单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴音郭楞蒙古自治州安全生产“十二五”规划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/5/15
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
安全生产规划
索取号
JJ003-2300-2012-00001
   
 
  打印   关闭
巴音郭楞蒙古自治州安全生产“十二五”规划

“十二五”时期是自治州全面落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推进跨越式发展和长治久安的重要时期,做好安全生产意义重大。根据《巴音郭楞蒙古自治州国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《新疆维吾尔自治区安全生产“十二五”规划》和自治区《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(新政办发〔2010〕233号)精神,结合自治州实际,制定本规划。

一、现状和面临的形势

(一)十一五时期安全生产取得明显成效

“十一五”时期,在自治州党委、政府的坚强领导下,各县市、各部门、各单位坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,牢固树立安全发展理念,将安全生产作为转变经济发展方式、保障和改善民生的重要措施,深入开展安全生产“落实年”、“攻坚年”,“隐患治理年”和“安全生产年”等一系列活动,落实安全生产责任,开展安全生产隐患排查治理,积极推进安全生产“三项行动”、“三项建设”,全面完成了各项主要目标和任务,杜绝了重特大事故,有效控制了较大事故和一般事故,州人民政府连续五年荣获自治区安全生产先进单位,实现了全州安全生产形势总体稳定、趋向好转的发展态势。“十一五”时期,全州共发生各类事故4461起,死亡人数1262人,受伤2095人,直接经济损失1992.48万元,比“十五”时期分别下降36.9%、18.8%、32.3%和33.6%。道路交通、火灾、煤炭、工矿商贸、农机、其它事故死亡率分别占总数的89.69%、0.87%、1.66%、6.57%、0.79%、0.39%。2010年全州各类安全生产事故起数、死亡人数比2005年分别下降65.55%、45.90%。具体见表1。

表1自治州“十一五”时期安全生产事故统计表

年 份

事故起数

死亡人数

受伤人数

直接经济损(万元)

2006

978

276

522

355.8

2007

1096

268

464

563.37

2008

952

260

336

433.32

2009

1025

227

394

459.18

2010

410

231

379

180.81

合 计

4461

1262

2095

1992.48

 

 


(1)亿元生产总值生产安全事故死亡率明显下降

――亿元地区生产总值生产安全事故死亡率明显下降。亿元地区生产总值生产安全事故死亡率由2005的1.31降至2010年的0.36,降幅72.52%,完成“十一五”规划目标,并低于自治区平均值。

――工矿商贸从业人员十万人生产安全事故死亡率得到有效控制。工矿商贸从业人员十万人生产安全事故死亡率由2005年的7.21降至2010年的5.15,降幅28.57%,并低于自治区平均值。

――道路交通万车死亡率和煤矿百万吨死亡率降幅较大。2010年道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率较2005年分别下降72.21%、100%,完成“十一五”规划目标,具体见表2。

表2道路交通万车死亡率和煤矿百万吨死亡率“十一五”时期年度变化表

年     份

2006

2007

2008

2009

2010

道路交通万车死亡率

13.5

12.06

10.86

8.24

8.15

煤矿百万吨死亡率

2.5

6

0

1.14

0

 

 

1、安全生产监管能力进一步提升。建立健全安全生产监督管理机构,成立州安监局执法监察支队,各县市、库尔勒经济技术开发区均成立了安监局和执法大队,安全生产“三级机构、四级网络”监管体系逐步形成,全州有安全监管人员107人,配备执法人员29人,乡镇(街道)、村(社区)配备专兼职安全监管人员61名。

2、安全生产监管责任进一步落实。制定了《自治州人民政府安全生产职责规定》、《自治州安全生产工作履职报告制度》等17项制度,实行安全生产“一岗双责”。层层签订年度安全生产责任书,将安全生产控制指标分解到各县市、各部门和各单位,形成了一级抓一级、层层抓落实的安全生产监管责任体系。严格安全生产问责制度,不定期对各县市、相关部门安全生产目标管理责任制落实情况进行检查考核。

3、安全生产专项整治深入开展。深入开展“百日安全生产集中整治”、“隐患排查治理专项行动”、“隐患治理年”和“安全生产年”等活动,以遏制重特大道路交通事故为重点,强化道路安全隐患排查整治;加强煤矿瓦斯防控现场管理,建立煤矿安全监控三级联网系统并投入使用;建筑消防设施“三化”建设取得实效;加强对危险工艺生产装置的安全监管,整顿规范矿山开采秩序;强化建筑施工现场安全监管,认真落实各项规章制度。

4、基层基础保障能力不断提高。深入开展安全生产示范创建活动,77个乡镇(街道)获得安全生产示范乡,2个县获得平安畅通县、3个县获得平安农机县市;加大道路监控、隐患排查、消防队伍和设施、重大危险源监控等安全生产投入,全州的安全基础条件进一步改善。在煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防等重点行业领域全面启动安全标准化试点建设。落实生产经营单位安全生产费用提取、风险抵押金存储、工伤保险缴纳、雇主责任险等制度。开展重大危险源的普查工作,普查认定各类重大危险源重大危险源327个,建立了重大危险源数据库。

