

-4%以上

约束性

经信委

    非金属矿物制品业

-10%以上

-2%以上

约束性

经信委

    黑色金属冶炼及压延业

-10%以上

-2%以上

约束性

经信委

    有色金属冶炼及压延业

-16%以上

-3.2%以上

约束性

经信委

    电力、热力生产和供应业

-20%以上

-4%以上

约束性

电力:新疆华能发电有限公司

热力:住房城乡建设

    石油和天然气开采业

-16%以上

-3.2%以上

约束性

经信委

    煤炭开采和洗选业

-18%以上

-3.6%以上

约束性

州煤炭工业管理局


附表3:自治州“十三五节能目标任务县市分解表

类别

地区

万元GDP能耗降低率

年度降低率

指标属性

责任单位

一类区

轮台县

15%以上

3%以上

约束

轮台县人民政府

和静县

15%以上

3%以上

约束

和静县人民政府

库尔勒市

15%以上

3%以上

约束

库尔勒市人民政府

二类区

焉耆县

14%以上

2.8%以上

约束

焉耆县人民政府

若羌县

14%以上

2.8%以上

约束

若羌县人民政府

尉犁县

14%以上

2.8%以上

约束

尉犁县人民政府

三类区

且末县

13%以上

2.6%以上

约束

且末县人民政府

和硕县

13%以上

2.6%以上

约束

和硕县人民政府

博湖县

13%以上

2.6%以上

约束

博湖县人民政府

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号