5.应急救援体系逐步完善。各级政府成立应急管理委员会及其办事机构(办公室),建立应急救援队伍533支,配备各类应急救援车辆270余辆,专(兼)职救援人员13981人。制定和完善各类应急预案,编制应急预案3166个,基本形成“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。定期组织开展应急救援演练,提高了应急处突能能力和水平。

6.安全教育培训和安全文化建设不断推进。定期组织举办县市长安全生产专题培训、企业“三类人员”安全培训和农民工安全技能培训,培训企业“三类人员”40431人,年均培训8086人。广泛开展“安全生产月”、“安康杯”、“青年示范岗”,交通文明行动、和安全生产“五进”等活动,营造“关注安全、关爱生命”的社会氛围。

(二)存在的主要问题

在看到成绩的同时,也应清醒地认识到,自治州安全生产基础依然薄弱,总体水平不高,影响和制约安全生产一些矛盾和问题尚未得到有效解决,安全生产形势依然严峻。

1、事故总量偏大,较大事故时有发生,重大事故尚未得到有效控制。2010年全州亿元地区生产总值生产安全事故死亡率比全国平均值0.201高79.1%,工矿商贸企业就业人员十万人生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率两项综合指标均高于全国平均水平1倍以上。

2、部分重点行业领域安全生产问题突出。道路交通管理手段相对落后,部分县乡、石油专用道路、团场公路处于失控少管状态。消防安全规划不完善、设施不健全、投入不足、机构队伍建设不到位、宣传教育不深入,火灾事故呈上升态势。煤矿技术水平较低,多为炮采小型煤矿。

3、安全生产基础薄弱的局面尚未根本改变。部分高危行业企业和早期建设的地方中小企业潜在的安全隐患逐步显现,治大隐患、防大事故的任务十分繁重。安全生产监管人员数量不足,专业结构有待优化,监管能力有待提升。

4、影响和制约安全生产的一些深层次问题尚未得到根本解决。重经济、轻安全的现象依然存在。经济发展方式粗放,重化工等高风险行业比重大,煤矿、非煤矿山等行业集约化水平低。

5、安全生产技术支撑力量不强。安全生产标准化、信息化建设起步晚、水平不高,科技对安全生产支撑保障能力欠缺。安全生产专业服务机构管理不规范,教育培训缺乏广泛性、针对性和实用性。应急救援体系不健全,应急救援装备不足,应急预案缺乏可操作性,应急演练未实现制度化。

(三)“十二五”时期安全生产进入关键时期

十二五”时期,自治州安全生产将进入以实现安全发展为目标,促进经济发展方式转型、社会管理创新、保障和改善民生、保持安全生产形势持续稳定好转的关键时期,安全生产面临新挑战。

1、“十二五”时期,自治州将迎来大建设、大开发、大发展的历史时期,生产经营活动活跃,人流、物流、车流加大,经济社会快速发展,自治州仍然处于安全生产事故易发多发的特殊时期,事故总量下降难度加大。道路交通、煤矿、消防、建筑等重点行业领域事故控制难度依然较大。

2、随着自治州优势资源转换战略的不断实施,石油石化、矿业、特色农业、棉纺加工、绿色能源等主导产业将得到快速发展,这些行业危险性大、重大危险源集中。煤矿、非煤矿山集约化生产水平低,经济增长方式粗放,客观上加大了安全生产的压力。

3、新型城镇化进程加快,农民工进城务工增多、安全技能低下,城镇人口不断聚集,城乡结合部、人员密集场所及高层建筑、城市地下管网等施工、运行与管理的安全生产问题日益凸显,安全生产风险加大。

4、经济发展和社会文明进步,全社会对安全生产的期望不断增大,广大从业人员“体面劳动”的意识不断增强,对加强职业安全监管、有效改善作业环境,确保全民职业安全健康有了更高的期待,对安全生产工作提出更高要求。

二、指导思想和规划目标

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深化安全生产“三项行动”、“三项建设”,以强化企业安全生产主体责任为重点,以事故预防为目标,以打击非法违法生产经营建设行为为手段,以夯实安全基层基础为保障,以科技进步为支撑,加强基础建设,加强责任落实,加强依法监管,全面推进安全生产各项工作,继续降低事故总量和伤亡人数,减少职业危害,有效防范和遏制重特大事故,促进安全生产状况持续稳定好转,为自治州跨越式发展和长治久安创造良好的安全生产环境。

(二)规划目标

到2015年,事故风险预控水平进一步提高,从业人员安全技能和全社会安全意识不断提高,安全生产基层基础工作不断加强,主要职业危害治理工作有效推进,企业安全保障能力不断提高,政府安全监管能力明显提升,安全生产体制机制建设稳步推进,事故总量进一步下降,坚决杜绝重特大事故,有效遏制一般和较大事故,重点行业领域安全生产状况明显改善,安全生产总体形势保持持续稳定好转态势,为实现自治州安全生产状况根本好转奠定坚实基础。

综合指标:

1、各类事故死亡人数较2010年下降10.9%以上(年均下降2.28%);

2、亿元地区生产总值生产安全事故死亡率较2010年下降38.8%以上(年均下降9.35%);

3、工矿商贸企业就业人员十万人生产安全事故死亡率较2010年下降5.8%以上(年均下降1.19%)。

专项指标:

1、道路交通万车死亡率下降38.65%以上(年均下降9.31%);

2、煤矿百万吨死亡率下降50%以上(年均下降12.9%);

3、火灾(消防)十万人口死亡率控制在0.6以下;

4、建筑事故死亡人数控制在2010年水平;

5、特种设备万台死亡率控制在0.86以下;

6、农业机械万台死亡率控制在0.5以下。

三、主要任务

(一)加强重点行业安全生产工作,提高企业本质安全水平和事故防范能力

1、道路交通。建立健全自治州三级道路交通安全组织领导协调机制。完善道路车辆动态监控系统,到2012年底,危险物品运输车辆,旅游包车和班线客车,校车、重型货车、半挂牵引车安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。落实交通安全设施“四同时”制度;2013年和2015年底,分别落实公路安全设施和城市道路安全设施“四同时”。深入开展道路交通安全专项整治,2015年严重交通违法发生率比2010年下降10%以上,无牌无证车辆在城市基本消除,在农村得到有效遏制。开展“平安畅通县市区”创建活动,到2015年,自治区级达到90%以上,国家级达到50%以上。开展道路交通安全隐患点段排查整治工作,到2015年,全州排查出的公路危险路段,国省道危险路段积极向自治区有关部门反映予以整治,县乡道路督办整治率达到80%以上。加强对危险化学品车辆与重载汽车道路行驶监管,严格驾驶人员准入和机动车检验机制,加强车管所驾驶人科目智能化考场和系统建设,实现全州机动车安全技术检测站与车管系统联网。

2、煤矿。推进煤炭产业结构调整,实施自治州煤炭产业结构优化升级方案,淘汰落后产能和采煤工艺,提升煤矿安全生产综合保障能力,到“十二五”末,除和静、且末、若羌偏远地区外,基本淘汰设计能力30万吨/年以下规模的小型煤矿。加快煤与瓦斯突出综合防治工作体系建设,严格落实“四位一体”瓦斯区域防突措施。加强煤矿安全基层基础工作,推进瓦斯综合治理工作体系示范县(区)和示范矿井建设,大力开展煤矿安全质量标准化和本质安全型矿井建设。严格落实井下用工总量、同一采区用工总量最高标准,控制和减少矿井井下人数。强化在建矿井安全监管,严格落实建设、勘查、设计、施工、监理等相关方安全生产主体责任,严禁矿井建设项目转包和分包。建设完善监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络等井下安全避险“六大系统”,并于2013年底完成。加强防灭火、防治水和顶板管理工作,建立健全煤矿隐患排查治理长效工作机制。

3、消防。加快城乡、工业园区消防规划的编制实施,将消防规划纳入城乡建设总体规划,2012年底前,博湖县、且末县、若羌县、和硕县及和静县巴润哈尔莫墩镇、且末县且末镇等国家级重点镇完成消防规划编制并实施;2015年底前,完成所有工业园区消防规划的编制、实施,全面建设消防站、消防供水、市政消火栓等公共消防基础设施,并达到国家规定标准。从2011年开始,市政消火栓、消防水鹤每年按尚缺总数的20%逐年递增,力争到2015年达到国家规定的建设标准。大力发展以公安消防队伍为主体的多种消防队伍,2012年底前各县市全部完成消防队站建设任务;健全完善装备保障体系,逐步实现装备发展从数量规模型向质量效能型转变,2015年底前,所有车辆、装备器材、个人防护装备达到编制要求。强力推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,大力加强社会单位消防安全“四个能力”建设,2012年底前所有消防安全重点单位和人员密集场所一般单位“四个能力”建设100%达标;全面夯实农村社区火灾“四个基础”工作。深化以人员密集场所、易燃易爆场所、高层和地下建筑、城乡结合部、棚户区、城中村、群租房、“三合一”场所等为重点的火灾隐患排查整治工作,政府挂牌督办重大火灾隐患年内100%整改销案。深入开展消防宣传“五进”活动,加强消防科普教育基地和“消防安全教育示范学校”创建工作,2011年底前,争取建成1所全国消防科普教育基地;2012年底前,各县市至少建成1所“消防安全教育示范学校”;2015年底前,各县市至少建成2所“消防安全教育示范学校”。依托公安消防队伍建立政府综合性应急救援队伍,加快自治州、县市政府综合性应急救援队伍建设和专业消防队伍建设,依托政府应急指挥中心、公安110指挥中心或消防指挥中心,建立市、区、镇三级响应和指挥体系。全州各县市依托消防队伍成立应急救援大队、特勤中队、特勤分队、搜救犬分队和灭火救援攻坚组、防护处突组、水难救援组、搜救犬救援组。

4、非煤矿山。以“强化现场管理,严格安全准入”为主线,严把“三同时”审查和行政许可两个关口,不断深化专项整治,依法取缔关闭非法生产和不具备安全生产条件的非煤矿山。全面推进非煤矿山企业安全生产标准化工作,力争到2015年底,金属非金属矿山标准化全部达到三级以上水平,其中:大中型金属非金属矿山达到安全标准化二级以上水平;石油天然气开采企业实行HSE安全管理体系。金属非金属地下矿山安装使用井下安全避险“六大系统”,先行试点,取得经验后,积极推广。2013年底前三等以上尾矿库全部安装全过程在线安全监控系统。全面加强非煤矿山安全监管法制化、制度化、科学化建设,提高非煤矿山安全监管队伍的执法能力、监管协调能力和督查检查能力。全面落实矿山企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度。

5、危险化学品及烟花爆竹。制定化工行业安全发展规划,2011年底前完成规划编制工作。科学规划化工园区(或化工集中区),实现化工园区科学合理布局,完善化工园区土地、水、电、气、风、污水处理、铁路运输等公用工程配套和安全保障设施。推动新建和现有风险大的化工企业进入化工园区,不再批准园区外化工改、扩建项目。实行化工园区区域性安全评价制度,规范化工园区安全生产监督管理。建设集仓储、配送、物流、销售和商品展示为一体的危险化学品交易市场,推动危险化学品经营企业进入交易市场。严格行业准入条件,严格控制涉及氰化物和生产过程中涉及光气及光气化产品的建设项目。对安全防护距离不达标的危险化学品企业实施搬迁。建立危险化学品从业人员从业条件准入制度,纳入安全生产行政许可。推动涉及危险化工工艺生产装置和重大危险源储存设施自动控制改造,建立安全监控系统。全面推进危险化学品安全生产标准化工作。开展危险化学品安全管理现状普查评估,深化危险化学品安全监管信息化建设。加强易燃易爆及危险化学品生产经营储存场所防雷减灾安全管理。开展危险化学品使用企业的行政审批。

严格烟花爆竹安全准入条件。建立烟花爆竹“打非”联动工作机制,落实县、乡两级政府“打非”责任,严厉打击“三超一改”和非法生产经营储存烟花爆竹行为,杜绝违规使用氯酸钾生产烟花爆竹行为。推动所有烟花爆竹批发企业完成企业监控管理平台建设,建成自治州烟花爆竹产品流向登记管理平台。

6、建筑及市政工程。进一步完善建筑施工各方安全生产主体责任制,加强危险性较大分部分项工程管理,开展起重机械、模板支撑系统和深基坑等重大安全隐患排查治理;全面推进建筑施工企业安全生产标准化建设。大力开展建筑行业应急管理体系建设。建立建筑行业安全生产信息动态数据库,健全安全生产信用体系和失信惩戒制度。规范建筑施工意外伤害保险制度,加强施工现场作业人员安全教育培训。

积极推动城市供水、热力等市政公用行业安全设施“三同时”建设。深化市政公用设施隐患排查治理,加强城镇燃气设施和地下市政管网设施维护和施工作业的安全管理。加强对抢修、疏通城市市政管道等特殊行业作业人员的安全培训,增强作业人员预防和处理中毒窒息等事故的专业技能。

7、农业机械。健全完善农业机械安全管理信息系统,到2015年,实现自治州、县市农机监理机构安全生产信息联网。开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动,到2015年, 20%以上的县市成为农业部“平安农机示范县(市)”,50%以上的县市成为自治区“平安农机示范县(市)”。加强农机安全监理机构及队伍建设,加大农机安全监理基础设施及装备建设,到2015年,全州各县市全部配备使用农机安全技术检测设备。严格拖拉机和挂车制动贮气泵系统的安全管理提高拖拉机及机组制动、夜间被动安全防护和灯光照明等性能,深入开展拖拉机尾部加装反光警示标志工作,使辖区内反光警示标志粘贴率和合格率均达到100%。深化农机安全专项整治,加强农机安全宣传教育和人员培训。实施农机安全监理公共服务体系项目建设。到2015年,全州拖拉机报户率达到95%以上,驾驶员持证率达到90%以上。

8、民爆器材。加强民爆器材流向监管,落实安全值守监控和押运制度,进一步提高“四防”能力。加强行业在岗人员的全员定期安全培训。鼓励民爆企业通过重组实现生产、销售和爆破服务的一体化。

9、特种设备。完善特种设备安全监察组织网络和信息化网络,构建动态监管体系。加强安全生产主体责任和监管责任的落实,强化责任追究,构建安全责任体系。建立以事故和风险控制为导向的重大隐患排查治理机制、重点设备分类监管和动态监控预警机制,完善特种设备事故管理和应急技术平台,构建风险管理体系。开展安全监察部门、检测检验机构安全绩效评价,构建绩效评价体系。到2015年力争达到重点监控设备监管率和重大隐患治理率达到100%。推进车用气瓶电子标签动态监管系统建设,在车用气瓶上安装电子标签,配置系统工作硬件和软件,实现特种设备监察机构对车用气瓶检验机构、充装单位、安装单位的电子动态监管。加强电梯安全安装、验收、维修保养、使用等环节的安全监管,提高电梯安全运行能力。

10、旅游。加强景区、景点、游乐项目安全设施建设,在危险区域设立警示标志。保障旅游星级饭店、旅游景区消防设施完好、疏散通道畅通。建立旅游安全风险监测评估、预警信息发布制度。完善景区、景点、游乐项目容量控制制度,控制高峰时段游人总量,合理疏导人流。

11、冶金有色等行业。积极推进冶金、有色、机械、轻工、建材、纺织、烟草和商贸等行业隐患排查治理和安全生产专项整治。大力推动冶金、有色、机械等行业安全标准化建设。建立健全冶金、有色建设项目“三同时”审查备案制度。实施自动报警与安全连锁改造专项行动,重点在煤气危险区域安装固定探头,实现连续监控监测。

12、职业健康。做好建设项目职业卫生“三同时”审查及监督检查,开展职业卫生安全许可,严把市场准入关,依法取缔关闭不符合国家职业安全健康要求的加工作业场点和企业。加强作业场所职业病危害普查和申报工作,建立职业危害监管数据库。深化重点行业领域作业场所粉尘和高毒物品危害治理专项行动。加快职业健康技术支撑体系建设。加强企业职业安全健康管理机构和队伍建设,建立企业职业安全健康监督员岗位制度。推动产生职业危害的企业在醒目位置设置公告栏,产生严重危害的作业岗位设置警示标识和警示说明,加强作业场所职业危害因素监测,到2015年,工作作业场所职业危害告知率和警示标识设置率达90%以上,工作场所职业危害监测率达70%以上。

(二)加强政府安全监管和社会监督工作,提高监管执法和群防群治能力

1、加强各级安全监管机构建设。完善安全监管“三级机构、四级网络”体系建设,建立健全自治州、县市两级职业安全健康监督管理机构,根据监管任务,充实增加其他内设机构。进一步理顺和明确乡镇、街道等基层安全监管机构执法职责和工作程序,发挥乡镇、街道安全监管机构的基层基础作用。工业园区建立健全安全监管机构。

2、加强安全监管队伍建设。严把安全监管人员入口关,新进安全监管人员原则上应当具备理工科专业大学本科以上学历,严格新增执法人员专业和工作背景条件。通过轮岗交流、异地挂职、业务培训和院校脱产学习等方式,提高各级安全监管人员现场检查、事故调查处理和行政许可审查等能力。

3、改善安全监管执法工作条件。积极推进安全监管部门基础设施和装备标准化建设,延伸监管监察手段,到2015年,安全监管部门基础设施建设取得积极进展,执法交通专用工具、现场监督检测、职业危害快速检测、听证取证等执法装备全部配备到位。

4、推进安全生产信息化建设。构建各级安全监管、煤矿安全监察、安全生产应急管理机构和安全培训管理信息化共用共享支撑平台及保障体系。依托重大危险源普查,完善全州重大危险源数据库和重大危险源信息管理系统,建立重大危险源动态信息监控和重大隐患排查治理联动的信息化监管体系。积极推进和开展物联网技术在安全生产信息化建设中的应用。建成开通县市(区)级安全生产信息网站。

5、开展安全监管能力达标活动。研究制定安全监管能力建设标准和实施方案,明确监管能力建设目标和任务。推动各级政府加大投入,实施监管能力建设工程项目,全面提高安全监管能力和水平。

6、加强社会舆论监督。发挥工会、共青团、妇联组织的监督作用,依法维护和落实企业职工对安全生产的参与权与监督权,保障职工安全健康的合法权益。拓宽和畅通安全生产社会监督渠道,统一和规范“12350”安全生产举报电话,鼓励单位、个人监督举报各类安全隐患和各种安全生产非法违法行为,对有效举报予以奖励,保护举报人的合法权益。发挥新闻媒体的舆论监督作用,对舆论反映的热点问题进行跟踪调查,及时整改。

(三)加强安全科技工作,提高科技安全保障能力

1加强安全生产技术支撑机构建设。建立自治州安全生产监管技术支撑机构,开展全州范围内职业危害等检测检验工作。搭建检验检测、安全培训、考评认证与技术服务的工作平台。推进安全监管技术支撑机构工作条件标准化建设,到2015年,各类技术支撑机构工作条件得到明显改善。

2、推广先进适用安全生产技术与装备。鼓励和引导企业采用先进适用的安全技术和产品,通过典型引路、政策引导、资金支持等方式,推进矿山安装使用井下安全避险“六大系统”,推动涉及15种危险工艺以及剧毒、易燃易爆化学品化工企业自动控制技术改造。淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的落后工艺、技术和装备。

3、加强安全专业人才队伍建设。注重补充吸纳石油工程、采矿、化工、煤炭、机械、电气以及职业安全健康管理等安全专业人才,改善安全监管队伍结构。定期补充更新安全生产专家库。完善注册安全工程师执业资格制度,到2015年注册安全工程师人数达到400人,注重发挥其对企业安全状况诊断、评估、整改方面的作用。积极发展安全生产职业技术教育。

4、推动安全生产专业服务机构规范发展。拓宽安全生产专业服务机构业务范围,积极开展职业危害评价、安全标准化咨询等工作。培育发展注册安全工程师事务所。加强安全生产专业服务机构管理,强化安全评价现场检查、特种作业人员实训操作等环节的监管,对诚信不高、服务质量低劣的安全生产专业服务机构及时淘汰。

(四)加强安全生产制度建设,提高依法依规安全监管能力

1、完善安全生产配套性制度。加快制定自治州安全生产配套性制度,形成适合自治州的安全生产工作举措和办法,推动安全生产工作走上规范化、制度化和法制化轨道。鼓励大型企业根据科技进步和生产发展率先制定新产品、新材料、新工艺企业安全技术标准。

2规范企业安全生产经营行为。建立健全企业安全生产各项制度,完善安全生产责任制和安全生产操作规程。开展经常性的事故隐患排查,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。加强企业劳动组织管理和现场安全管理,杜绝“三超”、“三违”行为。深入开展安全生产执法专项行动,严厉打击非法违法生产经营建设等行为。对较大以上非法违法事故查处实行挂牌跟踪督办,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对非法违法生产经营建设单位,一律依法责令停产整顿;对触犯法律有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

3、提高安全生产执法效力。推行安全监管执法政务公开,定期发布安全生产政策法规、项目审批、监管执法、安全检查、案件处理等政务信息。开展安全生产联合执法,加强部门间执法信息实时衔接与沟通。严格生产安全事故责任追究,落实事故查处分级挂牌督办制度。制定安全生产执法计划,加强对执法效果的跟踪反馈和评估。加强行政执法监督检查,落实安全生产行政执法责任制度。

(五)加强应急救援建设,提高事故救援和应急处置能力

1、完善应急预案体系。制定各级政府及其有关部门安全生产事故专项应急预案和部门应急预案。针对安全生产事故,制定修订生产经营单位应急预案。强化预案编制、审查、备案和动态管理,到2015年,高危行业领域生产经营单位应急预案备案率100%。各级政府每年组织1次安全生产应急救援综合演练及不少于1次的应急救援专项演练,生产经营单位每年组织不少于1次的应急救援演练,其中高危行业领域生产经营单位每半年组织开展不少于1次综合或专项应急演练。

2、建立和完善安全生产应急管理体制、机制。加快安全生产应急管理指挥机构建设,到2015年,自治州、县市及辖区内中央企业、高危行业应急管理机构全部建成。高危行业企业组建专职应急救援队伍或者配备专职应急救援人员,化工园区、矿产资源富集区、开采企业聚集区,建立政府三级资质以上矿山救护队伍,在资金、人员、装备等方面给予保障,为全州矿山和危化等企业服务。规模较小没有专职应急救援队伍的企业与专业队伍签订应急救援协议。依托大中型企业应急救援队伍,建立服务周边和区域性应急救援机制。落实安全生产应急救援的资金投入、补偿等相关政策。加快应急救援指挥平台建设,完善县市应急预案与应急救援物资数据库,提高预警预报预防能力。到2015年,自治州和有关部门及高危行业、辖区内中央企业应急平台建设完成率达100%,重点县市(区)达80%以上。

(六)加强安全教育培训和安全文化建设,提高从业人员安全素质和社会公众自救互救能力

1、深入开展安全生产培训及宣传教育活动。实施各地党政领导干部安全生产培训工程。落实国家援助西部地区地方党政领导干部安全生产培训计划,组织开展辖区内街道、乡镇安全生产检查干部的定期培训,到2015年,县市、乡镇(街道)政府党政领导干部安全培训率达到100%。企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员经过严格培训考核,安全培训持证上岗率100%。加强企业班组长、农民工安全培训。创新安全宣传工作方式,在主流媒体开设安全生产专题专栏,在全州中小学校开设安全知识课程,大力宣传和普及安全防护、安全避险、防踩踏、自救互救、安全生产维权等基本知识和技能。加强信息交流与人员培训,积极争取自治州安全监管干部赴内地安全生产先进市考察培训,学习借鉴区内外安全生产先进经验与成果。

2、创建安全发展社会环境。加强安全文化建设,开展安全文化示范企业创建活动,深入开展安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭“五进”行动。持续开展“安全生产月”、“安全生产巴州行”、“11.9”、“安康杯”、“青年安全示范岗”等安全生产宣传教育活动。大力开展群众性安全文艺活动。积极推进新农村建设进程下的农村安全社区建设。大力推进“安全生产示范县乡村”、“平安畅通县区”、“平安农机示范县乡村户”、“平安乡镇”、“平安校园”等创建活动。

四、重点工程(项目)

(一)安全生产监管执法能力建设工程

1、加强安全监管队伍建设。建立健全安全监管机构,加强人员编制,确保州、县市(区)、乡镇(园区)三级安全监管机构建设满足基本工作需要。进一步充实完善州、县市安全生产执法支队、大队,配备专用执法车辆和办公、执法检查设备。

2、加强安全监管基础设施及装备建设。根据各地条件,确定重点安全监管部门,完善基础设施,改善工作条件。全州各级安全监管部门按标准配备交通工具、现场监督检测设备、应急救援指挥装备、信息化装备、现场执法与调查取证分析设备和办公设备。

(二)安全生产支撑能力建设工程

1、加强安全生产技术检测检验机构建设。建立自治州安全生产科学技术研究所,配备相应检测检验设备和人员,开展工矿商贸企业有关设备与劳动防护用品的检测检验、作业场所职业危害因素的检测检验、安全生产事故技术分析和技术鉴定、安全生产咨询服务等工作。

2、建设重大危险源动态监控系统。构建自治州重大危险源动态监控系统的网络平台,并与自治区重大危险源监控中心互联互通,实现对重大危险源动态监控和预警联动。

(三)安全生产应急救援能力建设工程

1、建立安全生产应急救援指挥系统。建立完善自治州、和静县、轮台县、库尔勒经济技术开发区安全生产应急救援指挥机构和基础设施。配合有关部门建立危险化学品及石油天然气国家级轮台油气田救援南疆基地、危险化学品及石油天然气国家级救援基地分支机构库尔勒中队、非煤矿山自治区级和静县和库尔勒市中队、巴州矿山救护队。

2、加强现役公安消防队站及装备建设。2012年底前完成各县市消防队站建设任务。2011年完成库尔勒市索克巴格路、尉犁县、若羌县、且末县消防队站建设任务,2012年完成博湖县、和硕县消防队站建设任务。县级大队、中队根据辖区灾害事故处置需要,建立灭火救援专业攻坚队和攻坚组。2013年全州各县市均成立区域性战勤保障中心和消防支队战勤保障大队,到2015年,依托战勤保障大队完成支队级应急装备物资储备库建设,新增消防车30辆以上,服役满10年的消防车辆全部退役并得到更新。

(四)安全生产信息化建设工程

1、实施安监系统信息化建设项目。完善自治州、县市两级安全生产局域网系统建设,建设应用安全生产监管及行政执法系统、安全生产统计系统和安全生产监管基础业务管理系统,实现各级安全监管部门之间数据、语音、视频的互联互通。

2、建设危险化学品、烟花爆竹流向监管信息系统。搭建覆盖全州重点危险化学品、烟花爆竹生产、使用、销售以及监管环节的信息化网络,建设自治州各级重点危险化学品、烟花爆竹流向监管信息化基础设施,实施对重点危险化学品、烟花爆竹流向管理。

3、建设道路交通安全监控系统。在主要国、省道安装电子监控系统,设立电子卡口等设施基础上,完善监控中心功能,提高路面管控能力。建设道路交通管理决策服务系统,搭建汇集公路建设、运管、保险、税务、危化品运输、机动车驾驶人交通违法、交通事故等信息为一体的运行平台,整合交通信息资源,实现资源共享。

4、建设煤矿安全生产综合监管信息系统。健全完善煤矿企业与各级煤炭管理部门之间公用共享系统支撑平台及保障体系,通过物联网技术,实现各级煤炭管理部门与煤矿企业内部安全生产监控信息交换共享,强化源头管理。

(五)安全教育培训工程

1、开展安全监管人员全员培训。将安全监管人员培训作为提高安全监管能力的重要手段,对全州所有安全监管人员分期分批进行一次以安全生产法律法规、标准规范、企业安全生产管理和安全技术知识、职业危害管理、安全生产执法以及公共安全应急管理为主要内容的业务培训,提高全州安全监管人员的综合素质。

2、建设安全生产培训考试中心。建设自治州安全生产培训考试中心,购置相关设备,建立安全生产培训办班网上申报制度,实现教考分离。

(六)重点安全生产科研和先进适用技术推广工程

1、积极开展安全生产课题研究。开展自治州安全生产事故统计分析与事故预测研究(州安监局)、自治州生产场所职业危害调查研究(州安监局)、自治州安全生产与经济社会发展关系研究(州发革委)、自治州城镇化进程与安全生产关系研究(州住建局)、安全生产对自治州工业化进程的影响分析(州经信委)、自治州道路交通发展与安全生产关系研究(州公安局交警支队)、自治州道路交通危险路段与事故多发路段调查和预防研究(州公安局交警支队)、自治州消防安全评价研究(州消防局)、自治州雷电灾害和安全生产关系研究(州气象局)等9项课题研究,并将上述课题纳入各级政府项目库,争取项目资金支持。

2、大力推广先进科学技术成果应用。在煤矿推广壁式采煤体系和综合机械化开采等先进采煤技术,研究推广煤矿井下救生舱等避险设施及技术;在非煤矿山推行矿井机械通风、采石场中深孔爆破和机械铲装等安全技术措施,推广尾矿库在线监控和干式堆排技术工艺;在具有危险生产工艺的化工企业推行连锁自控技术,推行危化品生产经营重大危险源自动监控技术。

(七)安全生产标准化推广工程

矿山企业:2013年底前,100%的煤矿达到安全质量标准化三级以上标准;2015年底前,达到二级以上标准。2011年底前,大中型非煤矿山和三等以上尾矿库达到三级以上安全生产标准化水平;2013年底前,100%的非煤矿山和尾矿库达到三级以上安全生产标准化水平;2015年底前,80%的大中型非煤矿山达到二级以上安全生产标准化水平。

危险化学品和烟花爆竹企业:到2013年底,危险化学品生产单位、规模以上经营单位全部达到安全生产标准化三级以上水平。到2015年底,烟花爆竹批发企业达到安全标准化标准二级以上水平。

建筑施工企业: “十二五”时期,所有建筑工程项目合格率达到100%。到2013年,特级、一级建筑施工企业的工程建设项目优良率达到60%;到2014年,二级建筑施工企业的工程建设项目优良率达到50%;到2015年,三级建筑施工企业的工程建设项目优良率达到30%。

冶金、有色、机械、建材、轻工等工贸企业:2012年底,40%的规模以上冶金、机械行业企业达到标准化三级以上标准,启动建材行业企业安全生产标准化工作;到2013年底,60%的规模以上冶金、机械行业企业达到标准化三级以上标准;2015年底,规模以上冶金、机械等行业企业全部达到三级以上安全标准,其他企业达到地方标准。2013年底前,规模以上电力企业达到安全标准化三级以上标准;2015年底前,规模以上电力企业达到安全标准化二级以上标准。2015年底,100%的规模以上轧花企业、80%的规模以上木材加工企业达到安全标准化三级以上标准。

五、保障措施

(一)促进安全生产与经济社会协调发展

将安全生产纳入自治州经济社会发展的总体布局,同步明确安全生产目标、主要任务和重点工程,在发展中落实安全,在安全中促进发展,实现安全生产与经济社会发展的有机统一和良性互动。用安全生产规划协调、统筹各级政府及有关部门的安全生产工作,形成合力,共同推进安全发展。制定重点行业领域安全生产发展规划,充分发挥安全生产规划在促进行业产业结构优化升级中的重要作用,积极推进重点行业企业重组和矿产资源开发整合,促进经济发展方式转变。

(二)严格目标考核与责任追究

充分发挥各级安全生产委员会综合协调作用,加强安全生产综合监管,进一步落实行业安全监管部门专业监管和行业管理部门安全管理职责。完善安全生产目标考核体系,落实各级政府领导干部安全生产“一岗双责”责任制度,重点落实企业安全生产属地监管责任,建立健全安全生产激励约束机制。严格落实企业安全生产主体责任,按照事故处理“四不放过”原则,进一步强化事故责任追究,落实国有企业负责人发生重特大事故任职资格终身否决制度。

(三)实施有利于安全生产的经济政策

逐步制定和完善有利于自治州安全生产的地方经济扶持政策,把安全生产纳入民生工程、对口支援工程,在年度财政预算内安排一定比例的专项资金。应对列入本规划的安全生产重点工程(项目)予以支持。各级政府每年安排一定比例的安全生产专项资金,自治州不低于500万元,县级不低于100万元,并逐年增加,安全生产专项资金主要用于重大安全隐患排查治理、安全生产应急救援体系建设、技术支撑体系建设、安全监管装备配备和安全生产科学技术研究与推广等。推动建立企业安全状况与银行贷款、担保、保险等信用评级挂钩机制,鼓励银行对安全生产基础设施和技术改造项目给予贷款支持。高危行业企业按规定提取安全生产费用,足额存储安全生产风险抵押金,积极参加安全生产责任险。

(四)强化规划实施评估与管理

将本规划的主要目标、任务和重点工程(项目)分解落实到各地、各部门和各单位。落实重点工程(项目)实施主体、资金和进度,推行重点工程(项目)法人负责制,推进重点工程(项目)按期启动、实施和完成。强化对规划执行情况的监督检查,2013年和2015年分别对规划执行情况进行中期评估和终期考核。全州各地、有关部门、高危行业企业要针对安全生产的薄弱环节和突出问题,结合本规划,组织编制本地区、行业领域和企业的安全生产专项规划(计划),分解细化本规划的目标指标、主要任务,提出可操作性的实施措施,确保本规划的实施。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号